| 
  
            
      
        
       11.02.2019
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
С 27 по 29 января директор Летней профильной школы старшеклассников «Орбиталь», доцент кафедры органической химии Шамсутдинова Л.П. и руководитель УНИРС, доцент кафедры органической химии  Лаврова О.М. посетили III Всероссийскую конференцию «Путь к успеху: национальные проекты и стратегия поддержки одарённых детей и молодёжи».
 
 
Конференция проходила в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) и была посвящена вопросам развития системы выявления, поддержки и сопровождения одарённых школьников и студентов, а также вопросам разработки специализированных образовательных программ.
 
Организаторы конференции — образовательный фонд «Талант и успех», Министерство науки и высшего образования РФ, Совет при Президенте РФ по науке и образованию и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах. 
 
В центре внимания экспертов были задачи модернизации системы выявления и поддержки талантов, а также внедрение эффективных образовательных практик и социальных лифтов в регионах.
 
Одним из ключевых событий конференции стала пленарная сессия «Национальный проект «Образование»: новые модели и возможности». В числе ведущих экспертов и спикеров:
 
•          Андрей Александрович Фурсенко, помощник президента Российской Федерации;
 
•          Татьяна Алексеевна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики;
 
•          Елена Владимировна Шмелева, руководитель Фонда «Талант и успех», сопредседатель Центрального штаба ОНФ;
 
•          Дмитрий Валентинович Морозов, генеральный директор BIOCAD;
 
•          Иван Михайлович Бортник, советник генерального директора Фонда содействия инновациям;
 
•          Сергей Артурович Недоспасов, заведующий кафедрой иммунологии МГУ, профессор, академик РАН;
 
•          Любовь Николаевна Духанина, депутат Государственной Думы, председатель Российского общества «Знание»;
 
•          Артем Ромаевич Оганов, профессор Сколковского института науки и технологий.
 
Национальный проект «Образование» включает в себя 10 федеральных проектов, которые охватывают все уровни образования, а также ряд направлений по выявлению талантливой молодежи, воспитанию личностных качеств, развитие творческого потенциала.
 
Благодаря новой системе финансирования, по словам Татьяны Голиковой, к нацпроекту сможет присоединиться каждый регион. Вместо 50% софинансирования из федерального бюджета регионы получат 90-95%. Всего в ближайшие 6 лет на эти цели из федерального бюджета выделят 723 миллиарда рублей.
 
В основе проекта пять целевых моделей: обеспечение профессионального роста педагогических работников, формирование цифровой образовательной среды, создание системы наставничества для учеников, вовлечение общественно-деловых объединений и работодателей в образовательную сферу и развитие систем дополнительного образования детей.
 
Так, например, в рамках одной из целевых моделей к 2024 году планируется создать 255 центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.
 
«Кадровые перемены во многом будут связаны с переходом к индивидуальной оценке профессионального мастерства, – отметила Татьяна Голикова. – Система по-прежнему в большинстве случаев лишь исполняет требование по подтверждению факта прохождения курсов. Это важно изменить. Деятельность центров, которые планируется создать, должна быть направлена на постоянные обновления и модернизацию образовательных программ, внедрение стажировок, проведение мероприятий по профмастерству».
   
 |