В Казанском технологическом колледже вспоминали о начале Великой Отечественной войны



21.01.2020

В Казанском технологическом колледже КНИТУ 20 января прошло мероприятие, которое открыло цикл встреч студентов и преподавателей, посвященных 75-летию Победы.

«Великая Отечественная не обошла стороной ни одну семью, это была война действительно народная. Люди шли воевать за свою Родину, за будущее своих детей. Долгих 1418 дней и ночей шла наша страна к Победе, и путь этот был неимоверно трудным… Наша страна сполна познала и горечь поражений, и радость побед. Особенно тяжелым был первый год — 1941-й», — напомнила ведущая мероприятия Руфина Рахимова.

Перед студентами выступил декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ Андрей Тузиков.

«Сегодня очень большие усилия прилагаются, чтобы отнять у нас с вами эту победу, — подчеркнул он. — Известно, что историю пишут победители. Сегодня историю пытаются переписать не победители, а побежденные».

22 июня 1941 года началась война Советского Союза не просто с Германией, а с объединенной Европой в рамках гитлеровского Рейха: вместе с немецкими войсками на нашу землю пришли войска Венгрии, Хорватии, Финляндии, Италии, Румынии, частично Словакии, дивизии скандинавских стран, добровольческие войска СС и Франции, напомнил профессор. И все же, каким тяжелым ни был 1941 год, заканчивался он хорошо — в контрнаступлениях под Москвой противник был отброшен.

О вкладе нашего вуза в противостояние врагу в годы войны рассказал профессор КНИТУ, советник при ректорате Вильям Барабанов: «Когда мы говорим о войне, чаще всего упоминаем бои, победы, героические подвиги на фронте. В КХТИ тоже была война, и весь коллектив участвовал в будущей Победе».

Созданный в 1930 году на базе Казанского политехнического института и химического факультета КГУ, институт очень быстро приобретает оборонное назначение. Это было своевременно: надвигалась война.

23 июня 1941 года в Круглом зале состоялось общее собрание студентов и преподавателей: все выразили желание отправиться на фронт. Несмотря на то, что институт, как учебное заведение, готовящее специалистов для обороны, имел бронь от призыва, отправки на фронт добился 471 человек, из них 316 — студенты. В числе ушедших на войну был и директор института Иван Суриков.

Занятия осенью 1941 года не начались. Студенты были заняты работами по уборке территории, в охране объектов, в хозяйственных работах, а затем — в сооружении линии обороны к западу от Казани, ведь было неизвестно, насколько далеко продвинется враг. С 1 декабря на базе КХТИ заработало спецпроизводство, был установлен 11-часовой рабочий день и для преподавателей, и для студентов (в январе 1942 года студентов перевели на 12-часовой рабочий день). Вначале делали русский напалм — «огневые мешки» для авиации, потом — гранаты, мины, взрыватели.

Многие преподаватели и студенты жили прямо в учебных корпусах (в актовом зале, в спортзале, в аудиториях). Профессор Гильм Камай возглавил бригады по заготовке дров. А отоплением занимался профессор Герман Дьяконов. В гараже работал будущий профессор Николаев. В первую же военную весну выходит приказ о создании подсобного хозяйства в колхозе, куда летом выезжают студенты. Посещали госпитали — ухаживали за ранеными, читали, выступали с номерами самодеятельности. Коллектив института получил благодарность Красной Армии и Верховного Главнокомандующего маршала Сталина за весь комплекс работ. Был восстановлен и учебный процесс.

Поделился профессор Барабанов и своими личными воспоминаниями о детстве в блокадном Ленинграде, где его семья встретила войну. «Война — это страшная трагедия. Надо сделать все, чтобы ничего подобного не повторилось», — так завершил он свое выступление.

Художественные номера представили наши студенты. Сильные строки о войне из поэмы Т.М. Белозерова «Вечный огонь» исполнил студент Камиль Хисматуллин. Актеры СТЭМов «Укус солнца», «Счастливый случай» и «Наизнанку» выразительно и проникновенно зачитали воспоминания студентов и преподавателей КХТИ — тех, что ушли на фронт, учились в годы войны, были в те годы еще детьми. Завершилась встреча песней «Огонек» в исполнении Юлии Булановой.

Алла Кайбияйнен


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>