|
24.10.2025
23 октября в Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялся форум «Новые материалы и инженерные пластики для медицины». Мероприятие, собравшее ведущих учёных, представителей государственной власти и индустриальных партнёров, стало важной площадкой для стратегического диалога о путях достижения технологического суверенитета в сфере медицинских материалов.
Открыл пленарное заседание директор ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Илья Казеев. В своём выступлении он подчеркнул, что вопросы обеспечения медицинской промышленности качественными материалами в необходимых объёмах напрямую связаны с национальной безопасностью страны.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по научной работе и инновациям КНИТУ Ильфар Гильмутдинов. Он рассказал о масштабном научно-образовательном потенциале университета, который реализуется на базе таких структур, как Институт полимеров, Передовая инженерная школа «Промхитмех», Технопарк и аналитический исследовательский центр. Такая инфраструктура позволяет выстраивать полный инновационный цикл — от фундаментальной разработки до масштабирования технологии.
Одним из ключевых для КНИТУ направлений, представленных на форуме, стала локализация производства суперконструкционных полимеров. С докладом «Полимеры медицинского назначения. Проект «Полифениленсульфон» выступил директор Института полимеров КНИТУ Ильдар Мусин. Он обозначил стратегический разрыв между спросом и отечественными мощностями и представил комплексный подход КНИТУ к решению этой проблемы — создание полной цепочки от синтеза мономеров до выпуска готовых медицинских изделий.
«Данный подход позволяет выявить существующие разрывы в технологической цепочке и компенсировать их для конечного потребителя. Этот проект сыграл для нас роль катализатора развития: мы провели кадровые изменения, привлекли молодых исследователей, обновили научную инфраструктуру. Всё это позволило актуализировать учебный процесс и усилить взаимодействие с промышленными партнёрами», — заявил Ильдар Наилевич.
Наиболее актуальная проблема, которую нужно решать совместными усилиями, по его словам, это острая необходимость обеспечения медицинской отрасли отечественным сырьём. Зарубежные производители ввели запрет на поставки материалов, при этом потребности медицины велики, появляются новые изделия, поэтому принятие таких решений крайне значимо.
Мусин подчеркнул: «Уникальность нашей площадки в том, что здесь собрались все звенья цепочки: производители, поставщики сырья, учёные, представители регуляторных органов: мы собрали всех, кто может повлиять на ситуацию для создания качественной продукции с приемлемой себестоимостью».
Член-корреспондент РАН, профессор КФУ Игорь Антипин представил доклад, посвящённый опытному производству полифениленсульфида (PPS) в Казани. Первый заместитель генерального директора АО «Институт пластмасс» Татьяна Андреева представила доклад о разработке марки полиэфирэфиркетона (ПЭЭК) для медицинских имплантатов. Специфику производства медицинского сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), критически важного для эндопротезирования суставов, осветил генеральный директор ООО «Инженерные полимеры» Александр Заболотнов.
В работе форума приняли представители компаний «СИБУР», «Казанский медико-инструментальный завод» и других ведущих предприятий отрасли.
Проведённый форум наглядно продемонстрировал роль КНИТУ как центра компетенций в области полимерных материалов и подтвердил готовность университета к тесной кооперации с государством и бизнесом для импортозамещения критически важной продукции медицинского назначения.
|