ФГБОУ ВО «КНИТУ»    Институт пищевых производств и биотехнологии Кафедра «Оборудования пищевых производств»

6-6-5 Кафедра «Оборудования пищевых производств» (ОПП)


Заведующий кафедрой : Николаев А.Н.

Адрес : 420015, Казань, ул. Карла Маркса, д.72, Корп."В"

E-mail: opp-srv@rambler.ru

Тел. внутр. 43-07

Тел. +7(843)231-43-61

Тел. внутр. 43-61 Преподавательская

Тел. +7(843)231-43-07 Компьютерный класс

Тел. +7(843)231-43-57 Мастерская, лаборатория

Тел. +7(843)231-43-81 Преподавательская

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Историческая справка:

Кафедра оборудования пищевых производств была создана в 1991 году в связи с открытием первой специальности в области пищевых технологий - Машины и аппараты пищевых производств. В 1994 году на базе кафедры была открыта специальность - Технология бродильных производств и виноделие, в 1997 году - Технология консервов и пищеконцентратов.

Научное направление кафедры - снижение экологической и энергетической нагрузки предприятий и глубокая переработка продуктов в пищевой промышленности.

Подготовка бакалавров на кафедре ведется по очной и заочной форме обучения по профилям «Технология бродильных производств и виноделие», «Экспертиза качества и технология продуктов бродильных производств и виноделия» по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». Подготовка магистров осуществляется по направленности «Машины и оборудование промышленной экологии» по направлению 15.04.02 «Технологические машины и оборудование», и по направленности «Современные технологии бродильных производств» по направлению 19.03.04 «Продукты питания из растительного сырья». В течение всех лет существования кафедры наблюдается высокий конкурс при поступлении молодежи на все направления и формы обучения. В рамках учебного процесса на кафедре ОПП действуют несколько лабораторий, оснащенными современным лабораторным оборудованием. На кафедре действует компьютерный класс, решающий задачи имитационного моделирования процессов пищевой технологии и их аппаратурного оформления. Кафедрой установлены тесные связи с многими пищевыми предприятиями г.Казани и РТ. Студенты кафедры проходят практику на таких известных предприятиях, как заводы АО Татспиртпром, АО Таткрахмалпатока, Госалкогольная инспекция РТ и на многих других, что позволяет выполнить курсовые и дипломные проекты по тематике предприятий. Студенты, обучающиеся на кафедре ОПП, активно участвуют в ежегодных научных студенческих конференциях, конкурсах и грантах, проводимых на факультете.

Сотрудниками кафедры проводится большой объём научных исследований в области совершенствования и интенсификации процессов пищевых и химических технологий и их аппаратурного оформления. На кафедре реализуются научные исследования по ряду направлений: разработка технологии и оборудования для очистки промышленных газовых выбросов и защиты окружающей среды (д.т.н., профессор Николаев А. Н., д.т.н., профессор Дмитриев А. В., к.т.н., доцент Дмитриева О. С.), разработка современных методов оценки качества и экспертизы алкогольсодержащей продукции (научные работы ведутся совместно с Госалкогольинспекции РТ, разработчик: к.х.н., доцент Докучаева И. С.), усовершенствование технологии и продукции ликеро-водочных производств (к.х.н., доцент Докучаева И. С.), получение пищевых порошков из растительного сырья функционального назначения (к.т.н., доцент Дубкова Н. З.)

На стадии разработки находится экологически чистая технология получения кормового белка, как важного элемента кормового рациона животноводства; технология утилизации отходов производства пива; способ очистки сточных вод пищевых предприятий методом безнапорной флотации; способ очистки газовых выбросов пищевых предприятий, и ряд других исследований, направленных на решение важных задач пищевой отрасли.

С участием сотрудников кафедры ОПП издано более 20 монографий, 7 учебников, более 100 учебных и учебно-методических пособий. Результаты научных исследований и разработки, внедренных сотрудниками кафедры нашли отражение в более чем 500 научных статьях, научных докладах и патентах.

Постоянное внимание уделяется на кафедре подготовке высококвалифицированных кадров через очную аспирантуру. На кафедре было подготовлено около 20 кандидатов и докторов наук. Коллектив кафедры ОПП имеет большое будущее.

Педагогическая деятельность:

Кафедра осуществляет подготовку инженеров-механиков по специальности 170600 - "Машины и аппараты пищевых производств" для модернизации действующих и внедрения новых технологий и оборудования отечественной пищевой промышленности и инженеров-технологов по специальностям 270500 - "Технология бродильных производств и виноделие", а также 270800 - "Технология консервов и пищеконцентратов".

Выпускники кафедры участвуют в получении высококачественного пищевого спирта, ликеро-водочных изделий, пива и различных напитков на специализированных и многопрофильных предприятиях пищевой промышленности.

Научно-исследовательская деятельность:

К научно-исследовательской работе привлекаются студенты младших и старших курсов, которые уже приобрели определенные навыки практической научной работы. Ежегодно проводятся студенческие научные конференции. Студенты младших курсов готовят свои выступления на основе литературного обзора по актуальным научным проблемам тематически связанными с основными направлениями разрабатываемыми на кафедре. Начиная с 2000 г. конференции для старших курсов "Пищевые технологии" приобрели межрегиональный характер. Студенты являются соавторами научных статей. Наиболее способные выпускники, склонные к научно-исследовательской работе, обычно поступают в аспирантуру при кафедре.

Занятие научной работой позволяет студентам решать практические задачи, связанные с производственной деятельностью. Студенты при выполнении научно-исследовательских работ, курсового и дипломного проектирования широко используют компьютерные технологии. Разрабатываемые в настоящее время дипломные проекты в своем большинстве направлены на решение народнохозяйственных задач Поволжья и Республики Татарстан, актуальны, несут в себе практическую ценность и отражают современные рыночные условия хозяйствования, ряд проектов и работ содержит научную новизну.

С участием сотрудников кафедры ОПП издано 8 монографий, 6 учебников, более 100 учебных и учебно-методических пособий. Результаты научных исследований и разработки, внедренных сотрудниками кафедры нашли отражение в более чем 350 научных статьях, научных докладах и патентах.

Постоянное внимание уделяется на кафедре подготовке высококвалифицированных кадров через очную и заочную аспирантуру. На кафедре было подготовлено 8 кандидатов наук. В настоящее время на кафедре обучается 16 аспирантов.

Структура подразделений:

Кафедра «Оборудования пищевых производств»

Николаев Андрей Николаевич
Заведующий кафедрой, Профессор
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Старший преподаватель , Специалист по учебно-методической работе 1 категории (Казанский межвузовский инженерный центр "Новые технологии")
Профессор
Заведующий лабораторией
Профессор , Заведующий кафедрой
Заведующий учебной мастерской

Последнее изменение 09.04.2023 

>>>>>