Профессиограмма «18.03.01 Химическая технология» (кафедра ХТВМС)



Направление 18.03.01 Химическая технология

Профиль Технология и переработка полимеров

Программа Технология природных и искусственных полимеров

Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений (ХТВМС)

1.Название профессии, специальности.

Инженер по химической технологии природных и искусственных полимеров.

2. История профессии (специальности).

Целлюлоза – это крупнотоннажный полимерный продукт, имеющий широкую сырьевую растительную базу. Первый полимерный материал из физически модифицированной целлюлозы (целлулоид) был получен ещё в середине XIX века. Крупномасштабное производство простых и сложных эфиров целлюлозы было организовано до и после Второй мировой войны и существует по настоящее время. На основе целлюлозы производят х/б ткани, картон и бумагу, вискозные и ацетатные волокна, плёнки, лакокрасочные материалы, клеи, загустители, поверхностно-активные вещества, пластмассы, бездымный порох и др.

3. Общие сведения о профессии.

Инженер-технолог чаще всего занимается обслуживанием имеющихся производственных линий, их настроем на выпуск той или иной продукции, ликвидацией возникающих сбоев в работе. Более опытным квалифицированным специалистам отводится монтаж и наладка производственных линий, а также усовершенствование имеющихся и разработка принципиально новых технологий.

В рамках освоения программы бакалавриата выпускники могут готовиться к решению задач профессиональной деятельности следующих типов: производственно-технологический, научно-исследовательский, что предполагает:

- осуществление контроля за технологическим процессом в соответствии с регламентом и использование технических средств для измерения основных параметров технологического процесса, свойств сырья, материалов и готовой продукции;

- планирование и проведение физических и химических экспериментов, обработка их результатов, применение методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;

- использование знаний свойств химических элементов, соединений и материалов на их основе для решения задач профессиональной деятельности;

- применение аналитических и численных методов решения поставленных задач, использование современных информационных технологий;

- проведение стандартных и сертификационных испытаний материалов, изделий и технологических процессов;

- соблюдение правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и нормы охраны труда.

Типы профессии. «Человек-знак» – инженеру необходимо уметь «читать» чертежи и схемы. «Человек-техника» – так как он может непосредственно заниматься монтажом и наладкой оборудования. «Человек-человек» – в его задачи входит внедрение новых технологий в производство, что связано с налаживанием контактов, умением убеждать, аргументировать.

Класс профессии. Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических, так как связана с разработкой и созданием новых объектов и управлением другими людьми.

Условия труда. Профессия инженера по данной специальности характеризуется морально-ответственными условиями труда, чаще всего в условиях производственного помещения. Также возможна работа на открытом воздухе при проведении испытаний изделий, монтажных и др. процедурах.

4. Специальности.

Инженер-технолог, Инженер-исследователь, Научный сотрудник и др.

5. Уровень базовых знаний.

Для успешного освоения профессии инженера химической технологии природных и искусственных полимеров необходимы знания по математике (профиль), русскому языку, химии.

Квалифицированный инженер должен знать: технологию производства продукции предприятия, состав продукта, виды брака и способы его предупреждения, технологические процессы и режимы производства, стандарты и технические условия, технологическое оборудование и принципы его работы, основы систем автоматизированного проектирования.

Квалифицированный инженер должен уметь: управлять технологическими процессами получения продукции, прогнозировать и регулировать их эксплуатационные свойства, проводить стандартные и сертификационные испытания продукции, разрабатывать конструкторскую и технологическую документацию, применять современные методы исследования, использовать информационные технологии при разработке проектов.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества.

Аналитические способности, техническое мышление, ответственный подход к выполнению должностных обязанностей, концентрация внимания, хорошая память, реакция, четкое соблюдение правил безопасной работы, в процессе научной деятельности систематическая переработка и анализ большого объема информации.

7. Медицинские противопоказания.

Психические, наркологические, неврологические заболевания, проблемы с опорно-двигательной системой.

8. Родственные профессии.

Инженер-химик, взрывник, пиротехник, инженер КИПиА и др.

9. Область применения.

- Промышленные предприятия, фабрики, заводы;

- Научно-исследовательские институты;

- Конструкторские бюро предприятий;

- КИПиА и др.

Основные предприятия, где востребована профессия: Выпускники кафедры ХТВМС, окончившие бакалавриат, успешно работают на предприятиях: ПАО «Казаньоргсинтез» г. Казань, ФКП «ГосНИИХП» г. Казань, ФКП «КГ КПЗ» г. Казань, АО «Нэфис – Косметикс» г. Казань, ООО «Данафлекс - Нано» г. Казань, ФКП «Комбинат «Каменский» г. Каменск-Шахтинский Ростовская область, ФГУП «ФЦДТ «Союз» г. Дзержинск Московской области, ООО «Татнефть - Пресскомпозит» г. Елабуга.

10. Пути получения профессии.

Специальность инженера по химической технологии природных и искусственных полимеров можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений (ХТВМС) в рамках подготовки по направлению 18.03.01 Химическая технология по профилю подготовки «Технология и переработка полимеров».

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»