Профессиограмма 18.04.01 Химическая технология (кафедра ХТВМС, квалификация-магистр)



Направление 18.04.01 Химическая технология

Программа Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив

Кафедра Химии и технологии высокомолекулярных соединений(ХТВМС)

1.Название профессии, специальности.

Магистр по направлению «Химическая технология» (Программа «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив»).

2. История профессии (специальности).

Пороха и ракетные топлива – величайшее достижение мировой цивилизации. История профессии выходит от времени древней Руси, когда «пороховых дел мастера» были самыми грамотными техническими специалистами. Промышленное производство различных видов порохов началось в конце XIX века. В России это осуществлялось при участии крупнейших ученых и инженеров – Д.И. Менделеева, А.Б. Нобеля, З.В. Калачева и др. Успешными научными и техническими достижениями было создание бездымных, кордитных, баллиститных, сферических и др. порохов для стрелкового, артиллерийского видов вооружения. Производство твердых ракетных топлив – это достижение научно-технической мысли XX века. Пороха и ракетные топлива используются в качестве энергии для метания снарядов и приведения в движение ракет, а также в газогенераторах, огнепроводных шнурах, фейерверочных устройствах. Пороха широко используются и в народном хозяйстве. Современное пороходелие напрямую связано с развитием таких наук, как химия целлюлозы, термодинамика, физическая химия, физика и химия полимеров, реология пластичных масс, стабильность сложных гетерогенных систем.

3. Общие сведения о профессии.

Инженер-технолог выбирает оборудование, на котором следует осуществлять технологический процесс, оптимальные режимы работы, основные методы контроля качества, ведёт технологическую документацию. Технолог стоит во главе изобретательской и рационализаторской работы. Он участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в организационно-технических мероприятиях по своевременному освоению производственных мощностей.

В рамках освоения программы магистра выпускники могут готовиться к решению задач профессиональной деятельности следующих типов: научно-исследовательский, производственно-технологический, что предполагает:

- организацию самостоятельной и коллективной научно-исследовательской работы, разработку планов и программ проведения научных исследований и технических разработок;

- обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по теме исследования, выбор методик и средств решения задач;

- использование современных приборов и методик, организация проведения экспериментов и испытаний, их обработка и анализ их результатов;

- решение профессиональных производственных задач (контроль технологического процесса, разработка норм выработки, технологических нормативов на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, к выбору оборудования и технологической оснастки);

- совершенствование технологического процесса (разработка мероприятий по комплексному использованию сырья, по замене дефицитных материалов и изысканию способов утилизации отходов производства, к исследованию причин брака в производстве и разработке предложений по его предупреждению и устранению);

- оценка экономической эффективности технологических процессов, инновационно-технологических рисков при внедрении новых технологий.

Типы профессии. Инженер-технолог работает с информацией (схемы, чертежи, графики, программы и т.д.) – «Человек-знак»; кроме того, он контактирует с техническими устройствами (монтаж и наладка оборудования) – «Человек-техника»; а также общается с другими людьми, занятыми в производстве (решение производственных задач, внедрение новых технологий) – «Человек-человек».

Класс профессии. Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических, так как связана с разработкой и созданием новых объектов и управлением другими людьми.

Условия труда. Профессия инженера по данной специальности характеризуется морально-ответственными условиями труда, чаще всего в условиях производственного помещения. Также возможна работа на открытом воздухе при проведении испытаний изделий, монтажных и др. процедурах.

4. Специальности.

Инженер-технолог, Инженер-исследователь, Научный сотрудник и др.

5. Уровень базовых знаний.

Продвинутый уровень по дисциплинам: химия, физика, промышленное получение высокомолекулярных соединений, назначение и область применения энергонасыщенных материалов.

Квалифицированный инженер должен знать: технологию производства продукции предприятия, состав продукта, виды брака и способы его предупреждения, технологические процессы и режимы производства, стандарты и технические условия, технологическое оборудование и принципы его работы, основы систем автоматизированного проектирования.

Квалифицированный инженер должен уметь: управлять технологическими процессами получения продукции, прогнозировать и регулировать их эксплуатационные свойства, проводить стандартные и сертификационные испытания продукции, разрабатывать конструкторскую и технологическую документацию, применять современные методы исследования, использовать информационные технологии при разработке проектов.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества.

Аналитические способности, техническое мышление, ответственный подход к выполнению должностных обязанностей, концентрация внимания, хорошая память, реакция, четкое соблюдение правил безопасной работы, в процессе научной деятельности систематическая переработка и анализ большого объема информации.

7. Медицинские противопоказания.

Психические, наркологические, неврологические заболевания, проблемы с опорно-двигательной системой.

8. Родственные профессии.

Инженер-химик, взрывник, пиротехник, инженер КИПиА и др.

9. Область применения.

- Промышленные предприятия, фабрики, заводы;

- Научно-исследовательские институты;

- Конструкторские бюро предприятий;

- КИПиА и др.

Основные предприятия, где востребована профессия: Выпускники кафедры ХТВМС, окончившие магистратуру, успешно работают на предприятиях: ФКП «КГ КПЗ» г. Казань, ФКП «ГосНИИХП» г. Казань, ПАО «Казаньоргсинтез» г. Казань, ФКП «Авангард» г. Стерлитамак РБ, ФКП «Алексинский химический комбинат» г. Алексин Тульская область, ФКП «Тамбовский пороховой завод» г. Котовск Тамбовской области, ФКП «Комбинат «Каменский» г. Каменск-Шахтинский Ростовская область, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» г. Саров Нижегородской области, ФГУП «ФЦДТ «Союз» г. Дзержинск Московской области, АО «Завод Пластмасс» г. Копейск Челябинской области, ОАО «Элеконд» г. Сарапул Удмуртская республика.

10. Пути получения профессии.

Получить образование по направлению подготовки 18.04.01 Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив можно в в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре Химии и технологии высокомолекулярных соединений(ХТВМС). Кафедра ХТВМС – один из ведущих научных коллективов подобного профиля в России. Ежегодно кафедра при участии магистров и студентов публикует научные статьи, получает авторские свидетельства и патенты на изобретения, внедряет результаты научно-исследовательских работ в производство. Не случайно среди выпускников кафедры разных поколений такие крупные ученые, как профессора Г.К. Клименко, С.Г. Мудрак, Н.Г. Рогов, К.И. Синаев, Ф.П. Мадякин, В.Н. Никулин, Л.М. Козлов, Г.Н. Марченко, Ю.С. Клячкин и др

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»