Профессиограмма «18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» (кафедра ХТВМС)



Специальность 18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий

Специализация Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив

Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений (ХТВМС)

1.Название профессии, специальности.

Инженер-технолог химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий.

2. История профессии (специальности).

Пороха и ракетные топлива – величайшее достижение мировой цивилизации. История профессии выходит от времени древней Руси, когда «пороховых дел мастера» были самыми грамотными техническими специалистами. Промышленное производство различных видов порохов началось в конце XIX века. В России это осуществлялось при участии крупнейших ученых и инженеров – Д.И. Менделеева, А.Б. Нобеля, З.В. Калачева и др. Успешными научными и техническими достижениями было создание бездымных, кордитных, баллиститных, сферических и др. порохов для стрелкового, артиллерийского видов вооружения. Производство твердых ракетных топлив – это достижение научно-технической мысли XX века. Пороха и ракетные топлива используются в качестве энергии для метания снарядов и приведения в движение ракет, а также в газогенераторах, огнепроводных шнурах, фейерверочных устройствах. Пороха широко используются и в народном хозяйстве. Современное пороходелие напрямую связано с развитием таких наук, как химия целлюлозы, термодинамика, физическая химия, физика и химия полимеров, реология пластичных масс, стабильность сложных гетерогенных систем.

3. Общие сведения о профессии.

Деятельность инженера-технолога представляет собой работу с применением знаний технологии производства продукции предприятия, конструкций изделий или состава продукта, технологического оборудования и принципов его работы, технологических процессов и режима производства, стандартов и технических условий, видов брака и способов его предупреждения, основ систем автоматизированного проектирования, порядка внедрения новых технологических процессов.

В рамках освоения программы специалитета выпускники могут готовиться к решению задач профессиональной деятельности следующих типов: производственно-технологический, научно-исследовательский, организационно-управленческий, проектный, что предполагает:

- разработку, проектирование, наладку, эксплуатацию и совершенствование средств, методов получения и способов применения энергонасыщенных материалов и изделий;

- промышленное и опытное производство энергонасыщенных материалов, исходных и промежуточных продуктов для их получения;

- промышленное и опытное производство изделий на основе энергонасыщенных материалов;

- эксплуатацию и хранение энергонасыщенных материалов и изделий;

- надзор в области промышленной безопасности при получении и использовании энергонасыщенных материалов и изделий;

- инженерно-конструкторское и авторское сопровождение научных исследований и техническая реализация инновационных разработок в области химической технологии;

- анализ и систематизация научной информации по направлениям химической технологии;

- проведение научных исследований в отдельных областях, связанных с химической технологией.

Типы профессии. Инженер-технолог работает с информацией (схемы, чертежи, графики, программы и т.д.) – «Человек-знак»; кроме того, он контактирует с техническими устройствами (монтаж и наладка оборудования) – «Человек-техника»; а также общается с другими людьми, занятыми в производстве (решение производственных задач, внедрение новых технологий) – «Человек-человек».

Класс профессии. Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических, так как связана с разработкой и созданием новых объектов и управлением другими людьми.

Условия труда. Профессия инженера по данной специальности характеризуется морально-ответственными условиями труда, чаще всего в условиях производственного помещения. Также возможна работа на открытом воздухе при проведении испытаний изделий, монтажных и др. процедурах.

4. Специальности.

Инженер-технолог, Инженер-исследователь, Научный сотрудник и др.

5. Уровень базовых знаний.

Для успешного освоения профессии инженера химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий необходимы знания по математике (профиль), русскому языку, химии.

Квалифицированный инженер должен знать: технологию производства продукции предприятия, состав продукта, виды брака и способы его предупреждения, технологические процессы и режимы производства, стандарты и технические условия, технологическое оборудование и принципы его работы, основы систем автоматизированного проектирования.

Квалифицированный инженер должен уметь: управлять технологическими процессами получения продукции, прогнозировать и регулировать их эксплуатационные свойства, проводить стандартные и сертификационные испытания продукции, разрабатывать конструкторскую и технологическую документацию, применять современные методы исследования, использовать информационные технологии при разработке проектов.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества.

Инженер-технолог должен обладать личной организованностью, самостоятельностью и ответственностью, так как работа специалиста связана с технологическими процессами. Также необходима усидчивость, коммуникабельность и дисциплинированность, аналитическое, техническое мышление, математические способности, пространственное воображение, долговременная и оперативная память.

7. Медицинские противопоказания.

Психические, наркологические, неврологические заболевания, проблемы с опорно-двигательной системой.

8. Родственные профессии.

Инженер-химик, взрывник, пиротехник, инженер КИПиА и др.

9. Область применения.

- Промышленные предприятия, фабрики, заводы;

- Научно-исследовательские институты;

- Конструкторские бюро предприятий;

- КИПиА и др.

Основные предприятия, где востребована профессия: Выпускники кафедры ХТВМС, окончившие специалитет, успешно работают на предприятиях: ФКП «КГ КПЗ» г. Казань, ФКП «ГосНИИХП» г. Казань, ФКП «Авангард» г. Стерлитамак РБ, ФКП «Алексинский химический комбинат» г. Алексин Тульская область, ФКП «Тамбовский пороховой завод» г. Котовск Тамбовской области, ФКП «Комбинат «Каменский» г. Каменск-Шахтинский Ростовская область, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» г. Саров Нижегородской области, ФГУП «ФЦДТ «Союз» г. Дзержинск Московской области.

10. Пути получения профессии.

Специальность инженера-технолога химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий по специализации «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив» можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений (ХТВМС).

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

>>>>>>>>>>