Аудитории: К-111 учебная лаборатория «Технология мяса и мясных продуктов»;
Историческая справка: Кафедра технологии мясных и молочных продуктов (ТММП) образована в 2013 году путем выделения из кафедры технологии пищевых производств (ТПП) для развития профилей с углубленным изучением технологии продуктов питания животного происхождения в системе образования университета, на основании решения Ученого Совета ФГБОУ ВПО «КНИТУ» от 07.10.2013 (протокол №9). Образованию кафедры предшествовало создание в 1995 году курса «Технология продуктов питания» при кафедре промышленной биотехнологии в составе технологического факультета Казанского государственного технологического университета, а в 1997 году кафедры ТПП в составе факультета пищевых технологий (декан Поливанов М.А.). Заведующим кафедрой ТММП является доктор биологических наук, профессор Ежкова Г.О., подготовившая на кафедре ТПП и защитившая в 2004 году в Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: "Совершенствование технологии производства и практического использования продуктов микробиологического синтеза для повышения качества мясного сырья PSE и DFD на организменном и тканевом уровнях" по специальности 03.00.23 – биотехнология. Она является выпускницей кафедры технологии микробиологических производств КХТИ им. С.М. Кирова (КГТУ, КНИТУ) 1986 года, позже переименованной в кафедру промышленной биотехнологии. Кафедра ТММП имеет сбалансированный научный и педагогический потенциал и располагает достаточными знаниями и опытом профессорско-преподавательского состава, а также учебно-вспомогательного персонала, аспирантов и докторантов, обеспечивающих ее выпускникам высокий уровень знаний. Данные по защите диссертаций преподавателями кафедры ТММП (ТПП)
На кафедре для реализации подготовки бакалавров и магистров по направлениям 19.03.03 и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения имеется 2 учебных лаборатории по производству и анализу мясных и молочных продуктов (К-111, К113), оснащенных современным аналитическим и технологическим оборудованием, 1 лекционный класс, оснащенный мультимедийным оборудованием (К-112), 1 учебный класс для групповых и индивидуальных консультаций и СРС, оснащенный мультимедийной техникой (К114), кабинет курсового и дипломного проектирования (К115). Для расширения тематик научной работы и развития нового для КНИТУ профиля «Технология молочных продуктов» кафедра ТММП использует учебно-научную лабораторию инженерных проблем биотехнологии, оснащенная лабораторным и профильным технологическим оборудованием (К-422), в которой планируется совместная научная работа магистрантов и аспирантов факультета пищевых технологий, работающих в данном направлении (каф. ТПП, ПБТ, ТММП). Подготовка специалистов начата в 1995 году (первый выпуск состоялся в 2000 году). Со времени основания кафедр ТПП и ТММП подготовлено более 800 инженеров-технологов по специальности "Технология мяса и мясных продуктов", и магистров по направлениям «Технология продуктов питания», «Продукты питания животного происхождения), работающих на предприятиях, реализующих пищевые, экологические, сельскохозяйственные и медицинские прикладные биотехнологии. Среди выпускников кафедры, в частности, – ведущие специалисты и руководители ООО «Челны-мясо», ООО УК «Просто молоко», ООО «Нижнекамское мясоперерабатывающее предприятие», ОАО «Звениговский мясокомбинат», ОАО «Шеморданский мясокомбинат», ОАО «Казанский мясокомбинат», ОАО «Саранский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Казанская», ООО «Дакос», ООО «Челны-бройлер», ООО «Бехетле», ОАО «Агрофирма «Ак барс-Пестрецы» и другие предприятия молоко- и мясоперерабатывающей промышленности и организации. В КНИТУ преподают доценты, старшие преподаватели и ассистенты – выпускники кафедры О.Ю. Кузнецова, Э.Ш. Юнусов, А.М. Мухаметшин, К.Г. Валеулов, А.З. Каримов, Л.З. Гарифзянова, Г.Я. Сафиуллина и другие. Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение специалистов
Международное сотрудничествоМеждународными партнерами КНИТУ с ответственностью кафедры ПБТ за взаимодействие на основе заключенных договоров является университете г. Касселя: профессор Хабибуллин Р.Э. прошел научную стажировку в июне 2013 года в Ростоке (ФРГ) по биотехнологии, энерго- и ресурсосберегающим технологиям, альтернативной энергетике, экологии и проводит совместные исследования в области альтернативной энергии и экологической биотехнологии (получение биогаза). Международное сотрудничество предполагает выполнение совместных исследовательских проектов.Приоритетные научные направления кафедрыПриоритетные научные направления кафедры относятся к областям сельскохозяйственной и экологической биотехнологии, комплексной переработке сырья животного происхождения, а именно:Учебные лабораторииУчебные лаборатории: технологии мяса и мясных продуктов, технологии молока и молочных продуктов, учебно-научная лаборатория инженерных проблем биотехнологии для аспирантов и студентов, специализированные лаборатории на базах практики. |
ФГБОУ ВО «КНИТУ»
6-6
Институт пищевых производств и биотехнологии
6-6-4
Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»
Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов» (ТММП )
Адрес
420015, Казань, ул. Толстого, д.8, Корп. "К"
Телефон
+7(843)231-43-73 Учебная лаборатория (К-111)
Сотрудники
Все сотрудники
Валеулов Камиль Гомарович, Заведующий лабораторией; Старший преподаватель
Герасимов Андрей Петрович, Доцент
Ежков Денис Владимирович, Ассистент
Ежкова Галина Олеговна, Заведующий кафедрой
Ежкова Диана Владимировна, Инженер
Кузнецова Ольга Юрьевна, Специалист по учебно-методической работе 2 категории (Учебно-методический центр); Доцент
Мадмусаева Дарина Владимировна, Лаборант
Никитина Елена Владимировна, Доцент
Петрова Татьяна Александровна, Ассистент
Пономарев Всеволод Ярославович, Доцент
Сунгатуллина Алия Рафаэлевна, Инженер
Хрундин Дмитрий Викторович, Доцент
Черникова Александра Сергеевна, Лаборант
Юнусов Эдуард Шамилевич, Доцент