Главная
Политики
карусель приоритет2030
карусель приоритет2030
1/2

Политики

Политики (подробная информация)

Политика 1

Образовательная политика

подробнее

Политика 2

Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок

подробнее

Политика 3

Политика управления человеческим капиталом

подробнее

Политика 4

Инфраструктурная и кампусная политика

подробнее

Политика 5

Политика цифровой трансформации

подробнее

Политика 6

Дополнительные направления развития

подробнее

Политика 7

Молодежная политика

подробнее

Политика 8

Система управления университетом

подробнее

Политика 9

Политика открытых данных

подробнее

Образовательная политика

Образовательная политика соответствует научным направлениями и приоритетам развития ВУЗа как лидера в области химико-технологического образования в Российской Федерации. КНИТУ является университетом, реализующим подготовку кадров по всем уровням образования, что обеспечивает территориальный и отраслевой социальный заказ.

Профильную специализацию КНИТУ отражает тот факт, что по направлению 18.04.00 «Химическая технология» сконцентрировано более 30% магистрантов, обучающихся по данному направлению в РФ. КНИТУ также реализует федеральный грант опорного образовательного центра на базе университета «Иннополис» на разработку и внедрение в российских ВУЗах цифровых компетенций в основных образовательных программах «Химическая технология» по цифровизации приоритетной отрасли экономики «Обрабатывающая промышленность».

Основными принципами развития образовательной политики КНИТУ являются:

  • интеграция профильных кафедр КНИТУ с промышленными предприятиями с целью формирования и реализации основных образовательных программ (ООП), позволяющих сформировать у обучающихся актуальные для отрасли компетенции;
  • формирование цифровых компетенций у студентов инженерных направлений в соответствии с опережающими потребностями в отраслях промышленности;
  • непрерывное развитие компетенций ППС через стажировки на промышленных предприятиях, реализацию хоздоговорных работ и стажировки в ведущих научно-исследовательских центрах в рамках развития научных школ кафедр КНИТУ;
  • достижение планируемого профильного трудоустройства студентов благодаря получению рабочей специальности параллельно с освоением ООП в рамках трудоустройства на время производственных и преддипломных практик и по окончании ВУЗа на предприятиях-партнерах.

Направление 1
Привлечение талантливой молодежи для обучения в КНИТУ.

Направление 2
Внедрение опережающих образовательных технологий.

Направление 3
Цифровизация образовательного процесса, включающая как модернизацию учебно-методического обеспечения, так и освоение форматов цифровизации процессов промышленных предприятий, способствующая повышению качества образования и росту конкурентоспособности выпускников и востребованности на рынке труда.

Направление 4
Интернационализация образования для обеспечения эффективных взаимодействий в национальном и международном образовательном пространстве.

Ключевые результаты к 2030 году:

  • рост численности контингента КНИТУ на 5%;
  • качества абитуриентов (увеличение ЕГЭ на 1 балл ежегодно);
  • увеличение доли иностранных студентов (увеличение доли иностранных студентов на 6 %);
  • рост доли выпускников, имеющих дополнительные квалификации (ежегодное увеличение на 5,6 %);
  • обеспечение трудоустройства выпускников (100%);
  • рост доли обучающихся по индивидуальным образовательным траекториям (ежегодное увеличение на 10 %);
  • обновление онлайн- курсов (ежегодно на 10 %);
  • попадание в топ-10 предметных рейтингов в профильной области ВУЗа.

Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок

Научно-исследовательская политика ориентирована на вызовы, связанные с развитием и диверсификацией химического комплекса, оборонно-промышленного комплекса и смежных отраслей. В качестве инструмента для актуализации перспективных научных направлений предполагается использовать технологический форсайт.

Политика в области инноваций направлена на создание и развитие новой экосистемы инновационной деятельности, способной аккумулировать, развить и внедрить широкий спектр инновационных идей, генерируемых внутренней и внешней средой.

КНИТУ имеет значительные ресурсы для постановки и решения амбициозных задач в области научно-исследовательской политики - устойчиво развивающиеся научные школы: химии и технологии элементоорганических соединений, химии и технологии энергонасыщенных материалов, химии и технологии полимеров, нефтехимии и нефтепереработки, технологии электрохимических процессов и защита от коррозии, химического машиностроения, моделирования химико-технологических процессов, сверхкритических флюидных технологий, молекулярной инженерии, синтеза и применения умных материалов.

Ключевые компетенции КНИТУ в области инновационной деятельности обусловлены непрерывным участием в научном обеспечении одного из крупнейших производственных кластеров РФ нефтегазохимического кластера РТ. Наличие в составе КНИТУ инжинирингового центра и одного их ведущих в химической отрасли проектного института «Союзхимпромпроект» (далее –СХПП) позволяет осуществить переход к модели Университета 4.0, проектируя будущее экономики страны в ключевых отраслях.

Направление 1
Повышение конкурентоспособности КНИТУ на рынке исследований и разработок.

Направление 2
Реализация научных разработок и технологий в рамках импортозамещения для предприятий химического комплекса страны.

Направление 3
Обеспечение полного цикла научно-инновационной деятельности: от фундаментальных исследований до выхода на рынок технологий и продуктов.

Направление 4
Воспроизводство инновационно-активных кадров и молодых ученых-лидеров.

Ключевые результаты реализации научно-исследовательской политики и политики в области инноваций и коммерциализации разработок:

  • увеличение объема НИОКР университета к 2030 году за счет ускоренного выполнения комплексных междисциплинарных проектов с высоким экономическим эффектом;
  • научные центры и «зеркальные лаборатории» по приоритетным направлениям с участниками консорциумов под отраслевые задачи;
  • прорывные химические технологии и перспективные материалы, обеспечивающие конкурентоспособность экономики РФ на международном уровне к 2030 г.;
  • формирование с участием КНИТУ нового технологического уклада, основанного на принципах устойчивого развития химической отрасли, реализация программ инновационного развития системообразующих предприятий и корпораций, программ социально-экономического развития региона и страны;
  • сокращение сроков разработки инноваций;
  • увеличение количества патентов и иных охранных документов на РИД, готовых к коммерциализации.

Политика управления человеческим капиталом

Принципами политики управления человеческим капиталом в университете являются:

  • работники как основная ценность университета;
  • открытость университета для талантов, для увеличения его человеческого капитала;
  • соответствие стратегии развития человеческого капитала бизнес-модели университета;
  • обеспечение условий для профессионального роста и воспроизводства кадров в университете при одновременно бережном, индивидуальном подходе к зрелым и опытным специалистам;
  • понимание новых технологических решений как катализатора для появления новых подходов и методов управления человеческим капиталом.

Ключевые ресурсы для реализации политики управления человеческим капиталом: исторические традиции преемственности, диверсификации и междисциплинарности уникальных научно-образовательных направлений вуза, потенциал эффективного среднего возраста всех категорий сотрудников, опыт подготовки кадров для различных отраслей реального сектора экономики, наличие инструментов и электронных систем оценки эффективности деятельности, концентрация высокорейтинговых сотрудников.

Планируемые изменения состоят в создании системы HR-менеджмента, адекватной современным задачам академического лидерства. Ключевые подходы к управлению человеческим капиталом направлены на удержание устойчивой позиции ВУЗа как социально-ответственного и привлекательного работодателя; формирования эффективной системы выявления и поддержки талантов; развития эффективной системы рекрутинга, поиска «растущих звезд» за пределами университета; создания условий для профессионального и личного роста сотрудников КНИТУ с учетом индивидуальных способностей и функциональных обязанностей каждого работника; создания условий для роста доходов сотрудников; развития пакета социальных гарантий.

Политика управления человеческим капиталом учитывает цели развития университета в основных сферах деятельности, поэтому субъектами политики являются: научные работники, способные реализовать приоритетные научные направления вуза; профессорско-преподавательские кадры, для которых созданы условия равного доступа к возможностям профессионального роста и самореализации; управленческие кадры и административный персонал на основе рекрутинга, ротации и переподготовки под усложнение бизнес-процессов.

Планируемые изменения состоят в создании системы HR-менеджмента, адекватной современным задачам академического лидерства. Ключевые подходы к управлению человеческим капиталом направлены на удержание устойчивой позиции вуза как социально-ответственного и привлекательного работодателя; формирования эффективной системы выявления и поддержки талантов; развития эффективной системы рекрутинга, поиска «растущих звезд» за пределами университета; создания условий для профессионального и личного роста сотрудников КНИТУ с учетом индивидуальных способностей и функциональных обязанностей каждого работника; создания условий для роста доходов сотрудников; развития пакета социальных гарантий.

Направление 1
Обеспечение непрерывного воспроизводства всех категорий сотрудников посредством формирования кадрового резерва и поддержки лидеров изменений.

Направление 2
Развитие механизмов управления человеческим капиталом и переориентация существующей модели управления персоналом.

Направление 3
Цифровая трансформация управления персоналом на основе актуальных цифровых технологий и инструментов.

Ключевые результаты реализации политики управления человеческим капиталом:

  • КНИТУ к 2030 году станет центром притяжения талантливой научной и педагогической элиты в междисциплинарных областях исследований;
  • повысится имидж университета как социально ответственного работодателя, обеспечивающего условия для самореализации и карьерного роста;
  • будет обеспечен достойный уровень жизни сотрудников;
  • будет достигнуто значительное изменение кадровой структуры.

Инфраструктурная и кампусная политика

Предпосылками развития кампусной и инфраструктурной политики университета стало компактное расположение учебных корпусов и общежитий в непосредственной близости и пешеходной доступности друг от друга.

Основные преимущества: транспортная доступность и энергетическая независимость, обеспеченная наличием собственных газовых котельных.

Направление 1
Создание новых студенческих и городских пространств и реализация новых творческих, социально-гуманитарных проектов на территории университета через перевод значительной части площадей в помещения общего доступа, что позволит решить проблему развития рекреационных зон.

Направление 2
Развитие материально-технических условий для образовательной, научно-исследовательской, творческой, социально-гуманитарной деятельности университета, что призвано решить проблему износа инфраструктуры инженерных сетей и дефицита мест в общежитиях.

Ключевые результаты реализации инфраструктурной и кампусной политики :

  • увеличение доли благоустроенных территорий;
  • увеличение учебно-лабораторных площадей;
  • увеличение доли зон для самостоятельной работы и общения обучающихся и сотрудников.

Политика цифровой трансформации

Политика в области цифровой трансформации КНИТУ направлена на комплексное преобразование цифровой экосистемы университета и глубокую модернизацию базовых компонентов ИТ-инфраструктуры необходимых для реализации всех направлений деятельности КНИТУ на самом высоком уровне качества и эффективности.

Основными принципами, заложенными в основу реализации политики являются:

  • принцип – управление университетом на основе данных (DDM – Data-driven management);
  • принцип одиного информационного окна (клиентоцентричность).

Первый принцип реализуется за счет создания и развития проектов информационных панелей (управленческий dashboard), второй – за счет пула проектов мультисервисной платформы – «КНИТУ ONE».

Приоритетом для КНИТУ в перспективе ближайших 3 лет является разработка и реализация API-стратегии с разработкой стандартов управления данными.

Направление 1
Развитие цифровых компетенций сотрудников и студентов.

Направление 2
Обеспечение доступности и открытости данных в образовательной и научной деятельности университета.

Направление 3
Обеспечение эффективной коммуникации и управления университетом с использованием цифровых инструментов.

Направление 4
Реализация комплексной программы по техническому перевооружению основного и вспомогательного ИТ-оборудования.

Ключевые результаты реализации молодежной политики:

  • завершение модернизации ИТ-инфраструктуры;
  • оптимизация управления уровнем качества образования;
  • переход на единую цифровую платформу вуза;
  • повышение уровня цифровой грамотности сотрудников университета.

Дополнительные направления развития

Развитие системы непрерывного образования обучающихся и работающих граждан, направленной на получение и совершенствование профессиональных навыков и знаний, формирование у населения культуры непрерывного профессионального роста.

Ключевые результаты реализации политики "Дополнительные направления развития":

  • реализация программ ДПО для кадрового обеспечения приоритетных направлений территориально отраслевого развития;
  • реализация программ ДПО ежегодно для подготовки преподавателей, владеющих современной практикой реального производства;
  • создание многофункциональных классов ДПО.

Молодежная политика

Молодежная политика КНИТУ представляет собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, направленных на обеспечение приоритетов социально-экономического развития РТ и РФ и создание условий для самореализации молодежи.

Молодёжная политика основывается на следующих принципах:

  • гибкость и актуальность молодёжной повестки, реагирование на актуальные тренды, запросы от государства и работодателей;
  • ничего для студенчества, без участия самого студенчества;
  • открытость университета и студенческой молодёжи для взаимодействия c партнёрами.

Направление 1
Поддержка научной и предпринимательской активности молодежи, развитие надпрофессиональных навыков в рамках внеучебной деятельности. Направление призвано решить проблему снижения мотивации молодежи к занятиям научной деятельностью и низкого уровня вовлеченности в исследовательскую деятельность, а также развивать социальные и мягкие навыки.

Направление 2
Создание среды с большим числом возможностей для самореализации молодежи, командной работы, развития лидерских качеств, вовлечения в волонтерскую деятельность на основе учёта мнения обучающихся и их непосредственного участия.

Направление 3
Создание новых общественных пространств, как мест притяжения молодежи, наполнение их смыслами, в том числе включение вуза в городскую среду, развитие инфраструктуры «Городское университетское пространство».

Ключевые результаты реализации молодежной политики:

  • в КНИТУ к 2030 году будут сформированы условия для гармоничного, всестороннего развития и самореализации личности;
  • будет обеспечено повышение престижа среди студентов научной деятельности, предпринимательских инициатив с потенциалом коммерциализации ее результатов и возможностью создания стартап-проектов;
  • будет сформирована система запуска и поддержки молодежных инициатив и проектов;
  • на 20% увеличится количество победителей конкурсов и грантов в номинациях разного уровня и профиля;
  • будет обеспечено кратное увеличение участников и направлений волонтерского движения.

Система управления университетом

Достижение заявленных до 2030 года результатов реализация программы развития вуза предполагается на основе проектного подхода и создания проектного офиса с целью: оценки текущего состояния процессов администрирования деятельности университета; организации и обеспечения процесса трансформации организационной системы университета и перехода на современные методы управления; обеспечения реализации мероприятий по цифровизации процессов управления; внедрения и развития в университете системы непрерывных улучшений; управления программой развития, мониторинга реализации программы развития, контроля достижения заявленных программой развития показателей.

Направление 1
Организация процесса трансформации системы управления университетом в целом, внедрение современных методов управления организацией, повышение эффективности процессов управления, в том числе цифровая трансформация процессов управления. В рамках данной задачи проектный офис выступает в качестве, ядра, методолога и координатора процессов трансформации системы управления.

Направление 2
Управление портфелем проектов, реализуемых в рамках программы развития.

Ключевые результаты реализации политики "Система управления университетом" :

  • повышение эффективности операционной системы университета, снижение операционных потерь, упрощение процессов управления, повышение их прозрачности, в том числе за счет исключения дублирующих процессов;
  • интеграция в процессы управления университетом инструментов и методик, направленных на целеполагание при реализации различных направлений деятельности университета, внедрение и поддержание цикличной реализации непрерывных улучшений операционной системы и системы управления университетом, внедрение и распространение лучших практик.
  • внедрение системы управления непрерывными изменениями, формирование внутривузовской корпоративной культуры.

Политика открытых данных

Политика в области открытых данных КНИТУ направлена на повышение «видимости» вуза, развитие кооперационных связей как внутри университета, так и с внешними партнерами посредством реализации принципов прозрачности и открытости в образовательной, научной и административно-хозяйственной деятельности.

Направление 1
Обеспечение условий для раскрытия данных в КНИТУ, сбора и их объединения в единую экосистему, каталог открытых данных, доступный как сотрудникам и студентам университета, так и внешним пользователям.

Направление 2
Обучение и вовлечение студентов и сотрудников КНИТУ в процесс сбора,анализа и обмена открытыми данными, что позволит развить внутренние межкафедральные, межинституциональные и внешние связи.

Ключевые результаты реализации политики открытых данных:

  • создание портала открытых данных университета;
  • формирование экосистемы партнерств по накоплению и обмену открытыми данными с университетами, научными организациями, общественными объединениями и организациями реального сектора, обеспечивающая распространение результатов образовательной и научной деятельности КНИТУ.

>>