КНИТУ    Институт пищевых производств и биотехнологии Кафедра «Технологии пищевых производств»

6-6-1 Кафедра «Технологии пищевых производств» (ТПП)


Заведующий кафедрой : Мингалеева З.Ш.

Адрес : 420015, Казань, ул. Толстого, д.8, Корп. "К"

E-mail: tpp@kstu.ru

Тел. +7(843)231-95-84 Зав.кафедрой (К-410)

Тел. +7(843)231-95-83 Преподавательская (К-417), Компьютерный класс (К-423)

Тел. +7(843)231-43-54 Преподавательская (К-425)

Тел. +7(843)231-43-25 Аудитория (К-110)

Тел. +7(843)231-42-76 Зав. лабораторией, инженеры (К-407)

Тел. +7(843)231-43-73 Учебная лаборатория (К-111)

Тел. +7(843)231-43-29 Учебная лаборатория (В-224)

Тел. +7 (843) 231-89-18 Учебная аудитория (К-217) 

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Кафедра технологии пищевых производств была создана в 1997 году, которую возглавила д.т.н., профессор Решетник Ольга Алексеевна. С 2022 года кафедрой «Технологии пищевых производств руководит д.т.н., профессор Мингалеева Замира Шамиловна.

В настоящее время кафедра проводит обучение на бюджетной и внебюджетной основе:

• студентов СПО с очной формой обучения – 3 года 10 месяцев, по направлению:

- 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», профессия техник-технолог по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

• бакалавров с формой обучения: очная (дневная) – 4 года, заочная – 5 лет, по направлениям:

- 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

- 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», по профилю «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»;

• магистров с очной формой обучения – 2 года, по направлениям:

- 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», по программам: «Продукты диетического, лечебно-профилактического и специального питания» и «Продукты функционального питания на основе злаковых, бобовых и плодово-ягодных культур и пряно-ароматического сырья»;

- 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», по программам: «Инновационные технологии специализированных пищевых продуктов» и «Качество и безопасность продуктов питания»;

• аспирантов по специальности 4.3.3 «Пищевые системы».

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: контроль технологических процессов линий производства продуктов питания; контроль качества сырья и готовой продукции; контроль безопасности производства пищевой продукции; подготовка нормативно-технической документации, подготовка инженерных и руководящих кадров, обладающих высокой квалификацией в области технологий производства продуктов питания.

Кафедра располагает учебными лабораториями по биохимии и микробиологии, технологии хлеба и кондитерских изделий, технологии продукции общественного питания, анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, учебно-исследовательской лабораторией по оценке качества продовольственного сырья и пищевой продукции с использованием приборов немецкой компании Brabender.

Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом предприятий и фирм, работающих в сфере производства продуктов питания. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на: АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», ООО «РГС Казань», ООО «Вокруг Света», ООО «Восток», ООО «Пирс», АО «ПИРР», АО «Казанский хлебозавод №2», АО «Казанский хлебозавод №3», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», АО «Челны-хлеб», ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»,компания «Пуратос» (Бельгия), кондитерский Дом «TRUFFO»и другие предприятия республики и Поволжского региона.

С момента основания кафедрой «Технологии пищевых производств» подготовлено более 1500 техников-технологов, инженеров, бакалавров и магистров. Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. Они успешно работают на любом предприятии по производству пищевых продуктов, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.

В настоящее время состав кафедры укомплектован специалистами высокой квалификации. За годы существования кафедры ее сотрудниками и аспирантами было защищено 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий, патентов, учебных и методических пособий.

Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач. На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественного производства видов сырья и добавок.

Научные направления кафедры:

• Разработка научных и практических основ технологии производства и комплексной переработки сырья растительного и животного происхождения для выработки конкурентно способных пищевых продуктов;

• Научные и практические аспекты применения биологически активных добавок в технологии и формировании потребительских свойств мучных изделий функционального назначения;

• Разработка технологии комплексной переработки плодово-ягодного сырья. Разработка технологии конкурентоспособной и безопасной продукции питания общего и специального назначения;

• Биотехнологические основы использования криорезистентных микроорганизмов в производстве функциональных продуктов питания. Разработка современных интенсивных технологий национальных и зарубежных кулинарных изделий.

Преподавательский состав кафедры поддерживает научные контакты с родственными университетами и институтами Москвы, Воронежа, Краснодара, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Уфу, Орла, Белгорода и др.

Кафедра принимает активное участие в научных мероприятиях и конкурсах:

• Всероссийские и региональные конкурсы студенческих проектов и НИР;

• Конкурс научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий Мэра г. Казани среди студентов и аспирантов;

• Республиканский конкурс «Инженер года»;

• Фестиваль-конкурс инновационных продуктов питания «Спектр вкуса»;

• Конкурс лучших работ студентов и аспирантов «Жить в XXI веке»;

• Конкурс профессионального мастерства «Стремление к профессии», проводится ежегодно на кафедре и др.

Кроме того, сотрудники и студенты кафедры участвуют в мероприятиях различного уровня: дни открытых дверей КНИТУ; «Профессиональный диалог пищевого института КНИТУ «Некухонные разговоры»; «Студент одного дня», «Путь к успеху», «Неделя высоких технологий», выставка «Образование и карьера», Республиканский конкурс «Лучший по профессии»; Республиканская научно-практическая конференция школьников «Нобелевские надежды» – номинации: «Мир в твоей тарелке», Мировая кухня», «Технология хлеба»; «Детский университет».



Аудитории:

  • корпус "В" ауд. 224 – Учебная лаборатория микробиологии и биохимии
  • корпус "К" ауд. 110 – Аудитория
  • корпус "К" ауд. 111 – Учебная лаборатория контроля качества и безопасности пищевой продукции
  • корпус "К" ауд. 112 – Учебная аудитория
  • корпус "К" ауд. 214 – Гардероб к лаборатории К-217
  • корпус "К" ауд. 217 – Учебная лаборатория технологии продуктов общественного питания
  • корпус "К" ауд. 407 – Заведующий лабораторией, инженеры
  • корпус "К" ауд. 410 – Кабинет заведующего кафедрой
  • корпус "К" ауд. 415 – Учебно-исследовательская лаборатория оценки качества продовольственного сырья и пищевой продукции
  • корпус "К" ауд. 417 – Преподавательская
  • корпус "К" ауд. 419 – Учебная лаборатория технологии хлебобулочных изделий
  • корпус "К" ауд. 423 – Компьютерный класс, учебная лаборатория технологии кондитерских изделий
  • корпус "К" ауд. 424 – Аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типов и курсового проектирования
  • корпус "К" ауд. 425 – Преподавательская
  • корпус "К" ауд. 426 – Помещение для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования

Структура подразделений:

Кафедра «Технологии пищевых производств»

Мингалеева Замира Шамиловна
Заведующий кафедрой, Профессор
Артюхина Татьяна Сергеевна
Старший преподаватель 
Ахметзянова Мария Анатольевна
Инженер 1 категории 
Дегтярева Анисья Валерьевна
Инженер 1 категории, Ассистент 
Залялиева Надия Рашидовна
Ведущий инженер, Старший преподаватель 
Заруцкая Алиса Дмитриевна
Инженер 1 категории 
Камартдинова Дарья Рафаэловна
Ассистент, Инженер 1 категории 
Макарова Марина Витальевна
Инженер 1 категории 
Маслов Александр Васильевич
Ассистент, Инженер 
Мубаракова Ильмира Ильдаровна
Старший преподаватель 
Назыров Артур Радикович
Старший преподаватель 
Селю Екатерина Сергеевна
Старший преподаватель 
Тарасова Ольга Анатольевна
Заведующий лабораторией 
Тырышкина Ольга Анатольевна
Заведующий лабораторией, Старший преподаватель 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Старший преподаватель
Ассистент , Специалист по учебно-методической работе 2 категории (Институт пищевых производств и биотехнологии)
Доцент
Ассистент , Инженер 1 категории
Ведущий инженер , Старший преподаватель
Инженер 1 категории
Ассистент
Ассистент , Инженер 1 категории
Доцент
Инженер 1 категории
Инженер , Ассистент
Заведующий кафедрой , Профессор
Старший преподаватель
Старший преподаватель
Профессор
Профессор
Старший преподаватель
Заведующий лабораторией
Заведующий лабораторией , Старший преподаватель
Доцент
Доцент

Последнее изменение 02.02.2024 

Эмблема факультета