ФГБОУ ВО «КНИТУ»    Институт нефти, химии и нанотехнологий Кафедра «Технологии основного органического и нефтехимического синтеза имени профессора Г.Х. Камая»

6-4-1 Кафедра «Технологии основного органического и нефтехимического синтеза имени профессора Г.Х. Камая» (ТООНС)


Заведующий кафедрой : Бухаров С.В.

Адрес : 420015, Казань, ул. Сибирский тракт, 12, корп. "Е"

Тел. +7(843)231-40-33 Зав. кафедрой (Е-402А)

Тел. +7(843)231-41-11 Преподавательская (Е-406)

Тел. внутр. 45-36 Учебная лаборатория (комн. Е-401)

Тел. +7(843)231-40-24 Зав. лабораторией (Е-402Б)

Тел. внутр. 45-77 Дисплейный класс (Е-403)

Тел. внутр. 45-39 Дисплейный класс (Е-405)

Тел. +7(843)231-89-73 Лаборатория НИР (Е-407, Е-409)

Тел. внутр. 45-78 Лаборатория (Е-408)

Тел. внутр. 45-43 Аспирантская (Е-410)

Тел. +7(843)231-89-69 Учебная лаборатория (комн. Е-411)

Тел. +7(843)231-89-62 Учебная лаборатория (комн. Е-413)

Тел. внутр. 45-76 Лаборатория НИР (комн. Е-415)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Теги details, summary, атрибут open

История кафедры Кафедра создана в 1946 году на базе существовавшей в тридцатые годы кафедры промежуточных продуктов и красителей под руководством ученого с мировой известностью профессора Гильма Хайревича Камая, который возглавлял кафедру до 1970 года. Профессор Гильм Хайревич Камай – выдающийся ученый в области элементоорганической химии, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени и многих медалей СССР. За свои оригинальные исследования в 1952 году он был удостоен Государственной премии, а в 1961 году – звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Впервые в стране под руководством Г.Х.Камая на кафедре были начаты систематические работы по исследованию мышьякорганических соединений.

В 1971 – 1978 г.г. кафедрой руководил профессор Борис Дмитриевич Чернокальский. Являясь учеником Г.Х.Камая, Б.Д.Чернокальский не только продолжил его научную деятельность, но и поднял ее на качественно новую ступень. Он углубил и развил новые пути в решении теоретических вопросов органической химии. Особо блестящих успехов Б.Д.Чернокальский добился, проводя исследования в области химии мышьякорганических соединений. Последнему направлению он посвятил большую часть научной деятельности и стал общепризнанным руководителем работ по химии мышьякорганических соединений. С начала 70-х годов Б.Д.Чернокальский осуществлял координацию всех работ, проводимых в Советском Союзе по синтезу, исследованию свойств и поискам путей практического применения мышьякорганических соединений.

В 1979 – 1990 г.г. кафедрой ТООНС заведовал ученик Г.Х.Камая доцент Константин Иванович Кузьмин. Опытный организатор научной работы, он в 1964 – 1979 г.г. работал проректором института по научной работе. На кафедре ТООНС им было развито новое научное направление – химия и технология поверностно-активных веществ.

С 1990 г. по 2012г. кафедрой руководил доктор химических наук, профессор Гаврилов Владимир Иванович.

С 2012г. по настоящее время кафедрой руководит доктор химических наук, профессор Бухаров Сергей Владимирович. На базе кафедры ТООНС был организован в разное время ряд новых кафедр университета: ХТПНГ, химической технологии пластических масс, ХТОСА, инженерной экологии.

В первые годы после образования кафедра выпускала одну студенческую группу, но в связи с тем, что в дальнейшем строительство химических предприятий получило широкое развитие, число выпускников с каждым годом возрастало. За годы существования кафедра выпустила около 4-х тысяч инженеров химиков-технологов. Многие выпускники кафедры руководят крупными промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами.


Современное состояние кафедры:

На кафедре имеется необходимый комплекс учебных и научно- исследовательских лабораторий, оснащенных современным оборудованием и приборами, компьютерный зал. Учебный процесс частично осуществляется в цехах и лабораториях филиала кафедры на ПАО “Казаньоргсинтез”, где занятия проводят высококвалифицированные специалисты предприятий и студенты осваивают специальность в условиях реального химического производства. В настоящее время учебный процесс на кафедре ведут 17 штатных высококвалифицированных преподавателей. Кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров. Кафедра ТООНС готовит бакалавров по профилю 18.03.01 – Химическая технология органических веществ и магистров по направлению 18.04.01 - Химическая технология.

Бакалавры кафедры получают углубленные знания о химической технологии органических веществ.

Магистры обучаются по одной из программ:

  • «Химия и технология продуктов основного органического и нефтехимического синтеза»
  • «Химия и технология продуктов тонкого органического синтеза»
  • «Химия и технология поверхностно-активных веществ и синтетических моющих средств»
  • «Проектирование инновационных технологий нефтехимического синтеза»
  • «Технологические основы производства органического и нефтехимического синтеза»
  • «Инженерия бережливых производств продуктов органического и нефтехимического синтеза»

Основные направления НИР на кафедре ТООНС:

Создание и исследование новых макроциклических систем обладающих высокими комплексообразующими и стабилизирующими свойствами.
Это новое для кафедры направление. Работы проводятся совместно с ИОФХ им. А.Е. Арбузова и кафедрой ТСК КНИТУ. Основным объектом исследования являются каликсарены, широко используемые в качестве молекулярной матрицы для создания предорганизованных трехмерных рецепторов, показана возможность создания новой группы высокоэффективных ингибиторов термоокислительной деструкции полимеров на их основе.

Разработка и совершенствование технологий подготовки и утилизации тяжелого нефтяного сырья.
Исследования направлены на создание научных основ технологических процессов подготовки и фракционирования природных битумов. Практическое применение технологии сольватационного обезвоживания и фракционирования природных битумов позволяет организовать глубокую переработку этого вида сырья. Оптимизация процесса деасфальтизации с целью выработки дополнительного количества товарной продукции, товарных битумных вяжущих, по предложенной совмещенной технологии позволяет существенно повысить рентабельность процесса.

Создание научных основ технологии литийорганических присадок к углеводородным топливам.
Обнаружено, что литийсодержащие соединения проявляют высокую эффективность как регуляторы горения углеводородов в концентрациях 10-20 млн-1 в топливах в расчете на металл, превосходя известные антидетонаторы на основе соединений переходных металлов. В результате поиска оптимальных синтонов литиевых присадок разработаны методы синтеза и получены гидролитическиустойчивые литиевые производные органических соединений. Предложена товарная форма литиевых регуляторов горения в виде раствора изоалкилкарбоксилатов лития в ацетоне, применение которой может быть адаптировано без реконструкции к действующим технологиям нефтеперерабатывающих заводов. Исследования низкотемпературных свойств растворов изоалкилкарбоксилатов лития в бензинах показали их хорошую фазовую стабильность при температурах до -700С.

Разработка и внедрение в АСУ ТП методов мониторинга и 2D-визуализации протекания технологических процессов нефтепереработки и процессов органического и нефтехимического синтеза в режиме реального времени на основе данных по групповому составу сырья, промежуточных и конечных продуктов, получаемых с использованием совместной обработки данных поточных рефрактометрических и денсиметрических анализаторов/сенсоров.

Разработка «бестрассерного» метода установления гидродинамических связей между нагнетательными и добывающими скважинами нефтепромыслов путем компрессии химико-аналитической информации о составе пластовых флюидов (нефть, пластовая вода), перевода ее в цвет посредством моделей HSV (Hue, Saturation, Value), RGB (Red, Green, Blue) и модели Максвелла для построения и анализа цветовых гидро- и петрогеохимических карт разработки нефтегазовых месторождений. Рефракто-кондуктометрический метод анализа минерального состава пластовых вод нефтегазовых месторождений и природных вод.

Разработка дисперсиометрического метода определения степени ненасыщенности растительных масел и животных жиров для технохимического контроля их качества.

Разработка основ капельной склон-реометрии нефти и вязких продуктов нефтепереработки для оценки температур фазовых переходов, экспресс-оценки реологических свойств вязких жидкостей и тестирования на эффективность депрессорных присадок к нефтям.

Структура подразделений:

Кафедра «Технологии основного органического и нефтехимического синтеза имени профессора Г.Х. Камая»

Бухаров Сергей Владимирович
Заведующий кафедрой
Батракова Ирина Владимировна
Инженер 1 категории 
Жаркова Алла Николаевна
Инженер 1 категории 
Исхаков Айрат Рустемович
Старший преподаватель 
Любина Ольга Александровна
Инженер 2 категории 
Мингазова Алсу Альфировна
Заведующий лабораторией 
Никешин Виталий Викторович
Ведущий инженер 
Пыренкова Марина Александровна
Инженер 2 категории 
Сайфутдинов Борис Ирекович
Заведующий учебной мастерской 
Сулайман Бассел
Ассистент 
Хасанов Камиль Фаридович
Инженер, Ассистент 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Доцент
Инженер 1 категории
Доцент
Профессор
Заведующий кафедрой
Лаборант
Профессор
Профессор
Инженер 1 категории
Профессор , Начальник центра (Центр социальной работы)
Старший преподаватель , Заместитель технического директора по цифровизации (Руководство № 1 ПИ "Союзхимпромпроект" ФГБОУ ВО «КНИТУ»)
Заведующий лабораторией
Доцент
Профессор
Доцент
Инженер
Профессор
Инженер 2 категории
Заведующий учебной мастерской
Ассистент
Доцент , Специалист по учебно-методической работе (Центр инновационных компетенций)
Инженер
Ассистент
Инженер 1 категории
Ассистент , Инженер
Профессор

Последнее изменение 02.02.2024 

>>>>>