Режим работы:
Историческая справкаКафедра технологии пластмасс является одной из ведущих в стране по подготовке научных работников и инженеров широкого профиля для работы в одной из самых крупных областей химической науки и промышленности – химии и технологии синтеза, переработки пластических масс в народном хозяйстве.
Кафедра основана в 1958 году. Ее организатором является известный ученый – заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации и Республики Татарстан, доктор химических наук, профессор Кузнецов Евгений Васильевич, возглавлявший кафедру до 1986 года. Под его руководством сформировалась пользующаяся высоким авторитетом научная и педагогическая школа, которая в настоящее время плодотворно и успешно развивается его учениками. Первыми преподавателями кафедры были:Кузнецов Евгений Васильевич, Богданов Алексей Петрович, Козин Николай Петрович, Валетдинов Ренат Кадырович, Прохорова Ирина Петровна, Ими были разработаны курсы лекций и методическое обеспечение, позволяющее готовить кадры высшей квалификации по трем специальностям:
В 1959 году состоялся первый выпуск инженеров кафедрой. Первые научные работы кафедры были вплотную связаны с фосфорорганическими соединениями (ФОС). Это - синтез мономеров на основе фосфина и производных полимеров с фосфором в главной цепи, синтез новых полиуретанов алкилдиоксиметилфосфина, синтез фосфорорганических антипиренов для полимеров, синтез эпоксидных олигомеров, модифицированных галодзамещенными эфирами фосфорной кислоты, синтез фосфорсодержащих полисульфонов, модификация катализаторов Циглера-Натта ФОС с цель повышения их активности и селективности, синтез полиуретанов и полимочевин, содержащих ФОС и многие другие. На кафедре под руководством Кузнецова Е.В. были организованы и успешно работали проблемная и две отраслевых лаборатории по синтезу и применению полимерных материалов. Общее количество преподавателей, научных работников и вспомогательного учебного персонала кафедры в 70-х годах составляло около 140 человек. В 1974 году из кафедры технологии пластических масс была выделена группа из ряда преподавателей во главе с профессором Багдановым А.П. и образована новая кафедра “Технология переработки пластических масс”. В 1975 году при кафедре технологии пластических масс организована подготовка инженеров по еще одной специальности “Технология кинофотоматериалов”. С 1986 года заведующим кафедрой становится доктор химических наук, профессор Бахитов Мансур Идиатуллович, являвшийся одновременно и деканом факультета полимеров. С 1987 года и по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., профессор Архиреев Вячеслав Петрович. В 2002 году при кафедре организована подготовка инженеров по специальности “Технология полиграфических процессов”. В 2004 году из кафедры были выделены специальности “Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей” и “Технология полиграфических процессов” в отдельную кафедру “Технология полиграфических процессов и кинофотоматериалов”. Образовательная деятельность кафедры: Кафедра готовит специалистов для химической индустрии получения, переработки и применения полимеров, разработки новых процессов синтеза и исследования свойств полимерных материалов. Кафедра осуществляет подготовку специалистов трех уровней – бакалавров, магистров (очная форма обучения) и инженеров-технологов (очная, заочная) по следующим специальностям и специализациям:
Кроме вышеназванных специальностей и специализаций кафедра осуществляет индивидуальную подготовку специалистов для конкретных производств и перспективных направлений в области технологии получения и переработки полимерных материалов в изделия по заказам предприятий. Подготовка специалистов высшей квалификации – кандидатов и докторов наук осуществляется через аспирантуру и докторантуру по таким научным специальностям, как:
Учебная специальность “Химическая технология высокомолекулярных соединений” готовит специалистов широкого профиля как в области химической технологии производства и переработки в изделия широко известных крупнотоннажных полимерных материалов, так и разработки процессов синтеза и применения новых полимеров специального назначения. При этом выпускники этой специальности получают фундаментальную подготовку и знания в области проектирования технологических процессов, современных методов исследования, прогнозирования и оптимизации свойств полимеров и изделий из них. На кафедре читают следующие курсы:
Тематика дипломных работ весьма широка. Это как проектирование производств различных полимеров, так и научные работы в области синтеза, модификации, изучения структуры и свойств полимеров самого широкого спектра и создание композиционных материалов на их основе. Тематика дипломных работ включает все основные научные направления кафедры, которые будут перечислены ниже. География производственной деятельности выпускников кафедры весьма широка и практически охватывает все республики бывшего СССР, ныне стран СНГ, включая районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Большая группа выпускников с успехом кончила аспирантуру ряда университетов Англии, Франции и Германии. Среди выпускников шестидесятых-семидесятых годов многие занимают или занимали ответственные командные должности в промышленности и науке. Среди них бывший министр химической промышленности СССР, министр промышленности Российской Федерации, генеральные директора и главные инженеры ряда крупных промышленных предприятий и фирм, действительные члены и члены-корреспонденты союзных академий наук, профессора и доценты ряда вузов России и стран содружества.
Методическая и учебная литератураЗа время существования кафедры преподавателями разработано огромное количество методической и учебной литературы, наиболее значимыми из них являются:
Основные научные направления кафедры
Развитие этих направлений позволяет решать целый ряд прикладных проблем, в том числе:
ПатентыЗа время существования кафедры получены сотни патентов и опубликованы тысячи научных работ. Только за последние годы получены десятки патентов и сотни научных публикаций, наиболее значимые из них:
В общей сложности кафедра подготовила 8 докторов наук, издано в центральных изданиях 4 учебника и 6 монографий. Главной традицией сложившегося коллектива кафедры является реализация тесной интеграции учебного процесса и научных исследований с производством. Этому способствует высокий научный потенциал коллектива, его способность к решению актуальных проблем полимерной науки и практики. Наиболее тесно кафедра сотрудничает с ОАО “Казаньоргсинтез”, ОАО “Тасма- холдинг”, ОАО Казанский завод синтетического каучука, АО “Водоканал”, АО “Евромастер”. Практическая ценность некоторых научных разработок подтверждена экономическим эффектом в результате внедрения в производство. На всех этапах этой творческой работы самое активное участие принимают студенты, являясь соавторами этих работ. Материально-техническая база, имеющаяся в распоряжении коллективаЛаборатории синтеза полимеров и олигомеров. Лаборатории исследования структуры полимеров: спектрофотометры ИКС-29, Specord-IR75, СФ-18, сканирующий зондовый микроскоп Р-47 (разрешение – 20 нм), плазменная установка для препарирования образцов полимеров для микроскопии, оптические микроскопы (МБИ-9 и др), хроматограф ЛХМ-80м. Лабораторное оборудование испытания полимеров и композиционных материалов: разрывные машины МР-500Т(с термокриокамерой), 2001-Р, FM-250, установка определения температуры хрупкости, установка для измерения удельного электрического сопротивления полимеров, релаксометр осевого растяжения, прибор для определения морозостойкости резин ПМР-1, прибор определения температуры размягчения по Вика, твердомер (Бринеля), копр для определения ударной вязкости, прибор для проведения усталостных испытаний полимеров, прибор для определения эластичности по отскоку, измеритель микротвердости, динамометр для испытания полимеров на изгиб. Оборудование для переработки полимеров и получения композиционных полимерных материалов: обогреваемые смесительные вальцы, пресса гидравлические ПГ-60 и ДВ2428А, литьевые машины ЛМ-50 и KuAS 1.6ґ 2/I, вискозиметры ИИРТ, вакуумформовочная машина. Связь научно-педагогической школы с другими организациямиКоллектив кафедры имеет устойчивые научные связи с организациями РАН:
Проведение конференцийРегулярно, один раз в 3 года проводятся Международные конференции молодых ученых и студентов по химии, физике и технологии полимеров. Регулярные Отчетные научно-технические конференции сотрудников. Кафедра располагает 12 комнатами, общая площадь лабораторий кафедры - 536 м2. |
ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Институт полимеров
Кафедра «Технологии пластических масс»
6-5-6 Кафедра «Технологии пластических масс» (ТПМ)
Структура подразделений:
Подчиненные подразделения:
Сотрудники:
Доцент
Профессор
, Заведующий лабораторией
Доцент
, Заведующий лабораторией
Доцент
, Ведущий инженер (Сектор «Анализ пленочных материалов»)
Профессор
Доцент
Профессор
Заведующий лабораторией
Доцент
, Инженер
Инженер
Ассистент
, Инженер (Лаборатория полиолефинов)
Доцент
, Заведующий лабораторией
Доцент
Техник
Инженер
, Ассистент
, Инженер 1 категории
Заведующий кафедрой
, Директор (Институт полимеров)
Доцент
, Заведующий лабораторией
Доцент
, Младший научный сотрудник (Кафедра «Теоретических основ теплотехники»)
, Ведущий инженер (Сектор «Анализ пленочных материалов»)
Ассистент
, Инженер (Кафедра «Теоретических основ теплотехники»)
Инженер
, Ассистент
Доцент
Последнее изменение 10.02.2025