ФГБОУ ВО «КНИТУ»    Институт нефти, химии и нанотехнологий Кафедра «Химической технологии переработки нефти и газа»

6-4-2 Кафедра «Химической технологии переработки нефти и газа» (ХТПНГ)


Заведующий кафедрой : Башкирцева Н.Ю.

Адрес : 420015, Казань, ул. Сибирский тракт, 12, корп. "Е"

E-mail: BashkirtsevaNYu@corp.knrtu.ru

Тел. +7(843)295-19-58

Тел. +7(843)231-41-35 Кабинет

Тел. внутр. 41-35

Тел. внутр. 99-39 Учебная лаборатория (комн. Е-301)

Тел. внутр. 95-34 Склад (комн. Е-303)

Тел. внутр. 97-23 ЗАО "Булгар" (комн. Е-308)

Тел. внутр. 95-12 Лаборатория синтеза реагентов (комн. Е-305)

Тел. внутр. 99-37 Лаборатория химических реагентов (комн. Е-304)

Тел. внутр. 95-10 Битумная лаборатория (комн. Е-307)

Тел. внутр. 40-35 Учебно-исследовательская лаборатория (комн. Е-309)

Тел. внутр. 97-25 Лаборатория природных битумов (комн. Е-313)

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Теги details, summary, атрибут open
Историческая справка

Кафедра Технологии нефти и газа (с 1967 г. Химической технологии переработки нефти и газа) была создана в 1954 году.

Создание кафедры Технологии нефти и газа (с 1967 г. Химической технологии переработки нефти и газа) связано с бурным развитием нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны в 1954 году. В этот же период высокими темпами росла нефтедобыча в Татарстане. В этом же году на первый курс было принято три группы студентов-нефтяников.

Козлов Л.М.

В сентябре 1956 года первым заведующим кафедрой был утвержден доцент Л.М. Козлов, который работал директором КХТИ им. С.М. Кирова. Первым преподавателем кафедры стал кандидат химических наук, ассистент И.М. Старшов.

Старшов И.М.

В том же году на кафедру был зачислен доцент К.И. Кузьмин. К сентябрю 1957 года в штат кафедры были зачислены доцент Н.А. Бутович и ассистенты, кандидаты химических наук В.И. Бурмистров и Т.М.Ханнанов. Доценты И.М. Старшов, К.И. Кузьмин, В.И. Бурмистров, старший прподаватель В.В. Польшинский внесли большой вклад в становление учебного процесса и во многом определили принципы и традиции каф.ХТПНГ. Продолжительное время на кафедре работали ассистентами кандидаты наук В.И. Вольперт и В.А.Воронкова, И.Ю. Батуева. В последующем, в течение многих лет ВольпертВ.И. был консультантом по экономике по дипломным проектам выпускников кафедры.

Бурмистров В.И.

В 1957 – 1958гг. на кафедре были созданы научно-исследовательская лаборатория и лаборатория нитропарафинов. В этих лабораториях были проведены первые научные исследования по подготовке нефти, депарафинизции дизельных топлив и масел нитропарафинами. Устанавливались связи с ведущими нефтяными вузами страны, такими как МИНХиГП им. И.М. Губкина, Бакинским нефтяным институтом, изучался опыт подготовки инженеров этих институтов. Были налажены тесные творческие связи с передовыми предприятиями страны, добывающими и перерабатывающими нефть, на которых студенты-нефтяники проходили все виды производственной практики.

Дияров И.Н.

В 1958 году состоялся первый выпуск инженеров по переработке нефти и газа в количестве 76 человек. Большинство студентов были распределены на работу практически во все регионы страны. И.Н. Дияров был направлен в аспирантуру в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета для последующей работы на кафедре.

На смену Л.М.Козлова из Афганистана (г.Кабул) был приглашен выпускник первого 1958 г. выпуска каф.ХТПНГ профессор, д.т.н. Дияров И.Н. Вся научная и педагогическая деятельность И.Н. Диярова, с момента поступления на 1 курс технологического факультет в 1953 году, связана с Казанским государственным технологическим университетом и кафедрой Химической технологии переработки нефти. и газа.

Для Диярова И.Н. вхождение в обязанности зав. кафедрой ХТПНГ не требовали больших усилий. Он хорошо знал всех преподавателей кафедры и его хорошо знали все преподаватели. Все преподаватели кафедры являлись ее выпускниками разных лет, преподавательский потенциал кафедры был достаточно высок. Лекции читали преподаватели, имеющие научные степени и научные звания.

Наряду с учебным процессом на кафедре усилилась научно-исследовательская работа. Основным направлением научных исследований в период 1980-1999 годы стала нефтепромысловая химия. В эти же годы на кафедре получило развитие исследования по разработке различных битум-полимерных материалов. За годы заведования кафедрой под руководством профессора Диярова И.Н. было защищено 22 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Козин В.Г.
Хамидуллин Р.Ф.

В декабре 1999 года заведующим кафедрой ХТПНГ был избран профессор Козин В.Г. Он был очень энергичный, болеющий за дело человек и всю энергию направил на развитие кафедры. 2000 – 2003 годы (годы заведования кафедрой) были очень непростыми во всех отношениях. Козин В.Г. не жалел сил, энергии, труда для того, чтобы кафедра готовила инженерные и научные кадры. Много делал для обеспечения учебного процесса и научных исследований необходимыми реагентами, приборами, оборудованием. Велика его заслуга в создании на кафедре нового научного направления, связанного с разработкой новых поверхностно-активных веществ и технологий воздействия на нефтяные пласты растворами химических реагентов. Он также внес большой вклад в подготовку бакалавров и магистров.

К сожалению, заведующим кафедрой он проработал недолго – всего три года (2000-2003 г.г.).

С 2003 по 2010 год кафедру ХТПНГ возглавлял выпускник кафедры ХТПНГ профессор Хамидуллин Р.Ф. Он продолжил развитие научного направления, связанное с разработкой теоретических основ при изучении физико-химических, реологических свойств нефтей, водонефтяных эмульсий, а также разработкой технологий и реагентов для подготовки тяжелых, высоковязких нефтей, стабилизированных повышенным содержанием мелкодиспергированных механических примесей, а так же созданием технологического оборудования с новыми конструктивными особенностями. В этот период укрепилось взаимодействие кафедры с ОАО «Татнефть» и малыми нефтяными компаниями.

Солодова Н.Л., Фахрутдинов Р.З., Гречухина А.А.
Башкирцева Н.Ю.

С 2010 года заведующим кафедрой ХТПНГ работает профессор Башкирцева Н.Ю. Огромный вклад в становление кафедры ХТПНГ внесли бессменные преподаватели Солодова Н.Л., Гречухина А.А., Фахрутдинов Р.З. За многолетний стаж работы через их ум и сердце прошли тысячи студентов, которые в последствии стали высококвалифицированными специалистами, руководителями разных рангов нефтеперерабатывающего комплекса России и РТ. Это гордость кафедры, это результат работы препо-давателей. Солодова Н.Л., Гречухина А.А., Фахрутдинов Р.З. – это целая эпоха кафедры ХТПНГ, эти преподаватели навсегда останутся в истории кафедры эталоном любви к своему делу, любви к студентам.

Многие годы на кафедре ХТПНГ работали профессор А.Ф. Кемалов, И.Ш. Хуснутдинов, доцент М.Ф. Минхайров. В настоящее время А.Ф. Кемалов является заведующим кафедрой ПФУ, И.Ш. Хуснутдинов работает профессором на кафедре ТООНС, М.Ф. Минхай-ров возглавляет проектно-технический отдел на Сургутском заводе стабилизации конденсата.

В настоящее время на кафедре работают 36 человек профессорско-преподавательского состава, из них 11 докторов наук, 25 кандидатов наук и 10 человек учебно-вспомогательного и инженерно-технического персонала.

В настоящее время кафедра выпускает специалистов всех уровней: бакалавров, магистров по направлению «Химическая технология» , инженеров, кандидатов и докторов наук по двум основным направлениям: «Нефтехимия» и «Коллоидная химия».

В 2012 году на кафедре началась подготовка бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело». Кафедра ХТПНГ осуществляет подготовку специалистов для большинства стран ближнего зарубежья, а также для Китая, Вьетнама, Венесуэллы, стран Ближнего Востока и Африки. Кафедра постоянно находится в числе лидеров среди родственных кафедр ВУЗов Российской Федерации.

В числе первых среди родственных кафедр РФ кафедра приступила к подготовке компетентных в смежных областях знаний специалистов проектно-технологического профиля, ориентированных на инновации, способных самостоятельно разрабатывать инновационные решения при проектировании технологических процессов и управлении технологическими процессами.

Центр «Петромаг»

В 2010 году подписан договор о создании научно-образовательного центра с международной корпорацией «Honeywell» – мировым лидером, работающим в области высоких технологий, в результате которого на кафедре был создан центр «Петромаг», которому компания «Honeywell» передала безвозмездно программный комплекс UniSim.

С целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области проектирования в 2011 году открыт филиал кафедры на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегорониинефтепроект», г. Нижний Новгород, разработана и внедрена программа подготовки магистров-проектантов.

Выпускники кафедры работают практически во всех регионах России. Многие из них возглавляют крупнейшие предприятия, ведомства, научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, учреждения и организации.

В течении всего своего существования кафедра сотрудничает со многими заводами по подготовке для них профессиональных кадров. Осуществляется целевая подготовка специалистов не только для предприятий Республики (ОАО "Танеко", ОАО "НКНХ"), но и для предприятий России (ОАО "Лукойл", НК "Роснефть" и других).

Основные научные направления кафедры

Разработка научных основ и технологии получения:
• битумных материалов;
• асфальто-бетонных дорожных покрытий.

Разработка технологии интенсивного испарения для облагораживания тяжелых нефтей и природных битумов;

Разработка технологий очистки газов;

Технология глубокой переработки высоко-вязких нефтей и природных битумов;

Нанокатализаторы;

Разработка технологий волнового и плазмохимического воздействия на углеводородное сырье;

Разработка химических реагентов для интенсификации процессов добычи, подготовки и транспортировки нефти:
• деэмульгаторы для обезвоживания и обессоливания нефти;
• химические реагенты для повышения нефтеотдачи;
• ингибиторы коррозии;
• ингибиторы солеотложения;
• удалители АСПО.

Разработка технологий интенсификации добычи и подготовки нефти;

Разработка эффективных технологий транспорта нефти и нефтепродуктов;

Разработка нового поколения жидкосте для автомбилестроения и автохимии:
• антифризы
• тормозные жидкости
• СОЖ

Противообледенительные жидкости для авиации;

Теплоносители, хладагенты для жилищного хозяйства.

Структура подразделений:

Кафедра «Химической технологии переработки нефти и газа»

Башкирцева Наталья Юрьевна
Заведующий кафедрой
Ганиева Наталья Николаевна
Ведущий инженер, Ассистент, Заведующий лабораторией 
Ермаков Рустэм Дипрович
Инженер 1 категории 
Зайцева Елизавета Георгиевна
Ассистент, Ведущий инженер 
Казакова Людмила Владимировна
Заведующий лабораторией 
Ласковенкова Елена Евгеньевна
Заведующий лабораторией 
Лыжина Нэлли Владимировна
Инженер 1 категории, Доцент 
Овчинникова Юлия Сергеевна
Старший преподаватель 
Окружнов Александр Владимирович
Ассистент, Заведующий лабораторией 
Петров Сергей Михайлович
Доцент, Старший научный сотрудник 
Радионовская Елена Ивановна
Заведующий лабораторией 
Терентьева Наталия Александровна
Старший преподаватель 
Фирсин Алексей Александрович
Доцент, Заведующий лабораторией 
Шаехова Лэйла Разиловна
Ведущий инженер 
Шастина Елена Игоревна
Заведующий лабораторией 
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Доцент
Профессор
Профессор
Ассистент , Заведующий лабораторией , Ведущий инженер
Ассистент
Инженер 1 категории
Ассистент , Ведущий инженер
Доцент
Заведующий лабораторией
Профессор
Инженер
Лаборант
Заведующий лабораторией
Ассистент , Специалист по учебно-методической работе 1 категории (Институт нефти, химии и нанотехнологий)
Инженер 1 категории , Доцент
Инженер
Доцент
Старший преподаватель
Заведующий лабораторией , Ассистент
Ассистент
Заведующий лабораторией
Ведущий инженер
Ведущий инженер
Доцент
Ассистент
Доцент , Заведующий лабораторией
Ведущий инженер , Специалист по учебно-методической работе (Институт нефти, химии и нанотехнологий)
Профессор
Заведующий лабораторией
Профессор

Последнее изменение 10.02.2025 

>>>>>