6-8-4 Кафедра «Электропривода и электротехники» (ЭЭ)


Заведующий кафедрой : Макаров В.Г.

Адрес : 420029, Казань, Сибирский тракт, 12, корпус "Л", 1 этаж

E-mail: electroprivod@list.ru; privod@kstu.ru

Тел. внутр. 40-16

Тел. +7(843)231-41-27

Тел. +7(843)231-40-16 Преподавательская

Тел. +7(843)231-89-57 Аспирантская

Тел. внутр. 45-37 Учебная мастерская

Тел. +7(843)231-89-65 Хозлаборатория

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Краткая история кафедры электропривода и электротехники (1938 – 2021 г.г.)

В период организации Казанского химико-технологического института (КХТИ), в 1930 году, на кафедре технической механики велось преподавание по ряду дисциплин: начертательной геометрии с проекционным и техническим черчением, теоретической механике, сопротивлению материалов, деталям машин, термодинамике, теплотехнике, электротехнике, гидравлике. При кафедре находились кабинеты по графике и деталям машин, очень слабо оборудованные учебными пособиями. Механическая и электротехническая лаборатории отсутствовали, также не имелось кабинета теплотехники. Кафедрой заведовал доцент П.И. Жаков, термодинамику преподавал доцент А.А. Радциг, теплотехнику – доцент А.В. Болгарский. Первым преподавателем электротехники в КХТИ был доцент И.И. Брюно.

В связи с отсутствием в институте лаборатории электротехники лабораторные работы проводились в Казанском техникуме связи, где лаборанты техникума демонстрировали некоторые работы. В скором времени для преподавания теплотехники на кафедру был приглашен Г.К. Дьяконов. В сентябре 1933 года преподавателем электротехники по совместительству был зачислен инженер проектного отдела Казанского проектно-монтажного бюро А.П. Александров, который проводил лабораторные и практические занятия. В 1934 году при реорганизации кафедр Казанского химико-технологического института кафедра прикладной механики приказом ректора была разделена на две самостоятельные кафедры: кафедру прикладной механики во главе с доцентом П.И. Жаковым и кафедру энергетики во главе с доцентом Г.К. Дьяконовым.

В связи с уходом из института доцента И.И. Брюно в 1934 году старшим преподавателем электротехники назначен инженер А.П. Александров. В том же году началось создание учебной лаборатории. В 1935 году для лаборатории электротехники было выделено помещение в цокольном этаже корпуса А. На основании постановления СНК СССР № 2000 от 11.11.1937 года официально создана кафедра электротехники (приказ по КХТИ № 24 от 16.03.1938 года). При этом кафедра энергетики разделилась на кафедру теплотехники и кафедру электротехники. В том же году создана первая учебная лаборатория по исследованию электрических цепей и электрических машин. Преподавателями кафедры написаны основные учебные и методические пособия для проведения лабораторных занятий.

Во время Великой отечественной войны (1941 – 1945 г.г.) сотрудники кафедры оказывали институту большую помощь в ремонте электрооборудования. Была организована электромастерская, выполнявшая ряд работ: перемотку автомобильных динамомашин, перемотку электродвигателей, ремонт и изготовление аккумуляторов и т.п. Впоследствии эта мастерская вошла в производственные мастерские института.

В 1941 году в Казань был эвакуирован Ленинградский химико-технологический институт им. Ленсовета и заведующим кафедрой электротехники был назначен профессор Маренин Н.В. (1942 – 1944 г.г.). В это время Александров А.П. работал старшим преподавателем кафедры.

В 1947 году на основании распоряжения Министерства высшего и среднего специального образования СССР об укрупнении кафедр института кафедра электротехники была объединена с кафедрой теплотехники под руководством профессора Дьяконова Г.К. Александров А.П. остался на объединенной кафедре старшим преподавателем электротехники.

В 1955 году кафедра теплоэнергетики была разделена на кафедру теплотехники и кафедру электротехники. Заведующим кафедрой электротехники вновь был назначен старший преподаватель Александров А.П., который в этом же году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 году ему было присвоено ученое звание доцента.

Таким образом, в эти годы существования кафедры постоянным сотрудником оставался только заведующий кафедрой Александров А.П. Для проведения занятий привлекались совместители. Длительный период времени курс лекций по общей электротехнике и электрооборудованию студентам механического факультета читал заведующий кафедрой электротехники и электрических машин Казанского авиационного института (КАИ) доцент Столов Л.И. Практические и лабораторные занятия проводили: преподаватель КАИ Голубчиков А.И., преподаватель Казанского сельскохозяйственного института (КСХИ) Поликарпов А.П. и др.

Последующие годы характеризуются формированием постоянного (штатного) преподавательского коллектива кафедры. Большой вклад в развитие кафедры, совершенствование учебного процесса, развитие учебно-методической работы и создание учебных пособий внесли сотрудники, длительный период работавшие на кафедре: старший преподаватель Качур И.С., старший преподаватель Шпунт Ю.А., ассистент Яблонский С.А., ассистент, а затем старший преподаватель Гайнутдинов Р.Я., старший преподаватель Михайлов Д.М., старший преподаватель Желтухин В.А., ассистент Бакаева Г.И., старший преподаватель Зарипов А.В., ассистент Чернов И.В., доцент Явруям Х.К., ассистент Кнышева Р.И., ассистент Бочков В.Н., старший преподаватель Плавко Е.Н., ассистент Соломатников Ю.К. В должности лаборанта, заведующего лабораторией и ассистента работал на кафедре Барлев А.А.

Большой вклад в обновление оборудования и обслуживание лабораторий электрических цепей и электрических машин внес лаборант Иванов А.А., значительную работу по налаживанию учета и сохранности имущества кафедры проводила хоз. лаборант Богоявленская Т.И. Механиком лаборатории электрических машин работал Гарькин Ю.М. Большой труд в создание и обслуживание лаборатории основ промышленной электроники внесли: инженер лаборатории Хрусталев А.Ф. и старший механик лаборатории Махиянов В.Ш.

В 1968 году на должность заведующего кафедрой был избран кандидат технических наук Г.С. Войцеховский, ранее работавший на кафедре электротехники и электрических машин КАИ. Преподавательский состав кафедры пополнили ассистент Варнакова Т.Ф., старший преподаватель Гафарова А.А., ассистент Манасыпов М.М., ассистент Богачева И.С., ассистент Дорохин В.В., ассистент, к.т.н. Амирханов Д.Г., ассистент к.т.н. Степанов Ю.А., ассистент, а затем старший преподаватель, к.т.н. Бакиров М.С., старший преподаватель Иванов А.А.

Большой вклад в обновление лабораторий кафедры внес заведующий лабораторией Шепелин А.А. На кафедре работали: лаборант Агачева Н.А., механик Ксенофонтов П.В., механик Угольков В.В., механик Рогожкин А.С., хоз. лаборант Беккер Н.Я., препаратор Юшин Г.П., лаборант Куринова В.И., старший механик Антипов А.А., механик Алиев М.К., механик Сосновский Н.И. В 1974 году старший преподаватель, к.т.н. Гайнутдинов Р.Я., а в 1975 году старший преподаватель, к.т.н. Михайлов Д.М. были переведены на должности и.о. доцентов кафедры.

За этот период проделана большая работа по модернизации учебных лабораторий, созданы основные учебные пособия для выполнения лабораторных работ. Преподавателями кафедры защищено 3 кандидатских диссертации, опубликовано более 30 научных и методических трудов. В 1977 году кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент Л.Я. Зиннер. Им основаны научные направления по разработке и исследованию электроприводов с вентильными двигателями, электромеханических систем с автогенераторными схемами управления. В 1980 году Л.Я. Зиннер успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1982 году ему присвоено ученое звание профессора. Кандидатские диссертации защитили Долинина О.Ф., Миляшов Н.Ф., Тарасов В.Н., Валиуллин Р.Р., Зарипов Н.Н., Шаряпов А.М.

В этот же период установлены прочные связи с кафедрами электротехнического и электромеханического профиля вузов СССР, исследовательскими организациями и промышленными предприятиями.

В 1989 году на кафедре открыта специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» с единственной в СССР специализацией «Электрооборудование и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов химической и нефтегазовой промышленности». В этом же году состоялся первый набор на данную специальность по очной форме обучения. Нормативный срок освоения образовательной программы по данной специальности составлял 5 лет.

С целью привлечения профессионально ориентированных абитуриентов к обучению по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» кафедра активно взаимодействовала с техникумами родственного профиля: Казанским электротехникумом связи и Казанским энергетическим техникумом. В результате этого взаимодействия разработан учебный план, согласно которому срок освоения образовательной программы по этой специальности составлял 4 года. Первый набор выпускников техникумов состоялся в 1990 году.

В связи с началом подготовки инженеров-электриков по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» кафедра электротехники была переименована в кафедру электротехники и электропривода.

Для подготовки студентов по новой специальности на кафедре созданы следующие учебные лаборатории:

  • 1) теоретические основы электротехники;
  • 2) силовая электроника и преобразовательная техника;
  • 3) электрический привод;
  • 4) электрические и электронные аппараты;
  • 5) системы управления электроприводов;
  • 6) компьютерный класс.

Огромную работу по организации, становлению и методическому обеспечению учебного процесса по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» провели профессор Л.Я. Зиннер, доценты Р.Я. Гайнутдинов, Г.Ф. Кропачев, Н.Ф. Миляшов, Д.М. Михайлов, Б.В. Орлов, Ю.Г. Соколов, Ю.К. Соломатников, старшие преподаватели И.Э. Бастанов, Р.Р. Валиуллин, Т.Ф. Варнакова, В.В. Дорохин, А.М. Шаряпов, В.К. Шишков, ассистент С.А. Пастухов. Из первого выпуска в учебном процессе по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» в качестве ассистентов, а затем старших преподавателей принимали участие М.Р. Гайнутдинов, В.Г. Макаров, И.Г. Цвенгер.

В становлении и проведении специальных дисциплин большую помощь оказал к.т.н., доцент кафедры электрооборудования летательных аппаратов КАИ Афанасьев А.Ю. Большой вклад в развитие материально-технической базы и оснащение учебного процесса внесли зав. лабораторией В.С. Кузнецов, зав. лабораторией А.С. Кирдяйкин, учебный мастер Н.Я. Панфилова, старший преподаватель А.А. Иванов, техник Э.Б. Коренюк, старший лаборант В.И. Кондауров.

Первый выпуск по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» состоялся в 1994 году. До конца 1990 годов кафедра набирала по две учебных группы: в одну из них зачислялись абитуриенты на базе среднего образования, а в другую – выпускники техникумов родственного профиля.

В учебном процессе специальностей технологического и механического профиля задействованы: доценты Валиуллин Р.Р., Войцеховский Г.С., Гайнутдинов Р.Я., Михайлов Д.М., Орлов Б.В., Николаев Я.Н., старшие преподаватели Иванов А.А., Шаряпов А.М.

В 1994 году на кафедре электротехники и электропривода открыта аспирантура по специальности «Электрические машины».

Научными направлениями кафедры являются:

  • 1) электропривод с вентильными двигателями;
  • 2) электромеханические системы с автогенераторными схемами управления;
  • 3) ветроэнергетика;
  • 4) индукционный нагрев.

Научное руководство аспирантами осуществляли: д.т.н., профессор Зиннер Л.Я., к.т.н., доцент Кропачев Г.Ф., к.т.н., доцент Миляшов Н.Ф. В разные годы успешно защитили кандидатские диссертации следующие аспиранты кафедры: И.Г. Цвенгер, В.Г. Макаров, А.Л. Зиннер, М.Р. Гайнутдинов, А.В. Желонкин.

В 1999 году успешно защитил докторскую диссертацию к.т.н., доцент Миляшов Н.Ф.

Под руководством Заслуженного деятеля науки и техники РТ, д.т.н., профессора Зиннера Л.Я. защищены 13 кандидатских и одна докторская диссертация. Преподавателями кафедры написано 2 монографии, опубликовано более 100 научных работ и получено 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Преподаватели и сотрудники кафедры регулярно выступали на научно-технических и учебно-методических конференциях и семинарах различного уровня.

С 2000 по 2005 г.г. кафедрой заведовал д.т.н., профессор Н.Ф. Миляшов. Под его руководством продолжились научные изыскания по созданию и исследованию электроприводов переменного тока, начались работы по созданию и исследованию вентильно-индукторного электропривода, кандидатские диссертации защитили: О.В. Борисова, Р.М. Газизов, А.В. Иванов, А.В. Васильев.

Расширилось сотрудничество с кафедрами электротехнического и электромеханического профиля вузов России.

В этот период в учебном процессе задействованы: профессор Карань А.И., доценты Борисова О.В., Валиуллин Р.Р., Гайнутдинов Р.Я., Гайнутдинов М.Р., Желонкин А.В., Иванов А.В., Кропачев Г.Ф., Макаров В.Г., Мухтаров А.Ш., Соколов Ю.Г., Цвенгер И.Г., Шаряпов А.М., старшие преподаватели Кореев М.С., Сабитов Р.Ф., Толмачева А.В. Из первого выпуска в учебном процессе по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» в качестве ассистентов, а затем старших преподавателей принимали участие В.Г. Макаров, И.Г. Цвенгер, М.Р. Гайнутдинов.

С 2000 года началась подготовка инженеров-электриков по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» по заочной форме обучения.

В 2001 году кафедра электротехники и электропривода с целью подчеркнуть ее профиль как выпускающей была переименована в кафедру электропривода и электротехники.

С 2000 года преподаватели кафедры участвовали в становлении учебных дисциплин и их методическом обеспечении по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» на кафедре электротехники и электропривода Нижнекамского химико-технологического института (НХТИ). Огромную организационную работу для открытия этой специальности в Нижнекамском химико-технологическом институте провели директор НХТИ Елизаров В.И., зав. кафедрой электротехники и электропривода НХТИ Амирова С.С., зав. кафедрой электротехники и электропривода КГТУ Зиннер Л.Я., доцент Кропачев Г.Ф. В учебном процессе очной и заочной форм обучения по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» на кафедре электротехники и электропривода НХТИ активное участие принимали д.т.н, профессор Миляшов Н.Ф., к.т.н., доцент Кропачев Г.Ф., к.т.н., доцент Макаров В.Г.

В 2003 году на кафедре был открыт компьютерный класс, оснащенный современными компьютерами с выходом в Internet, презентационной и оргтехникой. Ведущий программист компьютерного класса – А.Ф. Булдина.

С 2005 по 2006 год обязанности заведующего кафедрой электропривода и электротехники исполнял к.т.н., доцент Р.Я. Гайнутдинов. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию Миляшов А.Н.

Кафедру электропривода и электротехники в 2006 году возглавил к.т.н., доцент В.Г. Макаров.

При активном участии и помощи заведующего кафедрой теоретических основ теплотехники Ф.М. Гумерова и доцента этой же кафедры О.А. Лонщакова в том же году на кафедре электропривода и электротехники открыта очная магистратура по направлению «Теплоэнергетика», магистерская программа «Технология производства электрической и тепловой энергии». Магистратура по направлению «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», магистерская программа «Электроприводы и системы управления электроприводов» была открыта на кафедре в 2009 году. До 2011 года обе магистерские программы существовали на кафедре параллельно. Учебный процесс в магистратуре вели профессор Карань А.И., доценты Кропачев Г.Ф., Макаров В.Г., Цвенгер И.Г., а также профессор кафедры электрооборудования КАИ Афанасьев А.Ю.

Научными направлениями кафедры являются:

  • 1) электромеханические системы с автогенераторными схемами управления;
  • 2) ветроэнергетика;
  • 3) идентификация параметров и процессов электроприводов переменного тока;
  • 4) оптимальное частотно-токовое управление электроприводами переменного тока;
  • 5) нейронные сети в системах управления электроприводами.

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию зав. лабораторией Хайруллин И.Р.

Оснащение лабораторий электрических цепей и электрических машин новыми модульными учебно-лабораторными комплексами «Электротехника и основы электроники» проведено в 2010 году. Эти комплексы охватывают широкий круг лабораторных работ по исследованию электрических цепей, электрических машин, электроприводов, электронных приборов и устройств.

С 2011 года по настоящее время на кафедре ведется подготовка бакалавров по направлению «Электроэнергетика и электротехника», профиль подготовки «Электропривод и автоматика» и магистров по направлению «Электроэнергетика и электротехника», программа подготовки «Электропривод и автоматика». На кафедре существует аспирантура по специальности «Электромеханика и электрические аппараты».

В 2011 году заведующий кафедрой В.Г. Макаров защитил докторскую диссертацию.

С учетом современных потребностей в области энергосбережения в 2019 году в учебный процесс введены лабораторные стенды «Энергосбережение в системах электроснабжения и электропотребления».

В настоящее время учебный процесс на кафедре электропривода и электротехники ведут д.т.н., профессор Валеев И.М., к.т.н., доцент Вагапов Г.В., к.т.н., доцент Гиниатуллин Р.А., старший преподаватель Кореев М.С., к.ф.-м.н., доцент Львова Т.Н., зав. кафедрой, д.т.н., профессор Макаров В.Г., к.т.н., доцент Мухаметгалеев Т.Х., к.т.н., доцент Старостина Т.Ю., старший преподаватель Толмачева А.В., к.т.н., доцент Хайруллин И.Р., к.т.н., доцент Цвенгер И.Г., к.т.н., доцент Шаряпов А.М.

Коллектив кафедры
1968

Коллектив кафедры
1969

Коллектив кафедры
1971

Коллектив кафедры
1979

Коллектив кафедры
1983

Коллектив кафедры
2021

Лаборатории
1940-1950

Лаборатории
1940-1950

Лаборатории
1960-1970

Лаборатории
1970

Лаборатории
2010

Лаборатории
2019

Первый
преподаватель электротехники
в КХТИ
доцент И.И. Брюно

К.т.н., доцент А.П. Александров
Заведовал кафедрой электротехники
с 1938 по 1942 и с 1944 по 1968 годы

К.т.н., доцент Г.С. Войцеховский
Заведовал кафедрой электротехники
с 1968 по 1977 годы

Д.т.н., профессор Л.Я. Зиннер
Заведовал кафедрой электротехники и электропривода
с 1977 по 1999 годы

Д.т.н., профессор Н.Ф. Миляшов
Заведовал кафедрой электропривода и электротехники
с 2000 по 2005 годы

Д.т.н., профессор В.Г. Макаров
Заведует кафедрой электропривода и электротехники
с 2006 года по настоящее время

Структура подразделений:

Кафедра «Электропривода и электротехники»

Макаров Валерий Геннадьевич
Заведующий кафедрой, Профессор
Подчиненные подразделения:

Сотрудники:
Профессор
Профессор , Инженер 1 категории
Инженер 2 категории
Заведующий кафедрой , Профессор
Старший преподаватель
Ведущий инженер
Доцент
Заведующий лабораторией
Доцент

Последнее изменение 13.04.2023 

>>>>>