Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья Профиль «Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок» Кафедра пищевой биотехнологии
1. Название профессии (специальности) Профессия — технолог продуктов питания из растительного сырья 2. История профессии (специальности) Одна из приоритетных задач России — улучшение состояния здоровья и продление жизни населения страны — связана с обеспечением биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан. Важнейшим условием решения этой проблемы является создание технологической базы для производства продуктов специализированного назначения, не только удовлетворяющих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные функции. В настоящее время в мировом масштабе идет постоянная работа по созданию новых продуктов функционального назначения на основе растительного сырья в комбинации с животным сырьем, в том числе биологически активных добавок, обладающих как широким спектром применения, например, для питания населения в экологически загрязнённой местности, так и конкретной направленностью действия на конкретный орган, систему в организме человека, или конкретное заболевание. Технологические возможности современных отечественного заводов и новейшие разработки ведущих ученых страны позволили освоить промышленное производство широкого ассортимента качественных, современных функциональных продуктов питания для взрослых и детей на основе растительного сырья в комбинации с животным сырьем, в том числе, продукты для продления жизни человека. 3. Общие сведения о профессии Сфера профессиональной деятельности: — производственно-технологическая, — экспериментально-исследовательская, — расчетно-проектная. Типы профессии: Совмещение двух типов: тип «Человек — техника» и тип «Человек — природа» Профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе. Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с получением функциональных продуктов питания и биологически активных добавок на основе растительного сырья. Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях). 4. Специальности Профиль: Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок. 5. Уровень базовых знаний Квалифицированный технолог продуктов питания из растительного сырья должен знать: — основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биохимии, биологии, физики; — методы математического анализа и моделирования; — основы правовых и экономических знаний; — информационные, компьютерные и сетевые технологии. Квалифицированный технолог продуктов питания из растительного сырья должен уметь: — управлять технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; — осуществлять технохимический контроль качества свойств сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, — использовать методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания, — разрабатывать нормативно-техническую и проектную документацию производства продуктов питания и т.д. 6. Качества, определяющие успех в работе. Способности, личные качества К профессионально важным качествам технолога продуктов питания из растительного сырья относят: технический склад ума; склонность к практическому труду. Технолог должен обладать следующими личностными качествами: самоорганизация и самообразование, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, дальновидность, дисциплинированность, инициативность. 7. Медицинские противопоказания — психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания; — активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.); — инвазивные заболевания; — аллергия на определенные продукты; — заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями. 8. Родственные профессии Химик; инженер ОТК; инженер-технолог бродильных производств и виноделия; инженер-технолог мукомольного, крупяного и комбикормового производства; инженер-технолог молочного производства; инженер-технолог хлебопекарного производства. 9. Область применения Область профессиональной деятельности выпускников включает: хранение и переработку продовольственного сырья на пищевых предприятиях; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий; разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов здорового питания; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции. 10. Пути получения профессии Получить профессию технолога продуктов питания из растительного сырья можно, обучившись в Казанском национальном исследовательском технологическом университете по направлению бакалавриата 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль подготовки «Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок» на кафедре пищевой биотехнологии. Продолжить обучение и расширить знания в данной области можно в магистратуре на направлении 19.04.01 Биотехнология, программы подготовки: «Пищевая биотехнология», «Бионанотехнология», «Фармацевтическая биотехнология». |
Профессиограмма «19.03.02 Продукты питания из растительного сырья» (кафедра ПищБТ)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV