Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья Профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Кафедра технологии пищевых производств
Название профессии (специальности) Технолог по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. История профессии (специальности) Специальность хлебопека — одна из самых старых на Земле. Около десяти тысяч лет назад люди стали готовить пресные лепешки из перетертых зерен. В Древнем Египте, Греции и Риме работу хлебопеков высоко ценили. На Руси искусством хлебопечения также владели с незапамятных времен. «Хлеб — всему голова» — эта народная пословица свидетельствует о большом значении хлеба в жизни русских людей. Технологом пищевого производства, в частности, хлебопекарного, кондитерского и макаронного, принято называть специалиста, в обязанности которого входит ответственность за уровень качества вырабатываемых изделий на всех производственных этапах. Расширение ассортимента данной продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали технологический процесс. Преимущества профессии: Технологи по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий всегда востребованы на рынке труда, есть возможность трудоустройства на смежные профессии пищевой отрасли. Общие сведения о профессии Технолог осуществляет приемку, хранение и подготовку сырья к переработке; производит хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия; управляет работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства; участвует в разработке новых видов продукции. Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, выявлять дефектную продукцию, кроме того, специалист несет ответственность за деятельность отдельных служб на производстве. Специальности Повышение уровня профессионального образования связано с дальнейшим освоением направления подготовки магистров 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья. Уровень базовых знаний Квалифицированный технолог должен знать: — требования к качеству сырья и полуфабрикатов и факторы, влияющие на свойства готовой продукции; — соответствующую нормативную документацию; — методы оценки контроля качества; — основные принципы организации и осуществление технологических процессов производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Должен уметь: — производить расчет основных технологических процессов; — использовать и разрабатывать нормативные документы для оценки и контроля качества готовой продукции; — производить оценку свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; — анализировать причины возникновения дефектов и брака и разрабатывать мероприятия по их предупреждению; — осуществлять контроль над технологическим процессом с эксплуатацией современного оборудования. Качества, определяющие успех в работе Для успешной деятельности технолог должен обладать следующими профессионально важными качествами: — ответственный подход к выполнению обязанностей; — устойчивость к стрессу; умение решительно действовать в нестандартной ситуации; — способность быстро принимать важные решения; — организаторские и коммуникативные способности; — умение анализировать и работать в команде. Медицинские противопоказания Ограничения профессии связаны с наличием противопоказаний по состоянию здоровья, обязательным наличием медицинской книжки для работы на предприятиях пищевой промышленности. Родственные профессии: — технолог в области пищевых производств,заведующий производством, инженер-технолог, пекарь, шеф-кондитер, старший кондитер, кондитер-бригадир. Перспективы и карьера Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства различных типов и форм собственности. Молодые специалисты вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице —начальник цеха, главный специалист предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, руководитель предприятия. Пути получения профессии Получить профессию технолога по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии пищевых производств. |
Профессиограмма «19.03.02 Продукты питания из растительного сырья» (кафедра ТПП)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV