Направление 14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика Профиль подготовки «Техника и физика низких температур» Кафедра холодильной техники и технологии
1. Название профессии, специальности Профессия – инженер по холодильной технике 2. История профессии (специальности) Воплощение идеи искусственного охлаждения скоропортящихся продуктов стало возможным благодаря развитию науки и техники. Во второй половине XIX в. в Европе ученые в своих лабораторных исследованиях искали своеобразный и надежный заменитель натурального льда. И такие заменители были найдены в виде различных химических соединений и смесей: лед и поваренная соль, углекислота, аммиак, сернистая кислота, хлористый кальций и др. вещества, которые, переходя из твердого или жидкого состояния в газообразное, понижали свою температуру. Этот физико-химический принцип был заложен в создании почти всех машин и аппаратов искусственного охлаждения XIX — начала XX в., благодаря этому принципу появилась возможность искусственным путем получать более низкие температуры (от 0° до -20, -45°), что позволило замораживать некоторые продукты, такие как мясо и рыбу, в условиях близких к естественным и даже лучше. Впервые в России искусственное машинное охлаждение в производстве пищевых продуктов было использовано рыбопромышленником Супуком в Астрахани в 1888 году. Его завод по переработке рыбы находился на берегу Волги и состоял из двухэтажного корпуса, разделенного на 4 помещения. В этих цехах находилась паровая машина мощностью 50 лошадиных сил с двумя цилиндрами, перегонные кубы цеамита и система трубопроводов для циркуляции охлажденного воздуха. В одном из четырех помещений были оборудованы 4 камеры, в которых производилось искусственное охлаждение рыбы. 3. Общие сведения о профессии (сфера труда, отрасль народного хозяйства, тип профессии, класс профессии, доминирующие виды деятельности, отделы профессий, группы профессий) Сферой труда является промышленность. По отраслям народного хозяйства: профессия химической, пищевой промышленности, ожижение газов. Профессия относится к типу «Человек – техника». Профессия бакалавра техники и технологии относится к классу эвристических: связана с разработкой и созданием новых объектов, обработкой информации в виде условных формулировок, возникают задачи контроля, проверки и учета. Доминирующие виды деятельности: разработка проектной и эксплуатационной документации, осуществление контроля над выполнением работ, участие в испытаниях оборудования, руководство технической службой. Отдел профессий – профессии с использованием автоматизированного оборудования. Группа профессий – труд в обычных бытовых условиях. 4. Специальность Инженер по эксплуатации холодильного оборудования, инженер по ремонту холодильного оборудования, инженер по сервисному обслуживанию холодильного оборудования, инженер-проектировщик. 5. Уровень базовых знаний Квалифицированный бакалавр по холодильной технике должен знать: • конструкцию и принцип работы холодильного оборудования; • принципы диагностики холодильного оборудования; • особенности эксплуатации холодильного оборудования; • современные принципы проектирования; • технологии автоматизированного проектирования. 6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества Успешному выполнению профессиональной деятельности будут способствовать: • аналитическое мышление; • умение работать в команде; • умение работать с большими объемами информации; • внимательность; • пунктуальность; • ответственность за результат; • умение быстро принимать решение; • способность планировать на перспективу; • способность к быстрому усвоению новой информации. 7. Медицинские противопоказания • психические заболевания; • умственная отсталость; • тяжелые нарушения зрения; • алкоголизм; • нарушение функций вестибулярного аппарата, синдромы головокружения, нистагм.
8. Родственные профессии Инженер по технологическому оборудованию, инженер-энергетик, мастер холодильного цеха. 9. Область применения Область профессиональной деятельности включает работу на предприятиях, занимающихся производством холодильного оборудования, эксплуатацией холодильной техники, ремонтом и сервисным обслуживанием холодильного оборудования, работу в проектных и научных организациях. 10. Пути получения профессии Профессию инженера по холодильной технике можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре холодильной техники и технологии в рамках подготовки бакалавров по направлению 14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика по профилю подготовки «Техника и физика низких температур». |
Профессиограмма «14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика» (кафедра ХТТ)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV