Профессиограмма «15.03.02 Технологические машины и оборудование» (кафедра ПИМП)



Направление 15.03.02 Технологические машины и оборудование

Кафедра пищевой инженерии малых предприятий

1.Название профессии, специальности

Профессия – Инженер-технолог пищевого производства

2. История профессии

Ранее приготовление пищи осуществлялось в семейном кругу, а в ресторанах и трактирах приготовление пищи возлагалось на поваров, которые следили за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд. Однако с увеличением численности населения и ускорением ритма жизни людей все большее количество продуктов питания стало массово производиться в промышленных объемах. В это же время появились первые профессии в пищевой промышленности.

3. Общие сведения о профессии

У каждого пищевого продукта, получаемого в промышленных условиях, имеется определенная технология изготовления, отклонение от которой недопустимо, так как оно скажется на качестве готового изделия и может стать причиной брака всей партии товара, а также причиной массового заболевания среди населения. Более того, купив однажды некачественный продукт, покупатель в следующий раз отдаст предпочтение продукту другого производителя. Все более усиливающаяся конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Соблюдение технологического процесса находится под постоянным неусыпным контролем технолога пищевого производства. Независимо от вида производимого пищевого продукта основной обязанностью технолога является предотвращение возможного сбоя производственного цикла и появления брака продукции.

В обязанности инженера пищевой промышленности входит конструирование, монтаж и контроль правильной эксплуатации используемого оборудования и машин, а также систем автоматизации. Специалист анализирует работу оборудования и оценивает эффективность используемых технологических решений.

При выполнении управленческих функций инженер, как и технолог, контролирует работу подразделения.

4. Специальности

Пищевая инженерия малых предприятий

5. Уровень базовых знаний

Инженер-технолог пищевой промышленности – это специалист, обеспечивающий правильную эксплуатацию оборудования, способный самостоятельно устранить незначительные поломки.

Квалифицированный технолог пищевого производства должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты материального баланса производства.

Квалифицированный технолог пищевого производства должен уметь:

– осуществлять контроль над функционированием оборудования и производственной системы в целом;

– объективно оценить личные достижения подчиненных ему работников.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личностные качества

Успешному выполнению профессиональной деятельности будут способствовать:

• организаторские способности;

• коммуникабельность;

• аналитическое мышление;

• целеустремленность;

• хорошее развитие концентрации и переключения внимания;

• ответственность и обязательность;

• инициативность;

• эмоционально-психическая устойчивость;

• уверенность в себе;

• высокая адаптивность к изменяющимся условиям.

7. Медицинские противопоказания

– Психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания;

– Активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.);

– Инвазивные заболевания;

– Аллергия на определенные продукты;

– Заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

8. Родственные профессии

Технолог общественного питания, лаборант ОТК, инженер-механик химического и пищевого производства, инженер-конструктор.

9. Область применения

Область профессиональной деятельности бакалавра в рамках подготовки по направлению 15.03.02 Технологические машины и оборудование по профилю подготовки «Пищевая инженерия малых предприятий» включает:

• технологические машины и оборудование для производства пищевых продуктов на традиционных и малых предприятиях;

• производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий на малых предприятиях;

• средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества пищевых продуктов;

• нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации;

• технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов на малых предприятиях;

• средства испытаний и контроля качества технологических машин и оборудования.

10. Пути получения профессии

Профессию инженера-технолога пищевого производства можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре пищевой инженерии малых предприятий в рамках подготовки бакалавров по направлению 15.03.02 Технологические машины и оборудование.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»