Профессиограмма «13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника» (кафедра ТОТ)



Направление 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника

Профиль подготовки «Энергетика теплотехнологий»

Кафедра теоретических основ теплотехники

1. Название профессии, специальности.

Профессия — инженер-теплоэнергетик.

2. История профессии (специальности).

Активное развитие теплоэнергетики как промышленной отрасли началось в XVIII веке с массового производства двигателей, предназначенных для приводных механизмов. Основной задачей инженеров с этого времени стал поиск наиболее эффективного способа передачи механической энергии и трансформация ее в другие виды. Сначала генераторами служили паровые машины, затем — двигатели внутреннего сгорания, а позднее — газовые турбины.

В обеспечении теплом населения пионерами считаются американцы, создавшие под руководством инженера-теплоэнергетика Бердсилла Холли (Birdsill Holly) к отопительному сезону 1877–78 гг. в городе Локпорт систему районного парового отопления, ставшую первым теплофикационным источником. Система работала от котла с подачей горячего пара по трубам протяженностью 4,5 км. Немецкие инженеры компании «Шукерт и К» построили в 1895 году в Гамбурге первую в мире районную теплоэлектроцентраль. Теплотрасса длиной 330 метров предназначалась для обогрева городской ратуши. В России старт сопряженного производства электричества и теплоты начался в 1903 году с проекта снабжения энергией 13 корпусов Петербургской городской детской больницы.

Применение инженерных инноваций в жилой постройке произошло в 1912 году, когда в Петербурге был возведен крупнейший комплекс домов Первого Российского страхового общества, все здания которого были обеспечены системами парового отопления, котельной, электростанцией, печью для сжигания мусора и даже снеготаялкой. После революции в 1920 году был принят план ГОЭЛРО, предусматривающий сооружение 10 гидро- и 20 тепловых районных электростанций с суммарной мощностью 1,75 млн кВт, которые были построены до 1931 года. Однако первая российская теплоцентраль появилась в Ленинграде уже к концу 1924 года. Среди российских инженеров-теплоэнергетиков, вошедших в историю профессии, можно назвать имена Андрея Ястржембского, Ивана Новикова, Бориса Петухова, Дмитрия Тимрота, создавшего с коллегами советскую школу экспериментальной теплофизики, Владимира Кириллина, основавшего выходящий до сих пор журнал, посвященный вопросам теоретической и практической теплоэнергетики.

3. Общие сведения о профессии (сфера труда, отрасль народного хозяйства, тип профессии, класс профессии как доминирующие виды деятельности, отделы профессий, группы профессий).

Теплоэнергетика — отрасль народного хозяйства, представители которой занимаются преобразованием теплоты в разные виды энергии. Сначала на электростанциях сжигается органическое топливо, затем его химическая энергия переходит в тепловую, а она, в свою очередь, — в механическую с передачей на вал генератора, и далее происходит раздача электроэнергии населенным пунктам или станциям с доведением ее до потребителя. На АЭС аналогичным образом преобразовывается атомная энергия. А инженер-теплоэнергетик занимается проектированием, монтажом, сопровождением и ремонтом систем энергопередачи по всей цепочке вплоть до конечного потребителя.

На уровне взаимодействия с пользователями специалист:

—проектирует и монтирует оборудование;

—обеспечивает его наладку, бесперебойную эксплуатацию и ремонт;

—создает конструктивные условия для снижения потерь (в том числе путем применения инновационных энергосберегающих установок.

Теплоэнергетик работает не только с паром или горячей водой. Инженер этого профиля занимается всеми тепловыми, холодильными, отопительными системами, вопросами кондиционирования и горячего водоснабжения:

—составляет техпаспорта на каждый объект и ведет техническую документацию; участвует в организации и получении разрешения от Ростехнадзора;

—анализирует расход энергоресурсов и составляет по нему отчеты;

—разрабатывает план модернизации и оптимизации потребления энергии; обрабатывает запросы потребителей.

Инженер-теплоэнергетик руководит бригадой, в которую могут входить монтеры, слесари, машинисты, механики и др.

Сфера профессиональной деятельности:

— материальное производство (промышленность/строительство);

— транспорт;

— образование;

— наука.

Тип профессии: «Человек — Знаковая система» (связана с различной знаковой информацией: цифрами, формулами, чертежами, схемами) и «Человек — Техника» (труд работника направлен на технические объекты: машины, механизмы, материалы, виды энергии).

Класс профессии: изыскательный (творческий) — связан с исследованиями и созданием нового, конструированием и проектированием, творческой деятельностью.

Группа профессии по условиям труда: инженер-теплоэнергетик преимущественно работает в помещении (сидя в помещениях проектных организаций либо конструкторских отделов, с использованием компьютера либо специальных инструментов) — микроклимат бытового типа. В зависимости от специфики места работы инженер-теплоэнергетик может работать непосредственно на производственном объекте (заводские корпуса, в полевых условиях), где ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам с соблюдением правил техники безопасности) — работа с повышенной моральной ответственностью (за здоровье и жизнь людей или за большие общественные материальные ценности), что можно отнести к необычным и экстремальным условиям.

Отделы профессий по орудиям труда: В своей работе инженер-теплоэнергетик использует вещественные орудия труда — ручные (карандаш, ручка) и автоматизированные, электрифицированные (телефон, калькулятор, ПК), измерительные устройства (рулетка, штангенциркуль, микрометр). Но основными являются его невещественные (функциональные) средства — техническое мышление, пространственное воображение, долговременная и оперативная память, хорошие концентрация и распределение внимания; хорошая координация движений всего тела, деловая речь, а также органы чувств — зрение, слух, осязание (например, для определения сбоя в работе механизмов).

Основной предмет труда — знаковые системы, сопутствующие — техника (технические устройства) и человек (организация и управление).

Содержание труда: занимается разработкой, монтажом, эксплуатацией оборудования на ТЭС, ГРЭС, а также на любых предприятиях и организациях, где имеется теплооборудование. В ведении теплоэнергетика находится: различное топливо, котлы, парогенераторы, турбоагрегаты, турбинные компрессоры, приборы для измерения давления, температуры, очистные сооружения и др. Теплоэнергетик отвечает за бесперебойное, безаварийное производство и расходование тепло— и электроэнергии. На предприятии занимается проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией систем теплоснабжения, тепловых сетей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, промышленных печей, котельных, холодильных, выпарных, сушильных и ректификационных установок, компрессорных и воздухоразделительных станций, систем водоснабжения, очистки дымовых газов и сточных вод, конденсатного хозяйства предприятий.

4. Специальности.

В рамках направления 13.03.01 профиль «Энергетика теплотехнологий»

5. Уровень базовых знаний.

Для успешного освоения профессии инженер-теплоэнергетик необходимы базовые знания по математике, физике, начертательной геометрии, черчению, механике, а также знания по теоретической механике, материаловедению, вычислительной технике, стандартам и техническим условиям, иметь знания по сопротивлению материалов, технической термодинамике и теплотехнике, тепломассообмену.

Кроме того, квалифицированный инженер-теплоэнергетик должен знать:

— энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнике;

—энергетический комплекс промышленных предприятий;

—нетрадиционные и возобновляемые источники энергии;

— автоматику и автоматизацию производственных процессов;

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— свойства и назначение обрабатываемых материалов и полуфабрикатов;

— конструкцию изделий или состав производимого продукта;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— методы испытания и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;

— перспективы технического развития предприятия и экономику соответствующей отрасли.

— основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.

Квалифицированный инженер-теплоэнергетик должен уметь:

— проектировать технологические линии;

— анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации, связанные с технологическими процессами и режимами производства;

— представлять в уме отдельные стадии технологического процесса, их особенности;

— планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;

— производить расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;

— работать с технической документацией;

— руководить подчиненными.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества.

К профессионально важным качествам относятся:

Способности: — технические способности;

— математические способности;

— способность воспринимать большое количество информации;

— способность сопоставлять и анализировать множество разрозненных фактов;

— гибкость мышления (способность изменять планы, способы решения задач под влиянием изменений ситуации);

— наглядно-образное мышление;

— высокий уровень концентрации, распределения и устойчивости внимания (способность в течение длительного времени заниматься определенным видом деятельности, уделять внимание нескольким объектам одновременно);

— хорошая память (долговременная, кратковременная);

— пространственное воображение;

— способность принимать и внедрять новое на практике;

— хороший глазомер.

Личностные качества и склонности:

— склонность к работе с техникой;

— рациональность;

— целеустремленность, инициативность, настойчивость;

— наблюдательность;

— самостоятельность;

— изобретательность;

— скрупулезность в работе;

— терпеливость;

— аккуратность;

— усидчивость;

— коммуникабельность;

— ответственность;

— склонность к управленческой работе, организаторские способности.

7. Медицинские противопоказания.

— Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

— Нарколепсия и катаплексия.

— Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии и др.

Психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями,

— Алкоголизм, токсикомания, наркомания.

— Активные формы туберкулеза любой локализации.

— Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.

— Миопия высокой степени или осложненная близорукость.

— Катаракта осложненная.

— Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз, глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.

— Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени.

— Злокачественные новообразования любой локализации.

— Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим.

— Гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени.

— Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, и более степени; ишемическая болезнь сердца;

— Ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем.

— Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. — Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 — 3 степени.

— Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.

(в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н)

8. Родственные профессии.

Инженер-технолог, инженер-механик, инженер-электрик, инженер-конструктор, мастер производственного обучения, наладчик технологического оборудования, механик и др.

9. Область применения.

Инженеры-теплоэнергетики работают в самых разных областях:

ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС, котельные, а также на любых предприятиях и организациях, где имеется теплооборудование;

на производстве (в пищевой, химической, нефтехимической промышленности);

в строительстве (расчёты при проектировании систем теплоснабжения);

на предприятиях агропромышленного комплекса;

автотранспортных, ремонтных предприятиях различных форм собственности;

на предприятиях по добыче и переработке природного сырья;

в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов;

в технологических лабораториях (разработка новых производственных продуктов);

на сложных и опасных технических системах (АЭС) и военных объектах;

на кафедрах образовательных учреждений.

Инженер-теплоэнергетик с «предпринимательской жилкой», имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования, может решить работать на себя.

10. Пути получения профессии.

Профессию инженера-теплоэнергетика можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре теоретических основ теплотехники.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»