Профессиограмма «19.03.01 Биотехнология» (профиль: Фармацевтическая биотехнология)



Направление 19.03.01 Биотехнология

Профиль подготовки Фармацевтическая биотехнология

Кафедра «Пищевой биотехнологии» (ПищБТ)

1.Название профессии:

Профессия – Биотехнолог.

2. История профессии.

Биотехнология позволяет получить продукты, необходимые для практических нужд человека, с помощью микроорганизмов, клеток животных и растений.

В фармацевтической промышленности биотехнология охватывает разработку и получение вакцин, синтез гормонов, ферментов, интерферонов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, алкалоидов, полисахаридов и других биологически активных веществ. Ключевое достоинство специальности биотехнолог заключается в ее актуальности – это направление не только не устаревает, но и обретает новые формы.

В настоящее время применение фармбиотехнологии позволяет получать инновационные высокоэффективные лекарственные препараты, в том числе для адресной доставки лекарственных средств на основе белков, пептидов, нуклеиновых кислот, липосом. Большое значение в фармацевтической отрасли имеют биотехнологические методы переработки растительного и грибного сырья, позволяющие производить безопасные препараты лечебного и профилактического назначения.

На сегодняшний день фармацевтическая биотехнология востребована на мировом фармацевтическом рынке в связи с постоянным ростом потребностей здравоохранения.

3. Общие сведения о профессии.

Сфера профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая

- научно-исследовательская

- проектная

Типы профессии: Совмещение двух типов: тип «Человек – техника» и тип «Человек – природа»

Профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе.

Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с оказанием влияния на биологические объекты для увеличения их продуктивности и получения биотехнологических продуктов.

Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях).

4. Специальности

Профиль: Фармацевтическая биотехнология.

5. Уровень базовых знаний

Квалифицированный биотехнолог должен знать:

- основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биологии, биохимии, физики;

- методы математического и статистического анализа и моделирования;

- основы правовых и экономических знаний.

Квалифицированный биотехнолог должен уметь:

- осуществлять реализацию и управление технологическим процессом в соответствии с регламентом;

- использовать оборудование для измерения параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и готовой продукции;

- планировать эксперименты, обрабатывать и представлять полученные результаты;

- работать с научно-технической документацией;

- использовать пакеты основных прикладных программ, применяемых в сфере деятельности;

- проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства и т.д.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности, личные качества

К профессионально важным качествам биотехнолога относят: целеустремленность; усидчивость; логическое мышление; аналитические и организаторские способности.

Биотехнолог должен обладать следующими личностными качествами: самоорганизация и самообразование, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, дальновидность, дисциплинированность, инициативность.

7. Медицинские противопоказания

- Психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания;

- Активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.);

- Инвазивные заболевания;

- Аллерго-реакции анафилактической категории на применяемые реактивы и материалы;

- Заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

8. Родственные профессии

Фармацевт, химик, микробиолог, биолог, инженер ОТК, специалист по техническому контролю качества продукции, специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам.

9. Область применения

Область профессиональной деятельности биотехнолога включает: получение, исследование и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; эксплуатацию биотехнологических производств и управление качеством продукции с соблюдением нормативных актов;организацию и правовой контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Биотехнолог востребован на предприятиях по созданию косметической, фармацевтической продукции; химических комбинатах, центрах сертификации; контрольно-аналитических лабораториях.

10. Пути получения профессии

Профессию биотехнолога можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре пищевой биотехнологии (ПищБТ) в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.01 Биотехнология по профилю подготовки «Фармацевтическая биотехнология».

Продолжить обучение и расширить знания в конкретной области биотехнологии можно в магистратуре на направлении 19.04.01 «Биотехнология», программе подготовки: «Фармацевтическая биотехнология».

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»