Николай Лобачевский

Программа «Николай Лобачевский» финансируется совместно DAAD (Германская служба академических обменов) и грантом правительства Республики Татарстан.

Претендовать на стипендию могут выпускники татарстанских вузов всех специальностей, которым на 01.10.2021 еще не исполнится 27 лет, получившие диплом специалиста или бакалавра не ранее 2014, а также студенты выпускных курсов бакалавриата, которые получат диплом до начала обучения в Германии.

Соискатель должен самостоятельно выбрать три магистерских программы по интересующему его направлению, одна из которых будет являться приоритетной, приоритетность программ следует раскрыть в мотивационном письме.

Для поиска подходящих магистерских программ в вузах Германии можно воспользоваться следующими онлайн-каталогами: www2.daad.deи www.hochschulkompass.de

Требования к владению иностранным языком (английский или (и) немецкий предъявляются непосредственно вузом-организатором выбранной программы.

Комплект документов для НЛ

Даже в случае, если на официальном сайте магистерской программы отсутствует требование о подтверждении владения иностранным языком, при подаче заявки необходимо предоставить сертификат о знании английского (TOEFL, IELTS) или немецкого (DSH, TestDaF, DSD II) языков в зависимости от рабочего языка программы.

Заявка в электронной форме подается исключительно через интернет-портал DAAD до 21.12.21. Необходимо также зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан и сдать пакет документов на соискание гранта «Алгарыш» в Министерство образования и науки РТ. Управление международной деятельности КНИТУ способствует студентам в процедуре подачи документов и решении внутренних организационных вопросов. С подробной информацией о программе «Николай Лобачевский» можно ознакомиться на официальном сайте DAAD. О гранте Алгарыш.

В договоре с грантополучателем КНИТУ выступает гарантом. У нас Вы можете заверить все необходимые переводы (не придется ходить к нотариусу) и получить консультацию по возникшим вопросам, поэтому мы просим всех выпускников или студентов КНИТУ, планирующих подавать заявку на участие в гранте, связаться с УМД КНИТУ-КХТИ.

Документы для DAAD

На онлайн-портал DAAD необходимо загрузить следующие документы:

1. Curriculum vitae (резюме);

2. Study project/motivation (Мотивационное письмо с раскрытием приоритета одного из выбранных вузов, учебный план Вашего обучения в магистратуре (пример см. в приложениях)

3. University degree certificates (Копия диплома о высшем образования (для студентов последнего курса бакалавриата – копию зачетной книжки за весь период обучения) и его перевод на немецкий или английский язык список научных публикаций)

4. Letter of recommendation (2 рекомендационных письма от преподавателей по специальности, форма рекомендательного письма генерируется на портале DAAD после подачи и проверки электронной заявки, должна быть заполнена на немецком или английском языке);

5. Course profile (Распечатку из Интернета условий участия в выбранной Вами программе магитстратуры, которая должна включать:

Комплект документов для НЛ

- точное наименование учебного курса

- условия допуска к обучению по данной программе

- предполагаемый учебный план

- предполагаемую продолжительность обучения

- плату за обучение.

6. Transcript of records/academic achievements (Копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены по месту учебы (обращайтесь в Управление международной деятельности (А-236)):

- копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов (если его еще нет, то академическую выписку за весь период обучения; копия диплома предоставляется в этом случае не позднее момента начала обучения и начисления стипендии);

- копию аттестата о среднем (полном) образовании с приложением

7. Cертификат о знании немецкого или английского языка при его наличии на данный момент, если на момент подачи заявки у вас еще нет языкового сертификата, то вы можете предоставить его позже (до 01.02.2022).

Три комплекта документов должны поступить в московское отделение DAAD до 21.12.2022 г.

Документы для Алгарыш

После электронной регистрации и подачи заявки на портале DAAD и отправки документов в московский офис DAAD необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги РТ и до 01.02.2021 подать другой комплект документов в Министерство образования и науки РТ на соискание гранта Алгарыш:

1. Паспорт гражданина РФ

- разворот с фотографией и страница с адресом последней регистрации

2. Фотография - черно-белая, размер 3х4 см, без уголка

3. Диплом об окончании аккредитованного вуза с приложениями, либо выписка из зачетной книжки

4. Трудовая книжка (при наличии)

Комплект документов для НЛ

5. Ходатайство заявителя о присуждении гранта (это ходатайство от КНИТУ)

6. Документ о намерениях российской или зарубежной образовательной организации зачислить соискателя гранта на подготовку в магистратуре, либо принять на стажировку

7. Копия действующего международного сертификата, свидетельствующего об уровне владения языком обучения

8. Заверенная гарантом копия договора между гарантом и соискателем гранта (при наличии) (Ваш договор с КНИТУ)

9. Похвальные грамоты, сертификаты, дипломы, образцы публикаций.

Для получения консультации по вопросам подачи документов обращайтесь в Управление международной деятельности КНИТУ.

Адрес: 420015, Казань, ул. Карла Маркса, 68,

Корп. "А" комната. А-236

E-mail: inter@kstu.ru

Тел. +7(843)231-43-19

Источник: Управление международной деятельности

>>