Стипендии для обучения за рубежом для иностранных студентов

Если Вы рассматриваете возможность поступить в магистратуру за рубеж, являясь студентом или выпускником КНИТУ с иностранным гражданством, эта статья может быть полезна.

С чего начать?

1. Определить круг зарубежных университетов, которые предлагают интересующие Вас программы магистратуры или аспирантуры

Так как дедлайны подачи заявок на стипендиальные и грантовые программы разнятся, лучше определить круг своих интересов и ознакомиться с условиями поступления заранее (за год до предполагаемого поступления).

2. Изучить политику интересующих Вас университетов по приему иностранных студентов

Чаще всего европейские и американские вузы предоставляют стипендии из собственных фондов или грантов для талантливых абитуриентов, а также публикуют на своих сайтах информацию о возможностях финансирования обучения, включая информацию о различных грантовых программах, например, стипендия Alberta Innovates Graduate Student Scholarships Университета Калгари. (Информация).

Также будет полезным изучить существующие стипендиальные программы, которыми Вы можете воспользоваться для финансирования своего обучения и расходов на проживание. Таких программ существует множество, целевые аудитории таких программ могут определяться такими факторами, как страна гражданства, направление обучения, финансовое положение студента и другими. Некоторые программы имеют узкую направленность на определенные группы, другие нет.

Мы собрали для Вас несколько крупных программ разных стран, предназначенных для иностранных студентов, но это далеко не весь список.

· Erasmus Mundus Joint Master Degrees

Стипендии Евросоюза, которые позволят учиться по престижным программам магистратуры сразу в нескольких зарубежных университетах. (Информация).

· Германия Выпускники российских вузов, вне зависимости от гражданства, могут подаваться на общероссийскую стипендию DAAD и поступать в вузы Германии. Если DAAD ведет деятельность и в вашей стране гражданства, можно подавать на стипендии для страны гражданства. Во многих немецких вузах обучение бесплатное, стипендия поможет обеспечить расходы на проживание и питание. (Информация).

· Великобритания

Престижная стипендия Великобритании для студентов-граждан определенных стран, с опытом работы.(Информация).

Университет Йорка предоставляет стипендии для студентов из Конго, Нигерии и некоторых других стран (Информация).

· Бельгия Программа для обучения во Фламандском регионе и на Юге Бельгии для стран Азии, Африки и Латинской Америки (Информация).

· Италия ErGo - стипендия для обучения в регионе Эмилия Романья вне зависимости от гражданства (Информация).

Стипендии Итальянского правительства для иностранных студентов (Информация).

Стипендии для студентов региона Пьемонт (Информация).

Стипендии политехнического университета Милана (Информация).

Существует множество других стипендий, позволяющих финансировать обучение в Италии иностранным студентам вне зависимости от гражданства. Можно получить стипендию, покрывающую обучение и проживание, предоставив справку о доходах семьи, но нужно уже быть принятым в университет. Более подробно с условиями можно ознакомиться на сайтах интересующих стипендий.

· Нидерланды

Стипендии отдельных университетов, например, стипендия Maastricht University для магистрантов, которые не являются гражданами ЕС, в рамках большой программы UM Holland - High Potential Scholarship

· Франция

Программа Eiffel Scholarship Program of Excellence, получаемая вузами Франции, позволяет предоставлять стипендии иностранным студентам, проверьте, предоставляет ли ее университет, который Вас интересует.

Здесь можно ознакомиться и с другими стипендиями, предлагаемыми Францией (Информация).

· Дания

Danish government scholarships for highly qualified non-EU/EEA students

Правительственное финансирование, получаемое датскими университетами в форме определенного количества квот для предоставления стипендий талантливым иностранным студентам.

Наличие стипендий и условия получения уточняйте на сайте интересующих вас университетов, например, эти стипендии предлагаются Университетом Копенгагена (Информация).

· Китай

Правительственные стипендии для иностранных студентов предоставляются поступающим на программы магистратуры и аспирантуры в университеты Китая. В этом направлении КНИТУ сотрудничает с Пекинским университетом химической технологии, каждый год выпускники КНИТУ получают правительственные стипендии Китая для обучения в партнерском университете.

Подробнее о стипендии здесь

· Южная Корея

Южная Корея предлагает стипендии для иностранных студентов, покрывающие все расходы на обучение в южнокорейских университетах, в том числе годовые курсы корейского языка (Информация).

· CША

Одним из наиболее крупных инструментов международной академической мобильности США является программа Fulbright. Одна из возможностей финансирования обучения магистратуре – гранты Fulbright в стране Вашего гражданства.

Также стоит обратить внимание на собственные стипендии американских университетов, о чем мы говорили выше. Большинство крупных университетов размещают информацию о доступных способах финансирования на своих сайтах в разделах Admission.

Нужно отметить, что условия участия в конкурсах на получение стипендий постоянно меняются, в том числе меняются и дедлайны подачи заявки, поэтому стоит заранее определить круг интересующих Вас программ и постоянно отслеживать изменения на их информационных порталах или сайтах университетов.

3. Начать подготовку комплекта документов

Требования к процедуре подачи заявки различны для всех грантовых и стипендиальных программ. Тем не менее, можно выделить основные документы, которые требуются чаще всего:

1) Документы о предшествующем образовании (диплом бакалавра или академическая выписка)

2) Сертификаты международного образца, подтверждающие владение языком (IELTS, TOEFL, TestDaF и т.д., поэтому стоит заранее распределить время на подготовку к экзамену и его сдачу, чтобы результаты пришли к моменту подачи заявки)

3) Сертификаты GMAT или GRE (чаще для технических направлений, требуются не для большинства программ)

4) Рекомендательные письма от преподавателей, научного руководителя или работодателя

5) Список достижений (академических, а в некоторых случаях и внеклассных) и список публикаций

6) Мотивационное письмо (для большинства вузов и программ мотивационное письмо или study plan являются важнейшими элементами заявки)

Чаще всего документы нужно предоставить с переводом на английский (немецкий или французский) языки. Зачастую не нужно заверять переводы у нотариуса, в таких случаях обращайтесь в Управление международной деятельностью КНИТУ для заверения переводов.

В некоторых случаях также требуется, чтобы Ваши документы были отправлены в зарубежный университет или центр от имени КНИТУ. Для того, чтобы Ваши документы были высланы курьерской службой от имени университета также обращайтесь в Управление международной деятельности.

Отдел развития академического сотрудничества

Карла Маркса, 68

Комната А-236

На наших страницах в социальных сетях мы выкладываем всю актуальную информацию:

Группа Вконтакте

Профиль в инстаграме

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

>>