СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ В МАГИСТРАТУРЕ ЗА РУБЕЖОМ ОТ ERASMUS+

Erasmus+ — это программа Европейского союза в области образования, профессионального обучения, работы с молодежью и спорта.

В рамках проекта существует программа совместных магистерских дипломов Erasmus Mundus Joint Master Degree (EMJMD), организуемая международными консорциумами высших учебных заведений. Консорциум – это объединение нескольких университетов из стран-участников программы. С перечнем стран-участников и стран-партнеров можно ознакомиться здесь

Как правило, магистерские программы EMGMD длятся от 1 года до 2 лет. Учеба проходит в нескольких университетах консорциума, расположенных в разных странах. Часто программа разбивается на четыре блока по одному семестру, каждый из которых студенты проводят в новом университете. Ознакомиться с перечнем программ можно в регулярно обновляемом EMJMD онлайн-каталоге

Для получения исчерпывающей информации о курсе и процедуре подачи документов необходимо связаться с университетом-координатором консорциума, организующего выбранную вами программу.

Для участия в конкурсе, на момент подачи заявки вы должны иметь диплом бакалавра, если вы подаете заявку во время обучения на последнем курсе бакалавриата, то в большинстве случаев вместо диплома координатор принимает академическую выписку. Заявки на большинство программ, начинающихся со следующего академического года, подаются с октября по январь текущего года. Можно подавать заявки на несколько программ, при этом требования для каждой отдельной программы могут отличаться.

Примерный перечень документов:

• переведенный на английский и нотариально заверенный диплом бакалавра/академическая выписка

• официальные сертификаты международных языковых экзаменов (в зависимости от рабочего языка выбранной программы)

• рекомендательные письма

• результаты тестов GRE/GMAT

• подробное резюме

• мотивационное письмо

Подробный перечень документов и порядок их подачи определяются каждым отдельным консорциумом и варьируются в зависимости от выбранной программы.

Чтобы получить финансовую поддержку Erasmus+, вы должны быть зачислены на выбранную программу обучения, после этого вам может быть присуждена стипендия EMJMD, иногда заявки на ее получение подаются одновременно с заявкой на поступление.

Стипендии EMJMD присуждаются наиболее успешным кандидатам из числа абитуриентов, подающих заявки в рамках ежегодных этапов отбора, при этом требования к языковым и академическим компетенциям кандидатов предъявляются консорциумом вузов, организующих программу.

Стипендия EMJMD покрывает расходы, связанные с обучением (взносы за обучение, пользование библиотекой и лабораторией, оплата страховки и другие неизбежные издержки, связанные с вашим обучением в магистратуре), а также предоставляет финансовые ресурсы для оплаты трансфера и проживания и ежемесячные выплаты на протяжении всего курса магистерской программы.

После успешного освоения образовательной программы выпускнику присуждается либо совместный диплом о получении степени магистра, выданный консорциумом EMJMD, либо несколько дипломов от нескольких вузов консорциума.

Рабочим языком большей части курсов является английский язык, при этом требования к языковым и академическим компетенциям кандидатов предъявляются консорциумом вузов, участвующих в выбранной программе.

Полезные ссылки:

Стипендии Европейского союза

Подробная информация о EMJMD

Онлайн-каталог программ

Впечатления студентов

Советы выпускников Erasmus

ГРАНТ ФУЛБРАЙТАМАГИСТРАТУРА В США

Новый конкурс открывается ориентировочно в феврале 2022 года

Программа Фулбрайта – это крупнейшая из международных образовательных программ обмена, имеющая своей целью улучшение взаимопонимания между США и другими странами. Программа предоставляет возможность обучения и проведения научных исследований в любом университете США.

Грант оплачивает: участие в конкурсе (включая сдачу TOEFL and GRE для участников, успешно прошедших первый этап отбора), оплату обучения в университете, ежемесячную стипендию, ограниченную медицинскую страховку и оплату транспортных расходов.

Внимание! После окончания программы грантополучатели обязаны вернуться в Россию как минимум на 2 года, чтобы применить полученный опыт на территории Российской Федерации.

Участвовать в конкурсе на соискание гранта могут граждане РФ, постоянно проживающие в РФ, имеющие диплом о высшем образовании (или обучающиеся на последнем году программы бакалавриата или специалитета) и на высоком уровне владеющие английским языком. Соискатели, обучающиеся на программе магистратуры, также могут принять участие в конкурсе, при этом предпочтение будет отдано кандидатам, которые еще не имеют магистерской степени. Требования к соискателям варьируются в зависимости от выбранной программы.

Финалисты конкурса получают возможность получить второе высшее образование в США.

Выпускникам вузов предоставляются гранты на обучение в магистратуре.

Аспирантам предоставляются гранты на прохождение научной стажировки в статусе молодого исследователя. Длительность стажировки – 1 учебный год.

Участникам конкурса по магистерским программам нужно предоставить:

1) Согласие на обработку персональных данных – должно быть доставлено в офис Фулбрайта в оригинале не позднее 1 мая (по почтовому штемпелю, отправка – строго до 23 апреля).

2) Согласие с условиями участия в конкурсе - отправляется в виде оригинала, заполняется на английском, 2 экземпляра.

3) Заявка на участие в конкурсе. Отправляется по электронной почте. Заявка состоит из анкеты, двух эссе и CV.

4) Три рекомендательных письма (от трех разных лиц). Отправляются сканами по электронной почте. Подробно о правилах подачи рекомендательных писем читайте на официальном сайте Фулбрайта в России в инструкции, которая будет опубликована после объявления нового конкурса.

5) Скан диплома о высшем образовании. Отправляется по электронной почте.

Новый конкурс на программу объявляется в феврале текущего года. Начало обучения – следующий год.

Календарь конкурса:

15 мая – дедлайн для подачи заявок.

С 15 мая по 25 июня – первый тур конкурса, рецензирование заявок специалистами.

Июль-начало августа – сдача TOEFL и GRE соискателями, которые прошли первый этап.

Середина августа - отправка приглашений на второй тур конкурса.

Вторая половина сентября - второй тур, интервью на английском языке.

1 октября - объявление списка полуфиналистов.

Ноябрь - апрель - работа по распределению полуфиналистов в университеты США.

С 15 апреля по июнь - зачисление полуфиналистов в университеты США.

Начало июля - середина сентября - отъезд стипендиатов в США по программе.

Подробнее с условиями программы, порядком конкурсного отбора и порядком и сроками подачи документов можно ознакомиться на сайте Фулбрайт в России после объявления нового конкурса (ориентировочно – середина февраля).

МАГИСТРАТУРА И АСПИРАНТУРА С ПОЛНОЙ СТИПЕНДИЕЙ В УНИВЕРСИТЕТЕ ХОККАЙДО

Прием заявок: ноябрь-декабрь 2021

Инженерная Школа Университета Хоккайдо проводит набор студентов в международную программу Магистратуры и Аспирантуры по инженерно-техническим специальностям с поддержкой стипендии Министерства Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Правительства Японии (Monbukagakusho: Mext).

Обучение проводится полностью на английском языке. Студенты посещают регулярные занятия и проводят исследования по своему направлению под руководством научного руководителя.

Направления обучения:

Прикладная физика

Материаловедение

Механика и космическая техника

Механика и роботостроение

Энергетические системы

Квантовые технологии

Экологическое строительство и инфраструктура

Инфраструктура для северных условий

Архитектура и структурный дизайн

Инженерная защита окружающей среды

Технологии сбережения ресурсов

Дата начала обучения: Октябрь 2023

Размер ежемесячной стипендии:

144000 йен (147000 в зимний семестр) для магистрантов

145000 йен (148000 в зимний семестр) для аспирантов

Студенты освобождаются от оплаты вступительного взноса и платы за обучение на период 2-х лет для магистратуры и 3-х лет для аспирантуры. Студентам предоставляются средства на трансфер до Японии и обратный проезд по окончанию программы.

Заявление и необходимые документы должны быть загружены онлайн.

Период подачи документов: 16 ноября – 4 декабря 2021 года

Подробнее о программе на английском языке - по ссылке

СТИПЕНДИИ BAYHOST ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В МАГИСТРАТУРЕ И АСПИРАНТУРЕ В БАВАРИИ

Баварский академический центр Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы Байхост (BAYHOST) содействует развитию научного обмена между Баварией и странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, включая Россию.

Основной задачей Байхоста является обеспечение баварских ВУЗов экспертной поддержкой в налаживании и углублении сотрудничества с партнёрскими странами региона. Эта задача решается путём оказания помощи в установлении прямых контактов; поиска информации о существующем сотрудничестве в области науки и преподавания; предоставления стипендий для студентов и аспирантов как целевых стран, так и Баварии; консультаций относительно возможностей обучения, исследовательской работы, прохождения практики, а также получения целевых грантов и стипендий.

Стипендия предоставляется на обучение в магистратуре и аспирантуре

Сумма ежемесячной стипендии: 853€.

Сайт BAYHOST

Флаер

СТИПЕНДИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Пекинский университет химических технологий (ПУХТ) является ключевым государственным университетом. Это многопрофильный университет, в котором основными дисциплинами являются наука и техника, также на базе университета изучают гуманитарные науки, юриспруденцию, менеджмент и экономику.

Подавать заявку для участия в конкурсе по данной программе могут магистры (или студенты выпускных курсов) и аспиранты. ПУХТ состоит из трех кампусов и включает в себя 14 колледжей: колледж химической инженерии, механики и электротехники, информатики и технологии, экономического управления, гуманитарных наук и юриспруденции и т.д).

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте университета

Возможные программы обучения магистров (2,5-3 года, программы обучения на английском языке обозначены ※):

- Химическая инженерия и технология ※;

- Экология и инженерия;

- Химия ※;

- Материаловедение и инженерия ※;

- Химическая инженерия и технология (исследования в области биохимической инженерии) ※;

- Философия;

- Инженерная механика;

- Машиностроение;

- Энергетика и инженерная теплофизика;

- Компьютерные науки и технологии;

- Программная инженерия;

- Управление бизнесом;

- Математика;

- Физика;

- Технологии и машиностроение легкой промышленности;

- Пищевая наука и техника;

- Фармацевтика;

- Юриспруденция;

- Государственное управление;

- и т.д.

Требования к кандидатам:

- Заявитель должен быть иностранным гражданином;

- Кандидаты на обучение в магистратуре должны иметь степень бакалавра и быть не старше 35 лет;

- Высокая успеваемость в университете;

- Кандидаты не должны иметь стипендию какой-либо другой категории.

Финансовые условия:

- Студенты освобождаются от платы за обучение и проживание;

- На время проживания предоставляется ежемесячная стипендия: магистры 3000 юаней / месяц;

- Предоставляется медицинская страховка 800 юаней / год.

Список требуемых документов:

Кандидаты должны отправить все необходимые документы ориентировочно в конце марта 2022 года. Для более подробной информации необходимо обратиться в международной отдел КНИТУ-КХТИ.

Порядок отправки документов:

- Необходимо зарегистрироваться

СТИПЕНДИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ORANGE TULIP SCHOLARSHIP

Orange Tulip Scholarship (OTS) - это стипендиальная программа специально для граждан России. Стипендии OTS финансируются голландскими университетами, однако координацией программы и ее продвижением занимается Nuffic Neso Russia.

Особенность программы в том, что под одним названием OTS объединено множество очень разных стипендий. Каждый голландский вуз самостоятельно принимает решение об участии в программе OTS, определяет количество стипендий и сумму их покрытия, на какие факультеты они будут распространяться. В связи с этим стипендии OTS разных вузов могут покрывать как частично, так и полностью стоимость обучения, а в некоторых случаях стипендия может покрывать также расходы на проживание, визу, страховку. Кроме этого, каждый университет вправе установить дополнительные требования к претендентам и сроки подачи документов.

Описания всех стипендий OTS Вы найдете на сайте голландских вузов-участников

Направления обучения

Гранты OTS доступны по различным программам магистратуры и бакалавриата в сфере экономики, бизнеса, международных финансов, MBA, искусства, права, медицины, техническим специальностям и др.

Если голландский университет не предоставляет стипендии OTS для россиян, это не значит, что у него нет стипендий для всех международных студентов. Полный список стипендий можно найти в онлайн базе данных

Общие требования к кандидатам

Кандидаты должны соответствовать общим требованиям:

- Быть гражданином Российской Федерации (стипендия НЕ распространяется на граждан других государств).

- Ваш возраст - 18 -35 лет. Исключение - программы International MBA и Executive MBA в Nyenrode Business University (кандидаты в возрасте до 45 лет могут претендовать на стипендию).

- Не иметь диплома голландского университета (Бакалавра или Магистра)

- На момент подачи заявки вы не должны учиться или работать в Нидерландах.

- Иметь хороший устный и письменный английский, подтвержденный сертификатами IELTS (от 6.0) или TOEFL (от 80 iBT). Университеты могут установить другие требования, которые необходимо отслеживать на сайте голландских вузов – участников.

- Самостоятельно начать процедуру поступления в голландский университет. Перед тем, как посылать скан-копии документов на программу OTS, вам необходимо подать заявку на поступление непосредственно в голландский университет на его сайте.

Голландские университеты-участники программы OTS устанавливают дополнительные требования к кандидатам на стипендию.

Подача заявки и документы

Чтобы принять участие в стипендиальной программе OTS, вам необходимо собрать пакет документов. Заявка на стипендию заполняется в электронном виде на странице анкеты-заявки

Документы

Список необходимых документов зависит от университета, он указан в разделе OTS application documents на странице университета в разделе Голландские вузы-участники. Кроме того, отправляя заявку на стипендию OTS, каждый кандидат должен подготовить мотивационное письмо ( примеры мотивационных писем найдете на сайте), которое необходимо прикрепить к анкете-заявке.

Требования к оформлению

Строгих требований к форме подтверждения о зачислении или начале процедуры поступления нет. Вы можете либо сделать принтскрин письма от университета, либо отправить документ в PDF формате. Главное, чтобы документ был читаемым, и было ясно, о каком университете и программе идет речь. Это один из важнейших документов в заявке, без него она не принимается.

Анкета-заявка на стипендию OTS должна быть заполнена на английском языке. Все документы, прилагаемые к онлайн-заявке, должны быть отсканированы и сохранены в одном pdf-файле.

Если вы подаете заявку на несколько программ, то необходимо подготовить отдельный пакет документов на каждую из них. Для каждой программы необходимо заполнить отдельную анкету-заявку. Если у вас возникли проблемы с повторным заполнением анкеты-заявки, советуем Вам удалить файлы cookie, полученные на нашем сайте.

Начало приёма заявок и дедлайны

Прием заявок на стипендию OTS (2021-2022 учебный год) начинается 1 ноября 2021 года. Дедлайны на подачу заявок могут отличаться.

ВАЖНО! Документы, отправленные в Nuffic Neso Russia, будут использоваться нами только для процесса распределения заявок на программу. Решение о присуждении кандидату стипендии принимает голландский университет. Кандидат при этом должен самостоятельно заниматься процессом поступления в вуз. Документы, отправленные нам, не будут возвращены.

Университеты могут попросить вас оплатить application fee (~100-150 евро) - это оплата за рассмотрение вашей заявки. Данный сбор стипендией Orange Tulip Scholarship не покрывается, заявитель должен оплатить его самостоятельно.

Ваши шаги для получения стипендии OTS

1. Проверить, соответствуете ли вы общим требованиям к кандидатам.

2. Внимательно изучить информацию о голландских вузах-участниках и выбрать подходящий университет и программу. Обратите внимание, что стипендии OTS распространяются исключительно на университеты и программы, указанные в этом разделе. Вы не можете получить данную стипендию для обучения в университете и/или по программе, которые не указаны в этом разделе.

3. Проверить, соответствуете ли вы требованиям, которые предъявляет к кандидатам голландский университет.

4. Самостоятельно начать процедуру подачи заявки в голландский вуз на сайте университета.

5. Собрать пакет документов для стипендии OTS. Все документы должны быть отсканированы и сохранены в одном pdf-файле.

6. Важно: убедитесь, что у вас есть подтверждение того, что вы отправили документы на рассмотрение или уже получили подтверждение зачисления в университет. Без этого заявка на OTS не может быть рассмотрена.

7. Заполнить анкету-заявку на стипендию OTS на английском языке до дедлайна.

8. Ждать результатов о зачислении в университет и присвоении Вам стипендии (результаты будут объявлены на сайтe)

Решение о присвоении стипендии выносится голландским университетом. Оно может зависеть от нескольких факторов: соответствие кандидата требованиям вуза, соотношение с другими претендентами на стипендию, и др. Стоит отметить, что любой показатель (академическая успеваемость, качество мотивационного письма, рекомендации и пр.) может повлиять на решение о присуждении или не присуждении стипендии, поэтому к подготовке всех документов следует отнестись со всей серьезностью.

СТИПЕНДИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ 2021/2022

Объявлен Всероссийский открытый конкурс стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентам и аспирантам на 2021/22 учебный год.

Дедлайн 30 апреля 2021 года.

Принять участие могут студенты и аспиранты, обучающиеся программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Соискателями могут выступать только обучающиеся по очной форме на бюджетной основе. Соискатели должны являться гражданами Российской Федерации и продемонстрировать значительные успехи в областях науки, культуры и искусства, фундаментальных и прикладных научных исследованиях. Соискатели должны получить рекомендацию ученого совета своего университета.

Студенты, завершающие обучение в 2021 году, участвовать не могут.

Стипендия включает в себя все расходы стипендиата на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта.

Стипендиальные средства перечисляются Минобрнауки России непосредственно на счет принимающей организации.

Рекомендуемый срок обучения – не более одного учебного года. Срок пребывания за рубежом стипендиата Президента Российской Федерации может быть сокращен, но не менее чем до одного семестра. Объявление о конкурсе размещено на сайте Минобрнауки России

Если Вы собираетесь подавать заявку на одну из программ, обращайтесь в Управление международной деятельности КНИТУ за консультацией по составлению пакета документов.

Адрес: 420015, Казань, ул. Карла Маркса, 68,

Корп. "А" комната. А-236

E-mail: inter@kstu.ru

Тел. +7(843)231-43-19

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

>>