КГТУ станет опорной точкой Фонда «Сколково» в Татарстане

Казанский государственный технологический университет, один из 14 вузов России и единственный вуз Татарстана, подписал 20 сентября 2010 г. Меморандум о сотрудничестве с российским Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фондом «Сколково»).

Это открывает новые перспективы для инновационного развития не только КГТУ, но и всей республики.


Cогласно Меморандуму, проект сотрудничества «Сколово» с вузами имеет три главные цели

  • отработка механизмов реализации и коммерциализации пула лучших инновационных проектов,

  • формирование инфраструктуры и команд исследователей,

  • создание инновационной среды «Сколково» и вовлечение в нее талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых.

В церемонии подписания документа приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, сопредседатель Консультативного научного совета Фонда «Сколково» Жорес Алферов и ректоры ведущих российских университетов. Председателем попечительского совета Фонда является Президент страны Дмитрий Медведев.


Сотрудничество будет развиваться в направлениях анализа трендов технологического развития, распространения научно-технологических знаний, привлечения в научно-технологическую сферу талантливой молодежи, проведения перспективных исследований, развития инфраструктуры перспективных исследований и коммерциализации результатов исследований и разработок.

Согласно подписанному соглашению, «Сколково» обеспечит привлечение к анализу проектов специалистов международных корпораций и ведущих аналитических центров, а университет должен обеспечить Фонду поддержку по анализу трендов технологического развития. Запланировано проведение конкурса на поддержку исследовательских проектов в университетах, совместных семинаров и конференций. Вузы-партнеры должны помочь «Сколково» в отборе и участии в исследовательских проектах перспективной молодежи, обеспечении необходимых условий работы для отобранных проектных команд, предоставлении для реализации проектов инфраструктуры вуза.


Среди приоритетных направлений развития Фонда - энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, медицинские, космические технологии, телекоммуникации, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Наш университет основную ставку будет делать на сотрудничество с Фондом в сфере энергосбережения и энергоэффективности, однако планирует реализовывать проекты и в других направлениях, связанных с пятью приоритетными направлениями развития вуза как исследовательского университета.


Как подчеркнул Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, «Сколково» является не повторением отработанных в других странах идей, а сугубо российским проектом в виде узла мобильности научных и инновационных кадров».

Взаимодействие Фонда и отобранных инновационных университетов, среди которых — Московский, Петербургский, Томский университеты, КГТУ и другие ведущие российские вузы – позволит объединить усилия по формированию в стране инновационной среды.

«Сколково — это не просто фонд, реализующий коммерческие проекты. Это масштабная открытая площадка для формирования инновационной инфраструктуры и среды», – подчеркнул ректор КГТУ Герман Дьяконов. – Мы попали в обойму ведущих инновационных вузов страны, и нас радует, что мы сможем представлять там нашу республику. При этом важно, что наш университет, обладающий развитой инновационной инфраструктурой, становится точкой опоры и роста «Фонда Сколково» в Татарстане, однако свои проекты в Фонд могут подавать на конкурсной основе и другие вузы, предприятия и организации республики».


Соглашение позволит создать еще один центр инновационной инфраструктуры Татарстана – региона весьма инновационно активного. «Главное в проекте сотрудничества Фонда и университетов – это поддержка формирования крепких, трудоспособных и слаженно работающих команд, – подчеркнул Герман Сергеевич. - Сколково создан специально для молодых, для тех, кто будет делать новый бизнес. За 2-3 года строительства Сколково мы как раз сможем сформировать такие группы. Работать они смогут на территории университета, в «Химграде», а дальше - и в самом Сколково, где действуют значительные налоговые преференции. Пока проект «Сколково» - структура распределенная и удаленная, поэтому и было выбрано 14 наиболее инновационно активных вузов страны, которые смогут самостоятельно пройти начальную стадию формирования проектов и команд. Кроме того, сотрудничество с Фондом позволит КГТУ еще шире привлекать к научным исследованиям талантливых студентов и аспирантов, и уже в процессе обучения в университете учить их мыслить по-новому. В создаваемые «под проекты» команды исследователей будут входить профессора, ученые-разработчики и инициативная молодежь, которая будет не только работать в избранной области, но и учиться строить бизнес и управлять им. И у нас это обязательно получится, ведь научный потенциал КГТУ как национального исследовательского университета очень высок.


Сейчас идет много дискуссий о том, нужно ли в техническом вузе готовить экономистов или менеджеров. Совершенно ясно - если мы хотим заниматься коммерцией, создавать малый бизнес, то надо готовить специалистов этого профиля, но разбирающихся в наших специализированных отраслях. Тогда мы сможем формировать проектные группы, где будут и «технари», и менеджеры, и экономисты. Только такие группы станут успешными. В этом плане наш университет выбран неслучайно, потому что мы представляем собой готовый инновационный комплекс.

Наш университет богат талантами. Уже сегодня в КГТУ есть заделы, сформировано около 20 проектных команд, есть хороший пул инновационных проектов. Например, уникальным является проект по созданию нового поколения композиционных материалов на основе волокна из высокомолекулярного полиэтиленпластика, превосходящего существующие углепластики в десятки раз. Это новый шаг в конструкционных материалах, которые применяются в авиационной, автомобильной промышленности, спортивном снаряжении. Летом в России была целая серия пожаров. Так вот у нас есть проект по производству огнезащитной краски, которая способна до 20 минут сдерживать натиск огня. Есть еще ряд проектов по производству новых лакокрасочных материалов, композиционных материалов и изделий.


В КГТУ уже создано 20 малых предприятий в сфере нефти и нефтехимии, производства композитов, легкой промышленности, автоматизации, деревообработки. Существующие экономические сложности в их деятельности мы сможем со временем разрешить с переходом нашего вуза, как национального исследовательского университета, в статус автономного учреждения. Процесс уже запущен, и это даст вузу большую экономическую свободу и независимость, поможет эффективно реализовывать коммерческие проекты.


Все механизмы и документы, регламентирующие работу вуза со «Сколково», будут выработаны в течение октября. Сейчас необходим поиск партнеров под проекты, потому что фонд будет работать на условиях финансирования 50/50, то есть 50% дает фонд, а остальные средства вуз будет искать самостоятельно.

Источник: КГТУ