Образование без границ

Непросто получить 100 баллов…

№ 10, 2009

Выпускница факультета пищевой инженерии КГТУ Наталья Савиных получила год назад грант правительства РТ на прохождение стажировки в Великобритании, где и защитила магистерскую степень в университете города Нью-Кастл, что находится на севере Англии. Корреспонденту «ТУ» она рассказала о своей научной работе, системе британского образования, а также поделилась впечатлениями о жизни на берегах Туманного Альбиона.

Общаться, общаться и общаться

- Первые впечатления, как известно, самые яркие. Расскажи о том, что ты чувствовала в начале своего пребывания в незнакомой стране.

- Первое, что меня не столько поразило, сколько испугало – это то, что я почти ничего не понимала из того, что говорят люди на улицах. В Нью-Кастле, где я училась, люди говорят не на классическом английском языке, и иностранцу, даже с хорошим знанием языка, понять их непросто. Незнакомый мне акцент превращал в пытку и лекции в университете, и простые прогулки по городу.

- И как ты с этим справилась?

- Нужно просто не бояться общаться. Ведь я там была не одна такая непонятливая: в университете учатся сотни студентов из разных стран, от Германии до Ливана, и у многих такие же проблемы. Хотя признаюсь, первые недели было очень трудно. Но уже через два месяца общение перестало быть проблемой. Ведь я не только общалась, но и занималась языком по вечерам, много читала. Кстати, все необходимые учебники есть в огромной университетской библиотеке, куда вход студентам свободен в любое время дня и ночи. И заказать можно даже самые новые учебники. К тому же, студенту доступны все лекции в электронном виде. Плюс подписка на научно-популярные журналы. Лично мне интересно было узнавать из них новости мировой науки, что очень часто помогало корректировать свои исследования. Жаль, но у нас такого нет – российские вузовские библиотеки наполнены древними фолиантами и журналами тридцатилетней давности.

Суха теория…

- Получается, что студент британского университета может обучаться по книгам, не утруждая себя посещением лекций?

- Не совсем так. Библиотека - хороший способ получить теоретические, фундаментальные знания. А лекции – источник знаний практических. К нам на занятия часто приходили приглашенные профессионалы: ведущие специалисты крупнейших компаний - люди, которые хорошо знают своё дело, работают в данной области и которые на практике могут рассказать, как работает теория. Например, лекцию по экологии читала руководитель регионального центра компании Procter&Gamble. В частности, она продемонстрировала разработанный в компании порошок, который очищает воду от различных солей и механических загрязнений. В аудиторию принесли стакан с водой, и смешали в нём грязь и небольшую долю этого порошка. Через пятнадцать минут вода в стакане стала абсолютно чистой и пригодной к питью. Надо сказать, почти все крупные западные бренды считают себя морально ответственными за экологическую ситуацию в мире. Борьба за экологию для них не просто красивый лозунг, они над этим работают.

- И как тебе понравилась вода, которую пьют англичане?

- В общественных заведениях у них обычно два крана: один для питьевой воды, другой для использования в хозяйстве. В общем, вода неплохая – пить можно. Но мы по привычке все равно пользовались очистителем.

Путин, Абрамович, Ходорковский

- Раз уж мы затронули бытовые проблемы, расскажи, как живут рядовые британцы, где жила ты?

- Больше половины населения живёт на частных квартирах. Нам выделили неплохую квартиру для двух человек, что-то вроде трехкомнатной «ленинградки». Если перевести на рубли, то аренда обходилась в 26 тысяч рублей ежемесячно, плюс коммунальные счета тысячи на три. Но нам всё оплатил Татарстан.

- Наталья, интересно, с чем или с кем сейчас ассоциируется Россия для британцев – неужели с медведями, водкой и икрой?

- Когда узнавали, что мы из России, сразу начинали говорить о Путине. Вообще, у них три самых популярных русских персонажа – это Путин, Абрамович и Ходорковский. Ну и, конечно, в разговорах неминуемо проскальзывали вечные стереотипы про то, что русские постоянно пьют водку и никогда не мёрзнут. Когда узнавали, что я не пью, очень удивлялись. А еще удивлялись, когда в сырую холодную погоду я одевалась достаточно тепло. Им кажется, что русские, закаленные морозами, должны быть более устойчивы к холоду.

Скорая ли британская «скорая»?

- Погода там, конечно, своеобразная. Ты быстро акклиматизировалась?

- О, это отдельная история. Ближе к концу стажировки я сильно заболела. Температура под сорок, а у меня с собой только парацетамол. Пью – не помогает. Звоню в «скорую». Сначала они минут десять меня мучили вопросами, потом говорят: «Хорошо, сейчас мы позвоним доктору, а он вам через некоторое время перезвонит и с вами поговорит». Где-то минут через сорок звонит доктор: «Здравствуйте, как вы себя чувствуете? Плохо? Что принимаете? Парацетамол. Ну, вот и принимайте». Видимо, температура сорок - это для них недостаточный повод, чтобы приехать. На следующее утро мне стало хуже. Я побрела в больницу. Сил нет, горло болит страшно. А у них в тот момент был страшный ажиотаж по поводу свиного гриппа. Врач меня осмотрела и говорит: «Девушка, я вижу, что у вас бактериальный тонзиллит, но поставлю вам диагноз свиной грипп». И прописала лекарство от свиного гриппа. Покупать я это лекарство, конечно, не стала. Пропила курс антибиотиков. Вот с такой медициной я столкнулась в стране, которая считается во всем мире стабильной и процветающей.

- Но это, наверное, вариант бесплатной медицины?

- Насколько я потом узнавала, в Великобритании медицина преимущественно бесплатная. Наверное, есть и платные клиники. Но даже у нас в России «скорая помощь», которую все ругают, оказывает несравнимо более скорую и реальную помощь.

Восемьдесят из ста

- С медициной все ясно. А как вам, Наталья, британская система образования? Расскажите подробнее о том, как складывалась научная работа в университете, о защите диплома.

- Тема диплома посвящена бионанотехнологиям. В частности, моя работа связана с усовершенствованием медицинских имплантатов. Это очень перспективное направление. Работать над дипломом было очень интересно. И комфортно: лаборатория британского университета оснащена по последнему слову техники и все это оборудование доступно студентам и аспирантам.

- А как прошла защита?

- В Англии система защиты диплома отличается от российской. Оценка работы 100-балльная (от 70 до 100 – это наша «пятерка») и состоит из трех составляющих. Одну треть баллов ты имеешь шанс получить от своего руководителя - за успехи в учебе, за работу в лаборатории, за усердие, степень ответственности и так далее. Вторая треть – это проверка твоей работы: ведь можно получить блестящий практический результат, но оформить работу не грамотно. Ещё одна треть оценки зависит от внешнего экзаменатора. Это может быть человек из другого университета, который тебя видит первый раз в жизни. А в целом сам ритуал защиты диплома никакой роли практически не играет. Оценивается то, как ты работал целый год, а не как защитился.

- И сколько баллов ты получила?

-ВОСЕМЬДЕСЯТ.

Источник: Пресс-центр