Сотрудница Фундаментальной библиотеки КХТИ Константинова Анастасия Ивановна - участница Великой Отечественной войны

Константинова Анастасия Ивановна родилась в 1923 г. в селе Лошкино Марушинского района Алтайского края. Свою трудовую деятельность начала в 1939 г., став в 16 лет сельской учительницей. В годы Великой Отечественной войны с марта 1942 г. по декабрь 1945 г. служила в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1945 г. вступила в Коммунистическую партию.

Переехав на постоянное место жительства в Казань, с 1950 по 1959 гг. Анастасия Ивановна работала в одном из райкомов партии г.Казани, а с июля 1959 г. – в Фундаментальной библиотеке Казанского химико-технологического института (ФБ КХТИ). В 1961 г. окончила курсы повышения квалификации при библиотеке Совнархоза.

Будучи трудолюбивым, ответственным и исполнительным работником, Константинова А.И. содержала в образцовом порядке вверенный ей участок работы – учет литературы и отчетность перед бухгалтерией. Как наставник молодежи, передавала все свои знания и опыт молодым библиотекарям. За хорошие показатели в социалистическом соревновании неоднократно получала благодарности в приказах по институту, награждалась Почетными грамотами и денежными премиями.

Анастасия Ивановна принимала активное участие в общественной жизни института и библиотеки. Неоднократно избиралась заместителем партгрупорга, партгрупоргом, профоргом. В 1961-1962 гг. была председателем профбюро аппарата управления института.

За участие в отечественной войне 1941-1945 гг. Константинова А.И. награждена медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени. Как непосредственный участник Великой Отечественной войны, была награждена нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 1970 г. была представлена к благодарности Министерства Высшего и среднего специального образования РСФСР. За многолетний добросовестный труд и наставничество Константиновой Анастасии Ивановне присвоено Почетное звание «Ветеран труда».

О Константиновой Анастасии Ивановне вспоминает ее коллега по работе в отделе комплектования ФБ КХТИ Хасанова Альфия Хасановна:

«Когда мы встретились с Анастасией Ивановной, за ее плечами уже был жизненный опыт: война, создание семьи, переезд в Казань. Во вновь организованном отделе комплектования Фундаментальной библиотеки она была старше нас всех и заведовала сектором учета. Именно она вела все инвентарные книги, акты поступлений и списаний литературы и составляла отчеты по ним. Работая в одном помещении, сидя напротив друг друга, невольно прислушиваешься к разговорам, иногда участвуешь в них и всегда чему-то учишься. Вначале мы побаивались Анастасию Ивановну, прежде всего, ее взгляда поверх очков. Серьезная и на первый взгляд суровая женщина, оказалась очень милой, доброжелательной и очень щедрой. Щедрой на уроки мастерства профессии – она многие годы была наставником молодежи, щедрой на житейские и очень жизненные советы. Она не поучала, не мешала, а просто учила, учила своим примером.

60-70 годы не слишком баловали советских людей особыми изысками, а так хотелось жить красиво, красиво одеваться, вкусно есть! Анастасия Ивановна была кладезью практических знаний и у нее были золотые руки. Она и сама всегда выглядела элегантно, так как моделировала и шила одежду сама, и дома у нее всегда был порядок, и в доме всегда пахло пирогами.

Отчего-то запомнились ее рассказы о войне. Может быть оттого, что мы сравнивали себя, таких молодых и легкомысленных, с ее молодостью, когда их поколение, таких же молодых и, наверное, таких же легкомысленных было призвано на фронт. Только их молодость растоптала война, заставила рано повзрослеть, научила бороться с трудностями и ценить жизнь. Рано повзрослела и наша Анастасия Ивановна. После окончания десятилетки она осталась работать в родной школе в Марушинском районе Алтайского края, а с началом войны была призвана в военкомат. В мае 1942 года она уже была курсантом школы связистов, по окончанию которой в звании старшего телеграфиста была приписана к 223 стрелковой роте связи. Рассказов о ее участии в боевых действиях я не помню, но знаю, что участники войны редко делились с близкими о пережитом на передовой. Женщинам не место на войне, их предназначение давать жизнь, не отнимать и не лишаться ее. Однако в напряженные дни боев девушки-связистки не отставали от мужчин. Они сутками отстаивали дежурства у телеграфных аппаратов, с большой ответственностью исполняя свои обязанности, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку противника. От четкой работы связистов зависела своевременность передачи информации, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связистов являлся самым необходимым и ответственным, особенно в период военных действий, когда от связистов нередко зависел успех боевой операции.

Когда в мае 1945 года уже был подписан пакт о капитуляции Германии, часть, где служила Анастасия Ивановна, не расформировали, а отправили на Дальний Восток, где разворачивались боевые действия с Японией. Какие бы тяготы ей не пришлось испытать на войне, были и моменты радости. Именно здесь она встретила своего Коленьку – Николая Александровича, свою светлую и чистую любовь, будущего своего супруга. Лишь в конце декабря 1945 года они были демобилизованы. Николай Александрович привез свою Настеньку в Казань, устроил ее на работу в Молотовский РК ВКП(б) на должность партийного статистика, а затем она пришла работать в библиотеку КХТИ и проработала здесь до своего ухода на пенсию в 1978 году.

Анастасия Ивановна и сама была светлым человеком, и вся ее семья отличалась доброжелательностью и радушием. Супруги передали все свои лучшие качества детям: сыну Володе и дочери Алевтине.

Анастасия Ивановна уже ушла из этой жизни, но до сих пор в отделе сохраняется порядок в документах, созданных ею, а в коллективе хранится добрая память о ней…».

Слева направо: Никифорова Р.И., Хасанова А.Х., Константинова А.И., Гарфель О.А., Корнилов В.А., Гайнуллина Ф.Г.

Источник: УНИЦ