Биографическая серия Павленкова в фондах ОРКР

Павленков Флорентий Федорович (1839 -1900) – дворянин, офицер, посвятил свою жизнь служению просвещению. Родился в 1839 году в Тамбовской губернии. В 1861 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию и поступил на службу в Киевский и Брянский арсеналы. После неудачной попытки стать педагогом военных гимназий, стал заниматься переводческой, издательской и книготорговой деятельностью. Издательством хороших и полезных книг Павленков занимался более 35 лет. В это дело он вложил свою душу и все свои силы, начав свою деятельность в то время, когда в России вообще было мало хороших книг, а книги были дороги и доступны только богатым. Зная, какое огромное значение имеют книги для просвещения народа, Павленков решил заняться изданием хороших и дешевых книг. Для этой цели он стал выбирать из западной литературы лучшие сочинения и издавать их на русском языке, чтобы распространить их среди тех людей, кто по бедности или по другим причинам, не могли получить образование. Эта просветительская деятельность имела большое значение и делала книгу не только предметом роскоши, но и предметом первой необходимости. Павленков издал 750 названий книг тиражом более 3,5 миллионов экземпляров: сочинения русских классиков, иллюстрированные библиотеки русской и западноевропейской литературы для детей, научно-переводческую литературу, научно-популярные библиотеки. Заслуживает внимания факт, что организованная Павленковым серия книг для подростков открывалась однотомником Э. Сетона - Томпсона, канадско-американского автора книг о животных и художника –анималиста, неизвестного до того времени российскому читателю. Павленкову удалось вступить с писателем в переписку и получить от него авторизованный комплект иллюстраций, причем более полный, чем тот, который был в американских изданиях.

Бестселлерами стали выпуски «Полного курса физики Адольфа Гано» - 4000 экземпляров были распроданы менее чем за год, было 9 переизданий. Учебник, перевод которого с французского языка был выполнен Павленковым совместно с В. Д. Черкасовым, отвечал «духу времени» с повышенным интересом к естественным наукам.

Подвигом Флорентия Федоровича стало издание сочинений публициста, литературного критика, и «властителя дум» той поры Дмитрия Писарева, сидящего третий год в Петропавловской крепости, за что подвергся судебному преследованию. В 1868 году был арестован за речь на похоронах Писарева, заключен в Петропавловскую крепость, потом был выслан из столицы в Вятскую губернию, где прожил 10 лет. В Вятке Павленков наметил и начал издавать многие книги и серии, имевшие в дальнейшем большой успех. На основе педагогических сочинений К. Ушинского, он составил собственное сочинение - «Наглядная азбука» - первый в России самоучитель грамоте. Выпущенная книга стала настолько популярной, что за 10 лет выдержала 22 издания. На Международной педагогической конференции в Вене «Наглядная азбука» была признана новаторским пособием и отмечена грамотой.

Особое место занимает биографическая серия «Жизнь замечательных людей», состоявшая из небольших книжек, посвященных описанию жизни и деятельности знаменитых людей. Это основатели религий и философы, политики и художники, святые и музыканты, ученые и изобретатели, полководцы и путешественники. Издатель отобрал для нее 200 имен. Всего при жизни было напечатано 198 биографий тиражом свыше 1,5 миллионов. Книги этой серии имели исключительное воспитательное и образовательное значение и были адресованы юношеству. В этом издательском предприятии Павленкова участвовали 78 авторов; литераторы, юристы, переводчики, ученые. Серия книг выходила с 1890 по 1915 годы. Позже название было использовано А.М. Горьким для одноименной серии книг, начавшей выходить уже в советское время.

В фондах ОРКР УНИЦ сохранились 32 биографии ученых, писателей, философов и деятелей культуры. Вот некоторые из них: очерк о жизни и творчестве самого любимого сказочника Ганса Христиана Андерсена был написан Марией Андреевной Бекетовой, русской писательницей и переводчиком, теткой Александра Блока и его первым биографом. Для павленковской серии «Жизнь замечательных людей» она написала две книги, вторая из них – «Жизнь и странствия Христофора Колумба», эта книга у нас не сохранилась.

Вот еще одна занимательная книга – «Дагер и Ньепс, их жизнь и открытия в связи с историей развития фотографии». Первым прочное изображение получил француз Ньепс, работая над процессом улучшения литографии. Луи Дагер – считается изобретателем первого способа получения фотографических изображений на фотослоях с галогенидами серебра. Серебряные пластины были названы «дагерротипами». Дагер и Ньепс становятся партнерами. Дагер был тем человеком, который сделал все, чтобы изобретение Ньепса воплотить в жизнь.

Интерес вызывает и книга об известном русском общественном деятеле, педагоге, организаторе земских школ, бароне Николае Александровиче Корфе. Корфу принадлежит заслуга устройства в России дешевой и краткосрочной начальной школы, сумев победить равнодушие властей к народному образованию. Биография Корфа написана известным публицистом и писателем Песковским Матвеем Леонтьевичем.

Актер, известный историк русского театра, критик, библиограф и краевед Алексей Алексеевич Ярцев написал очерк о выдающемся русском актере, театральном деятеле, основателе русского национального театра Федоре Григорьевиче Волкове. В книге даже сохранился формуляр с подписью читателя от 10 января 1944 года.

Эта биографическая серия была издана более ста лет назад. Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты ценны и по сей день, рекомендованы не только библиофилам, но и широкому кругу читателей.

После смерти Павленкова, по его завещанию, в российских селах, начиная с 1900 года, были открыты, более 2000 бесплатных народных читален. Зачастую, эти читальни являлись единственным очагом культуры села. Воля Павленкова была полностью выполнена к 1911 году, о чем было доложено его душеприказчиком В.И. Яковенко, известным общественным деятелем, на первом Всероссийском съезде по библиотечному делу, состоявшемся в том же году.

Павленковские библиотеки просуществовали до 1917 года. После революции имя их создателя было забыто, библиотеки закрылись или слились с остальными. Книги, изданные Павленковым, не переиздавались и были выключены из культурного обихода.

Интерес к имени Павленкова и его библиотекам возник в начале 90-х годов прошлого столетия, когда, было создано «Содружество павленковских библиотек» под эгидой ЮНЕСКО.

Мингазетдинова Г.Г. – заведующая
отделом редких книг и рукописей.

Источник: УНИЦ