Сердцу милый уголок...

Путь всех, кто каждый день идет на учебу или спешит на работу в корпуса «А» и «Б», пролегает по этой части старой Казани. Улица Карла Маркса, имеющая длину 2 км и 400 м – одна из старинных и самых интересных. Это древняя дорога на восток в город казанского ханства – Арск. До революции улица была разделена на 4 участка с разными названиями, происходившими от названия церквей: от Кремля до ул. Япеева – Воздвиженская, от ул. Япеева до площади Свободы – Покровская, от площади Свободы до ул. Толстого – Грузинская, от ул. Толстого – Арское поле.

В год столетия со дня рождения Карла Маркса 9 мая 1918 года, эти улочки были переименованы в одну улицу имени немецкого философа и экономиста.

Совершим маленькую прогулку:

Дом Александровых, 1874 года постройки. Во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. дом был центром торговой фирмы «Наследники И.В.Александрова». В 1918 году в доме находился губернский комитет РКП (Б) и штаб обороны города.

Дом №68 – корпус «А» КНИТУ, построен в 1936 году по проекту архитекторов И.Гайнутдинова и Г.Гуревича.

На месте усадьбы Бронниковых (1836, архитектор П.Пятницкий) был построен в 1979 году Выставочный зал Союза художников.

Дом по ул. К.Маркса, 59 построен в 30-е годы, знаменит тем, что в конце 1941 года – 1942 годов в этом доме, на квартире у татарского скульптора Садри Ахуна жил писатель, секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев.

Дом №61 – дом Шуравиной – Александровой, построенный в 90-е годы ХIХ века. Является объектом культурного наследия.

Дом № 63 – дом С.М.Марко, год постройки 1906, архитектор С.В.Бечко – Друзин, являет собой яркий пример неоклассического направления в архитектуре начала ХХ века. Основной фасад здания выходит на улицу Толстого. Напротив здания - бывший Интендантский сад, который находился напротив здания управления интендантских вещевых складов, ныне сквер Л.Толстого, где в 1949 году на пересечении его диагональных аллей, установлен памятник – бюст великому русскому писателю, авторами которого являются скульптор В.Пинчук и архитектор В.Кривошеина. Высота бюста 1,1 м, постамента 2,25 м. На лицевой части постамента вырублена факсимильная подпись писателя: «Лев Толстой».

На четной стороне улицы, напротив сквера, архитектор К.Мюфке построил в 1900 - 1902 годах здание художественной школы, выполненное в модном для того времени псевдорусском стиле в виде терема. На крыше по оси входа поставлен световой шлемовидный фонарь. К сожалению, здание дожило до наших дней без правого шатра и с перестроенными окнами верхнего этажа.

Следующее здание – любимый корпус» Б» - здание Казанского соединенного промышленного училища, которое было одним из первых технических училищ в России, устроенных на средства казны. Для училища город пожертвовал земельный участок на Арском поле, на котором и было построено в 1897 году специальное здание. В 1949 году перед зданием установлен памятник революционеру – большевику и партийному деятелю С.М. Кирову, который учился в 1901 – 1902 годах в промышленном училище. Памятник выполнен из бронзы, скульптор Н.В. Томский и архитектор А.А. Любимов.

На нечетной стороне улицы, напротив промышленного училища в 1911 году на средства купцов, в частности Я.Шамова и В.Карякина, было построено здание коммерческого училища, которое поначалу располагалось в доме Кекина (ул.М.Горького,3), где уже размещались магазины, гостиница, «Новый клуб». Здание построено по конкурсному проекту архитектора Д.В.Розова инженером П.П.Голышевым в 1907 – 1911 годах.

С 1922 года и до наших дней в здании располагается Казанская сельскохозяйственная академия. Летом 2017 года был произведен ремонт фасада здания.


Совсем недалеко располагается церковь Святой Варвары, постройки конца 18 века. Есть версия, что церковь перестроили из загородного дома вице – губернатора Нефеда Кудрявцева, который был казнен бунтовщиками во время пугачевского восстания. В этой церкви пел Федор Шаляпин, венчался сын известного поэта Е.А. Боратынского Николай с Ольгой, дочерью востоковеда А.Казембека, был крещен поэт Николай Заболоцкий.

Карла Маркса, 74 – здание Высших женских курсов, которое построено в 1913 году. Римские цифры на фасаде означают года 1906 и 1913. Первая дата - начало возобновления работы курсов после их закрытия в годы реакции, а вторая дата – год постройки здания.

В Казани Высшие женские курсы первоначально были организованы в 1876 году и готовили учительниц для женских гимназий и начальных школ. Однако в 1886 году правительство, опасаясь участия курсисток в студенческих волнениях, закрыло большинство из них. В Казани деятельность курсов была возобновлена 26 октября 1906 года по инициативе группы профессоров Казанского университета. Высшие женские курсы, в отличие от Родионовского института благородных девиц, имели более демократический и более доступный характер образования. «Это частное учебное заведение, имеющее своей целью предоставление женщинам высшего научного образования университетского характера, на основе оплаты, взимаемых со слушательниц, а также пожертвований…» - так было написано в Уставе учебного заведения. С 1906 года занятия проходили в здании Третьей женской гимназии Софии Вагнер (ул.М.Горького, 16/7), с 1909 года – по вечерам в здании Казанской биржи. В 1910 – 1913 годах по проекту архитектора В.Ф. Трифонова было построено собственное здание. В 1911 – 1917 годах курсы закончили 19 татарок. В 1919 году курсы были закрыты, слушательниц перевели на историка - филологический факультет Казанского педагогического института.

Прогулку мы закончим около комплекса зданий военного госпиталя, построенных в 1822 (возможно и раньше, в 18 веке, но сгорели) – 1873 годах. Главное здание было построено в 1840 году по проекту архитектора П.Пятницкого. В настоящее время здесь ведутся реставрационные и ремонтные работы. Здания переданы факультету биологической медицины КФУ. Я очень рада, что здания не были уничтожены и сейчас видно как они привлекательны своей незаметной красотой былой старины.

Фотографии автора и из личной коллекции.

Мингазетдинова Г.Г., зав. ОРКР УНИЦ

Источник: УНИЦ