Переход к рыночной экономике в Российской Федерации обусловил появление в российском законодательстве такого ранее неведомого для него понятия как служебная и коммерческая тайна. Коммерческая тайна – это законодательно охраняемое право каждого предпринимателя на скрытие какой-либо значимой для него информации. Речь идет о сведениях, которые помогают увеличивать рентабельность предприятия, избегать убытков, быть конкурентоспособными или получать от этого любую другую выгоду; раскрытие таких сведений (в частности, научно-технические данные и т.н. деловая информация) может иметь для компании катастрофические последствия. Руководитель, который хочет ввести режим коммерческой тайны, должен решить, какую информацию нужно засекречивать, а какую нет. Скрывать абсолютно все данные, связанные с предприятием, конечно же, нецелесообразно, ибо это как палка о двух концах – такое сокрытие может сыграть и против него самого. Для того чтобы секретные сведения охранялись законом, на предприятии должен действовать режим коммерческой тайны; в таком случае все работники, которые имеют доступ к засекреченным предприятием данным, обязаны подписать Договор о конфиденциальности и неразглашении соответствующей информации. В апреле 2018 г. были внесены очередные изменения в Федеральный закон «О коммерческой тайне»; мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с самим законом, комментариями к нему (см. сайт), а также статьи, посвященные защите коммерческой тайны в других странах.
Коллизии секрета производства (ноу-хау) В статье рассматриваются достоинства правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности в виде секрета производства (ноу-хау). Обращается внимание на сложности постановки секрета производства на бухгалтерский баланс в виде нематериальных активов. Приводится сопоставление секрета производства и информации, составляющей коммерческую тайну.
Проектирование юридических ноу-хау: концептуальная стадия В статье рассматриваются вопросы методологии правовой активности. В частности, описывается концептуальная стадия проектирования юридических ноу-хау как составной части цикла правовой активности. Формулируются подходы к определению главного противоречия при проектировании ноу-хау, проблемной ситуации и проблематики, их взаимозависимость и конгруэнтность. Рассматриваются технологии целеполагания, в том числе в ситуации неопределенности потребности клиента и неочевидности элементов ноу-хау, применяемых для устранения главного противоречия. Определяются критерии оценки результатов применения ноу-хау, в том числе условия, при которых правовая активность, основанная на воплощении ноу-хау, может считаться эффективной.
Коммерческая тайна и договорные правоотношения При анализе вопросов охраны коммерческой тайны следует иметь в виду, что режим коммерческой тайны должен быть обеспечен в гражданско-правовых, а именно в договорных правоотношениях. Поэтому в данной статье сначала определяется понятие и сущность коммерческой тайны, а затем рассматриваются особенности охраны коммерческой тайны при заключении гражданско-правовых договоров.
Защита коммерческой тайны в США: противодействие экономическому шпионажу Рассмотрены экономико-правовые аспекты защиты коммерческой тайны. Дается определение понятия «промышленный шпионаж», анализ Закона об экономическом шпионаже (Economic Espionage Act). Делается вывод, что защита коммерческой тайны осуществляется также с целью обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.
Рассмотрены экономико-правовые аспекты регулирования коммерческой тайны в странах ЕС: общие положения, перечень охраняемой информации, недобросовестная конкуренция, уголовно-правовая охрана ноу-хау, ответственность за разглашение конфиденциальной информации, коммерческая тайна как объект интеллектуальной собственности, отношения с работниками, средства судебной защиты, таможенные процедуры, судебное производство.
Секрет производства (ноу-хау) и корпоративные отношения В статье рассматривается существо корпоративных юридических лиц и их отдельных видов во взаимосвязи с юридической природой секрета производства (ноу-хау). Отмечаются проблемные вопросы, имеющиеся в главе 75 ГК РФ, а именно корпоративного права в отношении обладателей права на секрет производства (ноу-хау). Делается вывод о необходимости уточнения отдельных положений этой главы в увязке с возникающими корпоративными отношениями. Предлагается ввести новый вид тайны – корпоративная тайна и новый вид секрета производства – секрет производства (ноу-хау) корпоративного юридического лица (корпорации)
Развитие системы защиты коммерческих секретов в Японии В статье освещаются вопросы защиты коммерческих секретов в Японии, в частности, поправки к Закону по предотвращению недобросовестной конкуренции, особенности гражданских и уголовных судебных процессов, связанных с коммерческими секретами.
Защита коммерческих секретов в Соединенных Штатах Америки В статье освещается развитие законодательства США в области защиты от незаконного присвоения коммерческих секретов.
К вопросу о засекречивании изобретения, полезной модели, промышленного образца В статье патентоведа даны рекомендации по засекречиванию сведений об изобретении, полезной модели, промышленном образце или подтверждению заявителем (акт экспертизы, заключение) возможности их открытой публикации Роспатентом.
О секретных изобретениях и коммерческой тайне Авторами – патентным поверенным компании «Галифанов, Мальков и партнеры» Р.Г. Галифановым, специалистом по изобретениям, промышленным образцам и товарным знакам предпринимательской структуры «Галифайр» Р.А. Карлиевым и туркменским и евразийским патентным поверенным Г.Г. Галифановым рассмотрены проблемные вопросы, связанные с патентованием и охраной прав на секретные изобретения, и сделаны выводы о необходимости стимулирования и улучшения правового положения их авторов. Проанализирована природа коммерческой тайны и сущность секретов производства (ноу-хау) с позиций их принадлежности к объектам интеллектуальной собственности и исключительного права. Рассмотрены предусмотренные российским законодательством меры по охране коммерческой тайны, включая секреты производства. На практических примерах исследовано состояние охраны коммерческой тайны и секретов производства в зарубежных странах.
Защита коммерческих секретов в Китае В статье освещаются меры против незаконного присвоения коммерческих секретов в Китае и приводятся примеры из судебной практики.
Промышленный шпионаж, бенчмаркинг и конкурентная разведка и способы борьбы с утечкой секретов производства Авторами – специалистом по интеллектуальной собственности компании «Галифанов, Мальков и партнеры» Р.Г. Галифановым, специалистом по изобретениям, промышленным образцам и товарным знакам предпринимательской структуры «Галифайр» Р.А. Карлиевым и туркменским и евразийским патентным поверенным Г.Г. Галифановым рассмотрены специфические вопросы, относящиеся к промышленному шпионажу и связанной с ним утечке секретов производства. Приведены основные приемы осуществления этой деятельности и существующие меры по ее нейтрализации. Дано понятие о сущности бенчмаркинга и конкурентной разведки, проанализированы их особенности и практические примеры использования. Зав. отделом обслуживания патентной и нормативной документацией УНИЦ КНИТУ Т.И.Михайлова |
КНИТУ
Учебно-методическое управление
Учебно-научный информационный центр
Отдел обслуживания патентной и нормативной документацией
Коммерческая тайна
Источник: УНИЦ
Культура. Литература. Искусство
История русских изобретений. Фарфор.
История русских изобретений. Самовар.