Специальности и направления Института полимеров

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРЕРАБОТКИ КАУЧУКОВ И ЭЛАСТОМЕРОВ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА
Специальность ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Специализация «Технология синтетического каучука»

Промышленное производство синтетических каучуков (СК) зародилось в России в 1932 году. Одним из первых производителей был Казанский завод синтетического каучука, на котором к настоящему времени накоплен большой опыт выпуска каучуков разных марок. С 70-х годов XX века производство СК бурно развивается на ОАО «Нижнекамскнефтехим», где выпускается свыше 25% от общероссийского объема этой продукции.

Промышленность СК – одна из немногих отраслей, в которой все технологии производства каучуков и мономеров для них созданы на основе разработок отечественных ученых. Свыше 70% продукции ОАО «Нижнекамскнефтехим» идет на экспорт, что свидетельствует о ее соответствии мировому уровню.
Дальнейшее развитие производства синтетических каучуков идет по пути совершенствования существующих технологий, а также внедрения достижений отечественной и мировой науки с целью создания уникальных полимеров с заданными свойствами и изделий из них.

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА
Специальность УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ

Либо ты занят инновациями, либо ты исчезаешь.

Ф. Котлер

Путь к успеху в третьем тысячелетии обеспечивает способность к постоянным инновациям. Областью профессиональной деятельности выпускника является инновационное развитие страны, региона, отрасли и отдельных организаций, в том числе инновационное предпринимательство, развитие и реализация технологий нововведений.

Выпускник подготовлен к профессиональной деятельности в органах государственного управления, а также на химических предприятиях любых форм собственности. Выпускники могут связать свое будущее с самыми перспективными на сегодняшний день разработками в сфере нанотехнологий, полимерной и нефтехимической промышленности.

Обучение по специальности «Управление инновациями» включает фундаментальную и общеинженерную подготовку в области экономики, менеджмента, юриспруденции, управления инновациями, химической технологии. В перечень специальных дисциплин входят: стратегический менеджмент в инновационных организациях, технологии нововведений, управление инновационными проектами, инфраструктура нововведений, управление качеством, логистика. В ходе обучения студенты активно участвуют в разработке реальных инновационных проектов.

КАФЕДРА ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЭЛАСТОМЕРОВ
Специальность ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС И ЭЛАСТОМЕРОВ
Специализация: "Химическая технология переработки эластомеров"

Среди огромного числа полимерных материалов эластомеры занимают особое место. Наиболее известный и распространенный тип эластомерного материала – резина, появившаяся около 150 лет назад и сыгравшая огромную роль в развитии техники.

По свойствам резину часто называют фантастическим материалом: только эластомеры сочетают в себе свойства твердого тела (прочность, твердость и т.п.), жидкости (несжимаемость) и газа (упругость).
Комплекс свойств резины определяется набором применяемых при ее получении материалов – каучуков, вулканизующих веществ, наполнителей, пластификаторов и пр. Специалист в области переработки эластомеров может создавать резины с различными свойствами.

Из резины можно сделать массу разнообразных изделий: от шин автомобилей до детских игрушек и тонких медицинских перчаток. В настоящее время задача получения резин с заданными свойствами решается на солидной научной базе. Процесс выбора оптимального состава существенно облегчается за счет использования компьютеров (компьютерный дизайн).

Развитие техники предъявляет к эластомерам все более жесткие требования, и решение новых задач возможно только при высокой квалификации специалистов, которую обеспечивает кафедра.

Выпускники этой специальности направляются на предприятия: ОАО «Казаньоргсинтез», ФГУП «Краснозаводский химический завод», ЗАО «Каустик», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ЗАО «Казанский завод искусственных кож», ФГУП «ЧПО им. В.И.Чапаева», ОАО «Полимиз».

КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ И КОЛЛОИДНОЙ ХИМИИ
Специальность ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Специализация: "Технология косметических средств"

Эта отрасль бытовой химии активно развивается в нашей стране, опираясь на богатство природы и интеллект ученых-химиков. Всем известны крупнейшие предприятия «Аромат», «Нэфис косметикс», «Хитон», «Мюстелла». У них отличные перспективы, реализовать которые способны лишь хорошо образованные и энергичные молодые специалисты.

Студенты обучаются основам косметологии, технологии компонентов на основе природного сырья, принципам составления композиций, технологии производства шампуней, зубных паст, гелей, кремов, косметики; осваивают анализ и основы сертификации косметических средств.

Новая специализация кафедры физической и коллоидной химии позволяет расширить сферу трудоустройства выпускников. Универсальная профессия химика-технолога плюс возможность стать специалистом в новой бурно развивающейся отрасли, участвовать в разработке новых технологий расширяет сферу применения получаемых знаний на производстве. Кроме того, это интересная, увлекательная область исследований, мало затронутая отечественной наукой. Выпускники этой специальности находят применение на предприятиях: ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова», ОАО «Химпром», ОАО «Казаньоргсинтез», ЗАО «Каустик», ОАО «Уралоргсинтез», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «Нэфис косметикс».

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ, ПЕРЕРАБОТКИ и СЕРТИФИКАЦИИ ПЛАСТМАСС и КОМПОЗИТОВ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И КИНОФОТОМАТЕРИАЛОВ
Специальность ТЕХНОЛОГИЯ КИНОФОТОМАТЕРИАЛОВ И МАГНИТНЫХ НОСИТЕЛЕЙ

Область профессиональной деятельности: изучение технологических процессов производства носителей магнитной записи – магнитных лент и дисков, являющихся основным рабочим материалом всех видеомагнитофонов и вычислительных машин; магнитооптических компакт-дисков, так называемых «лазерных» дисков; цветофотографических материалов, в том числе и материалов для моментальной фотографии; высокоразрешающих и высокочувствительных фотоматериалов для астрофотографии, для аэрокосмических съемок, для голографии, дающих объемное изображение, не- отличимое от самого объекта.

Специальность ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Современное общество называют информационным, поэтому полиграфия как отрасль, производящая печатные носители информации, бурно развивается. Сегодня только в Казани действуют десятки типографий.

В Татарстане и во всем Поволжском федеральном округе больше нет вузов, готовящих полиграфистов-технологов. Поэтому потребность в них исключительно велика. Наши выпускники могут быть уверены в том, что после окончания КГТУ они найдут себе достойное применение.

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС
Специальность ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Специализация: "Технология пластических масс "

Сейчас пластмассы не просто с успехом заменяют многие материалы, а сами стали незаменимыми материалами в самых различных отраслях техники, в том числе в электронике, космической и атомной технике, строительстве, сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и т.д.

Наука о полимерах сравнительно молода. В последние годы сделан ряд важных открытий, которые легли в фундамент будущих практических работ и технологий.

Среди них полимеризация вблизи абсолютного нуля, разработка новых, более эффективных катализаторов, обладающих большей активностью и селективностью, создание негорючих, жаростойких и биоразлагаемых полимерных композиций, веществ, обладающих магнитными свойствами, сверхпроводимостью, по прочности не уступающих легированным сталям.

Выпускники этой специальности направляются на предприятия: ОАО «Казаньоргсинтез», ФКП «КГКПЗ», ФГУП «Чебоксарское ПО им. В.И.Чапаева», ОАО «Хитон», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ЗАО «Казанский завод искусственных кож», ОАО «Тасма-Холдинг», Казанский НИИ «Спецкаучук», ЗАО «Каустик» и др.

Специальность ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС и ЭЛАСТОМЕРОВ
Специализация "Технология полимерных пленочных материалов и искусственной кожи"

Благодаря красоте и привлекательности упаковки, простоте маркировки, гарантированной сохранности качества и свежести товаров около 70% упаковки приходится на полимерные пленки. Сферы применения полимерных пленочных материалов стремительно расширяются. Кроме пищевых продуктов в полимерные пленки пакуют лекарства, галантерейные товары, бумажную продукцию, удобрения и другие товары.

Современные виды искусственной кожи успешно конкурируют с натуральной кожей и постепенно вытесняют ее в обувной, швейной, кожгалантерейной, автомобильной, авиационной, мебельной промышленности.

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ и КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Специальность ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС и ЭЛАСТОМЕРОВ
Специализация: "Технология изделий из пластических масс и композиционных материалов"

В настоящее время в Татарстане и Поволжском регионе существуют ряд крупных и малых предприятий по переработке пластмасс, которые нуждаются в квалифицированных специалистах. Наши выпускники владеют способами производства изделий из пластмасс, эластомеров, полимерных композитов, модификации и стабилизации свойств полимерных материалов в процессе их переработки; методами контроля технологических процессов переработки пластмасс и управления ими.

Выпускники этой специальности направляются на предприятия: ОАО «Казаньоргсинтез», ФГУП «Краснозаводский химический завод», ЗАО «Каустик», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ЗАО «Казанский завод искусственных кож», ФГУП «ЧПО им. В.И.Чапаева», ОАО «Полимиз» и др.

Специальность ТЕХНОЛОГИЯ и ДИЗАЙН УПАКОВОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Упаковка играет большую роль в продвижении товара на рынке, и квалифицированные специалисты, владеющие технологией ее изготовления, пользуются высоким спросом.

В процессе освоения данной специальности в КГТУ студенты получают знания о разнообразных упаковочных материалах, всех видах тары и упаковок, по конструированию и дизайну, технологиям упаковочного производства, упаковочному оборудованию, полиграфии, стандартизации, логистике, маркетингу, рекламе и т.д.

Наши выпускники - универсальные инженеры-технологи по упаковке, обладающие широким кругом знаний, способные быстро адаптироваться и эффективно работать на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Они трудятся в ОАО «Полимиз», ООО «Картон», ЗАО «Данафлекс» и др.

Источник: ИП

>>