Межбиблиотечный абонемент (МБА)

Что такое МБА?
Это комплексная форма обслуживания читателей, основанная на взаимообмене изданиями между библиотеками. Иными словами, если читатель не находит необходимые издания в фонде УНИЦ, то ему не обойтись без услуг сектора межбиблиотечного абонемента и доставки документов (СМБА и ДД). Участие УНИЦ в проекте АРБИКОН МБА позволяет значительно ускорить поиск документов. Поиск необходимых статей производится на сайте некоммерческого партнёрства "Ассоциированные Региональные Библиотечные Консорциумы" АРБИКОН (меню Сервисы / Ресурсы АРБИКОН).

В целях совершенствования обслуживания сектором МБА и ДД УНИЦ проводит анкетирование читателей (пользователей) и просит Вас ответить на следующие вопросы. Опрос

Контактная информация:
Адрес: 420029, г. Казань, ул. Сибирский тракт, 12
Тел: +7(843)231-40-56
E-mail: mba@kstu.ru
Заведующий сектором: Гизатуллина Марина Николаевна

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 8:00 до 17:00
Суббота и воскресенье – выходной день
приём заказов: с 9.00 до 16.00
санитарный день – последняя пятница месяца

Основные услуги МБА

Сектор МБА и ДД предоставляет следующие виды услуг:

  • обслуживание всех категорий читателей УНИЦ КНИТУ;
  • прием заказов от абонентов лично, по электронной почте, а также online в группе «УНИЦ КНИТУ» ВКонтакте;
  • осуществление библиографической доработки, корректировки заказов;
  • постановка заказов на очередь в случае большого количества заказов;
  • выполнение справок по телефону и электронной почте о наличии или отсутствии изданий, а также условии их предоставления;
  • предоставление во временное пользование оригиналов документов и их копии.

Пользование литературой, полученной по МБА, ограничено следующими сроками:

  • книги – 30 дней;
  • периодические издания – 14 дней;

Для получения необходимых материалов пользователь оформляет заказ, где должны быть указаны следующие сведения: заглавие, выходные данные журнала, автор(ы) и название статьи, а также необходимые страницы.

Заказ по МБА можно направить при личном посещении, по электронным каналам связи (e-mail: mba@kstu.ru) или online в группе «УНИЦ КНИТУ» ВКонтакте.

Оформляя заказ по МБА и ДД, любой пользователь обязан гарантировать, что полученные документы не будут тиражироваться и распространяться в коммерческих целях, а только использоваться лично для научной и образовательной деятельности (так называемое «честное использование») с соблюдением авторских прав, изложенных в IV части Гражданского кодекса РФ.

Библиотеки государственных вузов, академических учреждений и учреждений культуры обслуживаются по МБА бесплатно. Обслуживание научно-технических, специальных библиотек г. Казани, библиотек негосударственных образовательных учреждений, предприятий и организаций, не имеющих своих библиотек, производится на договорной основе Договора.
Для оформления городского межбиблиотечного абонемента учреждение (организация) должно предоставить в УНИЦ «Доверенность» установленного образца, заверенное подписью директора (руководителя) и печатью учреждения.

Источник: УНИЦ

>>>>>>