КНИТУ в рейтингах 2018 года

В октябре 2018 г. консалтинговая компания Quacquarelli Symond (QS) опубликовала региональные рейтинги вузов по Восточной Европе и Центральной Азии (QS: EECA 2019) и по странам Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР (QS: BRICS 2019).

КНИТУ в рейтинге QS: EECA 2019 занял позицию в интервале 171-180, улучшив свой прошлогодний результат (181-190).

Среди 300 университетов, попавших в этом году в рейтинг, Россию представляют 107 вузов (в прошлом году их было 97). Первую строчку традиционно занял МГУ имени М. В. Ломоносова.

Университеты оценивались по десяти показателям. Наибольший вес имеют академическая репутация вуза (30% итогового балла) и его репутация среди работодателей (20%), определяемая по итогам опроса 125 тысяч респондентов по всему миру.

КНИТУ — один из трёх татарстанских вузов, представленных в рейтинге. Нашу республику также представляют КФУ (42 место) и КНИТУ-КАИ (181-190).

КНИТУ в рейтинге лучших университетов стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка)занял 158 место, улучшив свой итоговый результат с прошлогодних 31,4 баллов до 33,9.

Основной упор в рейтинге сделан на показатели, которые, по мнению разработчиков, не только отражают общие черты присущие Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР, но также подчеркивают сильные стороны систем высшего образования в этих странах. Из 400 вузов, вошедших в престижный перечень, больше всего китайских (113) и российских (101) университетов. Лучшим среди отечественных вузов стал МГУ им. М.В.Ломоносова, разместившийся на шестой позиции. Места с первого по пятое заняли вузы Китая.

27 сентября 2018 КНИТУ в числе 35-ти российских вузов вошёл в международный рейтинг журнала Times Higher Education (World University Rankings 2019). Лидируют среди них МГУ, МФТИ им. Баумана, ВШЭ, МИФИ и ИТМО. Нашу республику представляют КФУ и КНИТУ.

В престижный рейтинг, показатели которого в этом году стали известны 26 сентября, КНИТУ вошёл впервые. Всего число попавших в список российских вузов выросло с 27 в прошлом году до 35 в нынешнем. Они распределились по широкому спектру позиций: от МГУ, который вместе с канадским Университетом Калгари замыкает первую двухсотку рейтинга, до Воронежского университета (позиция 1001+). КНИТУ расположился в середине российского списка, девятнадцатым, опередив, в частности, Сибирский, Южный, Уральский федеральные университеты.

Университеты оценивались по следующим критериям: обучение, исследования, цитирование, доход от индустрии и международные перспективы. Стоит отметить достаточно высокие показатели КНИТУ по части дохода от индустрии (48,0 балла), международных перспектив (23,5) и цитирования (17,4).

Итоги международный рейтинг ТНЕ-2018/19.

В конце 2018 г. британское издание Times Higher Education (THE), публикующее один из самых авторитетных мировых университетских рейтингов, представило результаты исследования по предметной области «Инженерные науки и технологии». В предметном рейтинге «Инженерные науки и технологии» КНИТУ вошел в группу 801+ с одним из лучших в этой выборке вузов итоговым баллом по индикатору «Объём цитирования научных работ». Всего в публикуемую часть рейтинга вошло 903 университета мира, из них 28 — из России.

Уровень достижений оценивался на основании результатов статистического анализа их деятельности, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей. Как и общий мировой рейтинг, предметные оценивают вузы по 13 индикаторам. Это, например, уровень преподавания, качество исследовательской деятельности и объем цитирования научных работ, включённость вуза в инновационные процессы и глобальные исследования.

Международная информационная группа «Интерфакс» 5 июня опубликовала результаты IX ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2017/2018 учебного года. КНИТУ вошёл в первую полусотню лидеров, за год поднявшись сразу на 14 пунктов!

Эксперты оценили 288 ведущих университетов России, в том числе 10 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов. На первом месте — бессменный лидер российского высшего образования Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. За ним идут Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Московский физико-технический институт.

Деятельность вузов оценивалась по 1000-балльной шкале по шести основным направлениям: «Образование», «Исследования», «Социальная среда», «Международное и межрегиональное сотрудничество», «Инновации» и «Бренд».

КНИТУ значительно улучшил свои показатели относительно 2017 г. и занял итоговую 31 позицию (44/45 место в 2017 г.) по России. Среди пяти татарстанских вузов, учтённых в рейтинге, наш университет — на втором месте. Среди частных рейтингов наилучшие показатели у КНИТУ по направлениям «Инновации и Предпринимательство» (21) и «Исследования» (25). Цифры заметно выросли в сравнении с оценками прошлого года (31 и 34 соответственно), что отражает объективные изменения, происходящие в вузе: так, существенно выросло число оформленных патентов (57 в 2017 г. против 36 в 2016-м), открыто шесть новых базовых кафедр на промышленных предприятиях, объём НИОКР увеличился в расчёте на человека на 100 тыс. руб., растет число и качество публикаций, индексируемых в Web of Science и Scopus.

Самое значительное улучшение позиций наблюдается по направлению «Социальная среда» — 36 место (в 2017 году — 111). Здесь сказались и рост средней зарплаты работников вуза, и введение дополнительных 400 мест в домах аспирантов и студентов, и открытие новых программ ДПО.

«Интернационализация» КНИТУ «подросла» за год на 5 пунктов (53 место, в 2017 году — 58) за счёт роста числа иностранных обучающихся, а вот «Бренд» университета остался, как и в прошлом году, на 80-й позиции. В рейтинге «Образование» мы на 93/94 местах (третье место среди вузов Татарстана). В формировании рейтинга по этому направлению учитываются такие показатели, как спектр реализуемых образовательных программ бакалавриата и специалитета, качество абитуриентов, стоимость образовательных услуг, организация практики и работа со школами. В 2017 г. вузы по этому направлению не ранжировались.

Итоги НРУ 2018

Молодой проект ВУЗОТЕКА.РУ (Сборник вузов России) представил рейтинг вузов России, в котором КНИТУ занимает 26 позицию.

В рейтинге участвует более две тысячи вузов. Основными критериями при составлении рейтинга являются: качество обучения, научная деятельность, международные связи, востребованность работодателями студентов вузов.

Из казанских вузов в рейтинге представлены КФУ -10 место, КНИТУ-КАИ – 48, КГМУ – 106, КГЭУ – 185 место, КГАСУ – 201, КГАВМ им. Н.Э. Баумана – 337 и др. (всего 34 вуза).

Результаты рейтинга ВУЗОТЕКА.РУ

В 2018 г. стали известны результаты международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR). КНИТУ впервые попал в эту престижную выборку лучших учебных заведений мира, заняв 44 место среди вузов России и 725 место в мировой классификации.

Университеты оценивались по качеству преподавания и научных исследований, уровню интернационализации и показателям финансовой устойчивости. Всего в рейтинге RUR-2018 представлено 70 российских университетов, в том числе тремя вузами из Татарстана.

Итоги Round University Ranking (RUR).

В глобальном рейтинге вузов RUR по направлению «Технические науки», опубликованном в середине июня агентством Round University Ranking, КНИТУ занял 476 место. Среди татарстанских вузов это наилучший результат: КФУ по данному направлению занял 506, а КНИТУ-КАИ – 564 место в мире.

Итоги рейтинга вузов RUR по направлению «Технические науки».

Помимо технических наук, университеты также были распределены по гуманитарному, социальному, биологическому, медицинскому и естественному направлениям.

Для справки: RUR - это первый мировой академический рейтинг отечественного происхождения. Рейтинговое агентство RUR (Россия) является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ. Поставщиком данных для системы рейтингов RUR выступает международная компания Сlarivate Analytics (ранее — подразделение Thomson Reuters по научным исследованиям и интеллектуальной собственности). RUR выпускает рейтинги с 2010 года, оценивая качество преподавания, финансовую устойчивость вузов, исследования и международное многообразие (число иностранных студентов, преподавателей, работ в соавторстве с зарубежными авторами) по 20 критериям. Помимо большого количества индикаторов, RUR отличается от других известных рейтингов (THE, QS, ARWU) тем, что присваивает каждому университету конкретное место — все другие международные рейтинги после 100-й позиции распределяют вузы по интервалам, сначала в десятки, а затем в сотни.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»