Борисова Светлана Владимировна

Доцент
Кандидат технических наук

Доцент - Кафедра «Технологии пищевых производств»

Тел. +7(843)231-95-83  К-417

e-mail: Borisova@kstu.ru;BorisovaSV@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 11.06.1998.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: ВАК. 25.02.1987. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Технология микробиологических производств.

Профессиональная переподготовка:
04.05.2015 - 04.12.2015, 332 час. Диплом о профессиональной переподготовке, номер: 180000050893. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВПО "КНИТУ". Программа: Современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания общего и специального назначения.

Повышение квалификации:
22.02.2024 - 07.03.2024, 26 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: ПК, номер: 495288. Выдан: ЦППКПВ. Программа: Инновационные подходы к обучению в цифровой образовательной среде: ИКТ и мультимедиа.

Общий трудовой стаж: 37 л. c 01/04/1987,
Педагогический стаж: 26 л. 7 мес. c 01/09/1997


Краткая биография:

Окончила с отличием в 1987 году биоинженерный факультет Казанского государственного технологического университета (КХТИ им. С.М. Кирова) по специальности 1015 - Технология микробиологических производств.

С 1987 по 1996 г.г. инженер кафедры промышленной биотехнологии (ПБТ) КХТИ им. С.М. Кирова.

С 1996 по 1997 г.г. Зав.лабораторией кафедры технологии пищевых производств (ТПП) КГТУ.

В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Интенсификация получения ферментного препарта глюкозоизомеразы путем воздействия твинов и хелатирующих агентов» в КГТУ по специальности 03.00.23 - биотехнология (технические науки).

С 1997 г. ассистент кафедры технологии пищевых производств (ТПП) КГТУ.

С 2000 г. - доцент кафедры технологии пищевых производств (ТПП) КГТУ.

Эксперт редакционно издательского Совета (РИС) КНИТУ.

Имеет 3 благодарности от КНИТУ.

Автор более 150 научно-методических публикаций в области технологии микробиологического синтеза с использованием стимуляторов различной химической природы, производства и повышения качества хлебобулочной, мучной кондитерской и продукции специального назначения, а также ее безопасности.

Область научных интересов: изучение возможности использования новых видов сырья, применения компонентов различной химической для интенсификации микробиологических процессов, в том числе процессов брожения полуфабриктов, улучшения качества готовой продукции, повышения ее безопасности, совершенствование технологии хлебобулочной и мучной продукции.

Учебно-методические и научные работы. Имеет 197 публикаций, из них 170 научных и 27 учебно-методических работ, используемых в педагогической практике.

Преподаваемые дисциплины:
Биохимия
Биохимия зерна и продуктов его переработки
Проектирование предприятий отрасли
Микроорганизмы и ферменты в технологии переработки растительного сырья
Физико - химические методы и биотехнологические основы отрасли
Биоорганическая химия

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Борисова С.В.,Мингалеева З.Ш.,Мухаметчина Н.У.,Старовойтова О.В.,Сагдеева Г.С., Использование растительного сырья в технологии мучных кондитерских изделий / Хлебопродукты. 2022, в.10, с.40-43

2. Мухаметчина Н.У., Борисова С.В., Применение хлебопекарных улучшителей для повышения микробиологической устойчивости хлеба / Перспективные научные исследования: опыт, проблемы и перспективы развития : IX Международная научно-практическая конференция, Уфа, 09 декабря 2022 года. 2022, в.1, с.14-22

3. Борисова С.В., Мингалеева З.Ш., Оценка влияния природного сахарозаменителя на процесс созревания теста / Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы : VII Международная научно-практическая онлайн-конференция, Майкоп, 16–18 ноября 2022 года. 2022, с.349-351 (RINC)

4. Борисова С.В. Исмагилова Д.Р. Молчанова М.А. Решетник О.А. , Эритрит – перспективный подсластитель в технологии изделий из растительного сырья / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.63-66 (RINC)

5. Борисова С.В. Ахметзянова М.А. Старовойтова О.В. Мингалеева З.Ш. , Повышение пищевой ценности сахарного печенья / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.57-62 (RINC)

6. Борисова С.В. Мухаметдина Н.У. Сагдеева Г.С. , ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ХЛЕБОПЕКАРНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ "УНИПАН ТОТАЛ" В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / Хлебопродукты. 2021, в.6, с.50-55 (RINC, ВАК)

7. Борисова С.В., Сагдеева Г.С., Мухаметчина Н.У., Применение комплексного хлебопекарного улучшителя «Унипан Тотал» в технологии хлебобулочнного изделия / Хлебопродукты. 2021, в.6, с.50-55 (RINC, ВАК)

8. Мингалеева З.Ш. Маслов А.В. Старовойтова О.В. Борисова С.В. Решетник О.А. , Влияние пророщенной спельты на качество хлеба белого в процессе хранения / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020, т.60, в.1, с.102-107 (RINC, ВАК)

9. Борисова С.В. Степанова И.Н. Шакина А.А. , Влияние стабилизатора «Тирамису Мусс» на показатели безопасности сливок «Рояль» / ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ "ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В XXI ВЕКЕ". 2020, с.109-113 (RINC)

10. Борисова С.В. Мингалеева З.Ш. , Влияние природного сахарозаменителя на качественные показатели полуфабри-ката и готового изделия / ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 2020, с.138-142 (RINC)

11. С. В. Борисова, Е. А. Петрова, А. В. Охотникова , Использование растительного сырья в технологии снеков / ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ. 2020, с.12-14 (RINC)

12. Старовойтова О.В. Борисова С.В. Агзамова Л.И. Мингалеева З.Ш. , Применение муки из семян тыквы и молотого шиповника в производстве печенья / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2020, с.96-98 (RINC)

13. С.В. Борисова О.А. Решетник В.М. Гилязова О.В. Чекушина Э.М. Хайруллин , Разработка технологии мучного кондитерского изделия с использованием комплексной пище-вой добавкиНовая публикация / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.1, с.43-46 (RINC)

14. Борисова С. В. Мингалеева З. Ш. Решетник О. А. Чекушина О.В. Гилязова В. М. , Влияния комплексной пищевой добавки «Константа МИКС» на показатели качества кекса «Студенческий» / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ XXI ВЕКА. 2019, с.81-83 (RINC)

15. С.В. Борисова З.Ш. Мингалеева А.И. Биктагирова О.А. Решетник О.В. Старовойтова , ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ НА АКТИВНОСТЬ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ И ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА / Актуальная биотехнология. 2019, т.30, в.3, с.130-132 (RINC)

16. Борисова С.В. Панарина А.С. Петрова Е.А. Решетник О.А. , ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СУХОГО ЭКСТРАК-ТА СТЕВИИ НА ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТАМЕЛКОШТУЧНОЙ БУ-ЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ". 2019, с.37-39 (RINC)

17. Борисова С.В. Гибадуллина З.Т. Степанова И.Н. Решетник О.А. , ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СТЕВИИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕЛКОШТУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ". 2019, с.40-41 (RINC)

18. Борисова С.В. Биктагирова А.И. Охотникова А.В. Решетник О.А. , ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СТЕВИИ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛУФАБРИКАТА / МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ". 2019, с.42-44 (RINC)

19. Elena V. Savelyeva E. Zinurova1 Zamira Sh. Mingaleeva Alexandr V. Maslov Oksana V. Starovoitova Svetlana V. Borisova Olga A. Reshetnik Новый автор, The Study of the Possibility of using the Additive of Plant Origin for Improvement the Quality of Yeast and Wheat Bread / Journal of Environmental Treatment Techniques. 2019, с.1036-1040 (Scopus)

20. Борисова С.В., Решетник О.А., Ахметзянов Р.М., Тухватуллина Р.Р., Бариева Н.Р., Влияние сухого соевого молока на технологические показатели мелкоштучных изделий / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.1, с.143-145 (RINC, ВАК)

21. Садикова Г.И., Гурьянов И.Д., Борисова С.В., Использование хитозана при депонировании хлебо-пекарных дрожжей / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.155-158 (RINC, ВАК)

22. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Влияние янтарной кислоты на качество фритюра и липидов мучного кондитерского изделия / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016, т.39, в.4, с.79-83 (ВАК)

23. Борисова С.В., Решетник О.А., Влияние неионогенных поверхностно-активных веществ на рост продуцента Streptomyces rubiginosus Ac 836 / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.18, с.241-243 (RINC, ВАК)

24. Борисова С.В., Влияние неионогенныхповерхностно-активныхъ веществ на глюкоизомеразную активность Streptomyces rubiginosus Ac 836 / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.18, с.259-261 (RINC, ВАК)

25. Борисов С.В., Богова М.М., Решетник О.А., Махмутова Е.А., Аюпова А.Н., Влияние экстракта стевии на подъемную силу хлебопекарных дрожжей / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.18, с.270-272 (RINC, ВАК)

26. Халиуллина Г.А., Самигуллина А.Ф., Богова М.М., Борисова С.В., Решетник О.А. , Влияние природного углеводного сырья на подъемную силу хлебопекарных прессованных дрожжей / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.18, с.272-274 (RINC, ВАК)

27. Борисова С.В., Решетник О.А. , Использование консерванта в производстве стабилизированного сливочного крема / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.20, с.205-208 (RINC, ВАК)

28. Борисова С.В. , Биохимические аспекты взаимодействия ЭДТА с клетками Streptomyces rubiginosus Ас 836 / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.21, с.168-169 (RINC, ВАК)

29. Борисова С.В. , Влияние ЭГТА на клетки Streptomyces rubiginosus Ас 836 / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.21, с.173-174 (RINC, ВАК)

30. Бадрутдинова М.В., Борисова С.В., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , Изучение возможности замены сахара-песка на высокотехнологичный подсластитель в производстве сдобных булочных изделий / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.3, с.179-182 (RINC, ВАК)

31. Борисова С.В., Гизатуллина М.М., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , Использование комплексных пищевых смесей в производстве мучного изделия / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.13, с.159-161 (RINC, ВАК)

32. Борисова С.В., Гизатуллина М.М., Мингалеева З.Ш. , Использование комплексных пищевых смесей в производстве снеков / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.13, с.162-164 (RINC, ВАК)

33. Борисова С.В., Гизатуллина М.М., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , Производство снеков с использованием комплексных пищевых смесей / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.14, с.162-164 (RINC, ВАК)

34. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Анализ потребительских предпочтений жителей города казани в отношении мучных кондитерских изделий / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.11, с.218-219 (RINC, ВАК)

35. Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А. , Новое мучное кондитерское изделие «Татлы тэш» / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.14, с.193-195 (RINC, ВАК)

36. Борисова С.В., Гизатуллина М.М., Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А., Изучение информационного воздействия на микроорганизмы-вредители хлебопекарного и кондитерского производства / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.17, с.203-206 (RINC, ВАК)

37. Старовойтова О.В., Шишкина Л.Н., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Влияние дрожжей Saccharomyces сerevisiae на состояние липидного компонен-та мучного полуфабриката, приготовленного фритюрным способом / Вестник технологического университета. 2011, в.2, с.162-168 (RINC, ВАК)

38. Борисова С.В. Старовойтова О.В., Изучение влияния консервантов на сроки хранения полуфабрикатов из животного сырья / Вестник технологического университета. 2011, в.16, с.195-202 (RINC, ВАК)

39. Старовойтова О.В., Борисова С.В. , Влияние янтарной кислоты на рост и биотехнологические показатели дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Вестник технологического университета. 2011, в.16, с.167-172 (RINC, ВАК)

40. Мингалеева З.Ш., Таштабанова Р.С., Агзамова Л.И., Борисова С.В., Решетник О.А., Перспективная добавка в производстве мучного кондитерского изделия "Чак-чак" / Хлебопродукты. 2010, в.2, с.52-53 (RINC, ВАК)

Монографии:

41. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Борисова С.В., Решетник О.А. , Применение антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств обогащенной мучной продукции / КНИТУ. 2014, с.156-9,76 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

42. Борисова С. В., Мингалеева З. Ш., Старовойтова О. В., Использование дрожжей в промышленности. 2-е изд. Доп и перер. / КНИТУ. 2023, с.148-9,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

43. Г.С. Сагдеева. С.В.Борисова, Н.У. Мухаметчина, Технологическое оборудование хлебопекарного производства / Свое издательство. 2020, с.84-5,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

44. Борисова С.В., Ямашев Т.А., Богова М.М., Мингалеева З.М., Решетник О.А. , Биохимия зерна и продуктов его переработки / . 2016, с.93-5,81

45. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Агзамова Л.И., Борисова С.В., Решетник О.А. , Производство хлеба и хлебобулочных изделий / КНИТУ. 2016, с.104-6,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

46. Борисова С.В., Ямашев Т.А., Богова М.М., Решетник О.А. , Биохимия зерна и продуктов его переработки / РИО КНИТУ. 2015, с.100-6,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

47. И.Х.Габдрахманов, Э.Г.Нуруллин, Ю.В.Еров Борисова С.В., Рекомендации по строительству и реконструкции зерно-и семяочистительных сушильных комплексов / КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. 2015, с.92-5,75 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

48. С.В. Борисова, Л.И. Агзамова, О.А.Решетник, Биохимия / КНИТУ. 2021-2,51

49. Мингалеева З.Ш., Ямашев Т.А., Борисова С.В., Данилова А.В., Решетник О.А. , Технохимический контроль качества макаронных изделий / . 2019-2,19

Сборники статей:

50. Борисова С.В., Валеева Г.И., Закиева А.Э., Влияние кукурузной муки на процесс созревания теста и технологические затраты / Актуальные проблемы АПК и рациональное природопользование: наука молодых: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической интернет-конференции, 18 ноября 2022 года. – Майкоп: Изд-во Магарин О.Г., 2022. – 435 с. ISBN 978-5-907663-43-5. 2022, с.49-52

51. Борисова С.В., Закирова Е.Е., Харисова А.Р., Влияние кукурузной муки на показатели качества булочного изделия / Актуальные проблемы АПК и рациональное природопользование: наука молодых: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической интернет-конференции, 18 ноября 2022 года. – Майкоп: Изд-во Магарин О.Г., 2022. – 435 с. ISBN 978-5-907663-43-5 . 2022, с.146-149

52. Борисова С. В., Мингалеева З. Ш., Давлетшина Л. И., Чернышева А. Р., Решетник О. А. , Производство сахарного печенья повышенной пищевой ценности / Материалы VI Международной научно-практической онлайн-конференции. НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы: 25 ноября 2020 года. – Майкоп: ИП «Магарин О.Г.». 2020, с.425-428

53. Агзамова Л.И. Борисова С.В., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Применение добавки антиокислительного действия в производстве национального изделия во фритюре / Материалы XII Международной конференция «Торты. Вафли. Пече-нье. Пряники – 2020. Производство-Рынок-Потребитель» / (26-28 февраля 2020 г. – Москва:МПА, 2020,. 2020, с.62-64

54. Борисова С.В., Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Агзамова Л.И. , Производство сахарного печенья с использованием кукурузной муки и природного сахарозаменителя / Материалы XII Международной конференция «Торты. Вафли. Пече-нье. Пряники – 2020. Производство-Рынок-Потребитель» / (26-28 февраля 2020 г. – Москва:МПА, 2020,. 2020, с.67-70

55. Борисова С.В. Решетник О.А. Гилманова Э.Р. Касаева М.С. Тимерханова Г.И. , Использование глюкозно-фруктозного сиропа в технологии сдобных бараночных изделий / Сборник материалов III Между-народной научно-практической конференции «Инновации в индустрии питания и сервисе» (25 октября) – Краснодар. 2018, с.278-282

56. Борисова С.В. Мингалеева З.Ш. Тимерханова Г.И. Чекушина О.В. Гилязова В.М. , Исследование влияния кукурузной муки на полуфабрикат в технологии мелкоштучных булочных изделий / Сборник материалов XIV Между-народной конференции «Хлебопе-карное производство в России-2018» (26-28 ноября) – Москва. 2018, с.64-66

57. Борисова С.В. Гилманова Э.Р. Касаева М.С. Нурхаметова Д.Р. Трошина Е.С. , Влияниение природного подсластителя на показатели качества баранок ванильных / Материалы V Международной на-учно-практической конференции «Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы (25-27 октября) – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.». 2018, с.281-283

58. Борисова С.В. Гилманова Э.Р. Касаева М.С. Сафиуллина Э.А. Решетник О.А. , Влияниение природного подсластителя на физико-химические показатели теста в технологии бараночных изделий / Материалы V Международной на-учно-практической конференции «Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы (25-27 октября) – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.». 2018, с.280-281

59. Ахметзянов Р.М. Тухватуллина Р.Р. Борисова С.В. Решетник О.А., Влияние глюкозно-фруктозного сиропа на по-казатели качества баранок ванильных / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016. . 2016, с.32-33

60. Локманова Г.Р. Аюпова А.Н. Царевская Е.А. Борисова С.В., Влияние природного сахарозаменителя на ка-чественные показатели сдобного булочного из-делия / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016. . 2016, с.52-53

61. Халиуллина Г.А. Трошина Е.С. Борисова С.В., Влияние природного сахарозаменителя на ка-чественные показатели мелкоштучной продук-ции / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016. . 2016, с.65-66

Тезисы докладов:

62. С. В. Борисова, Е. А. Петрова, А. В. Охотникова , ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ СНЕКОВ / Пищевые инновации и биотех-нологии: сборник тезисов VIII Международной научной конфе-ренции студентов, аспирантов и молодых ученых. Том 1. Биотехнологии, качество и безопасность / под общ. ред. А. Ю. Просекова; Изд-во: ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». – Кемерово, 2020. ISBN 978-5-8353-2616-7 . 2020, с.12-14

63. Агзамова Л.И., Борисова С.В., Решетник О.А., Возможность использования БАД "Та-биб" при производстве мучного конди-терского изделия / Казань: КГТУ. 2010, с.222-222

Патенты, конструкторские и технологические произведения:

64. Маслов А.В. Мингалеева З.Ш. Старовойтова О.В. Дубкова Н.З. Борисова С.В. Решетник О.А. , Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей / . 2020, в.2737397

Другое:

65. Ахметзянова М.А., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА / Актуальные проблемы прикладной биотехнологии и инженерии [Электронный ресурс]: сборник материалов Международной научнопрактической конференции; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2023. – 220 с . 2023, с.15-18

66. Мухаметчина Н.У., Борисова С.В., Гимазов Р.Н., МУКА БОБОВЫХ КУЛЬТУР – ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА. / XVII Международная научно-практическая конференция «КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ТЕХНОЛОГИЙ И ОБРАЗОВАНИЯ» (КПТО-17)» 30 апреля 2022 г., г. Магнитогорск . 2022, с.1-5

67. Борисова С. В., Мингалеева З. Ш., Давлетшина Л. И., Чернышева А. Р., Решетник О. А., Производство сахарного печенья повы-шенной пищевой ценности / НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИН-НОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы: Материа-лы VI Международной научно-практической онлайн-конференции. 25 ноября 2020 года. – Майкоп: ИП «Магарин О.Г.», 2020. ISBN 978-5-91692-789-4. 2020, с.425-427

68. С.В. Борисова, О.А. Решетник, Г.Р. Сибгатуллина , ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ МУКИ НА ПОЛУФАБРИКАТ СДОБНЫХ БА-РАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / Интеграция науки и высшего образования в области био- и органической химии и биотех-нологии: материалы XIV Всерос-сийской научной интернет-конференции / редкол.: Р.У. Раба-ев и др.. 26-27 ноября, г. Уфа– Уфа: Изд-во УГНТУ, 2020. ISBN 978-5-7831-2022-0 . 2020, с.82-83

69. Рафикова М.Р., Макарова А.И., Гайнуллина А.Р., Борисова С.В., Влияние глюкозно-фруктозного сиропа на технологические показатели сдобных бараночных изделий / Интернаука, М.. 2018, т.52, в.18, с.41-43

70. Шигапова Г.А., Шеганова Н.О., Гайнуллина А.Р., Борисова С.В., Влияние глюкозно-фруктозного сиропа на показатели качества сдобных бараночных изделий / Интернаука, М.. 2018, т.52, в.18, с.44-46

71. Мингалеева З.Ш., Агзамова Л.И., Борисова С.В., Решетник О.А., Перспектива использования различных растительных масел в качестве фритю-ра / М.: АНО ВПО ЦС РФ "РУК". 2010, с.279-284

72. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Исследование влияния биологически активной добавки "Табиб" на качество мучного кондитерского изделия / М.: МПА. 2010, с.137-139

Другое :

73. Ямашев Т. А., Габдукаева Л. З., Борисова С. В.,Романова Н. К., Решетник О. А., Стандартизация, сертификация и метрология в пищевой промышленности / КНИТУ. 2023, с.160-10

 


Последнее изменение: 01.12.2023