Ежкова Галина Олеговна

Профессор
Доктор биологических наук 

Заведующий кафедрой - Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»

Тел. +7(843)231-43-73 каф. ТММП

e-mail: egkova@kstu.ru


Полученное образование:
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: Казанский химико-технологический институт. 26.02.1986. Квалификация: Инженер - технолог. Специальность: Технология микробиологических производств.
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: . 04.09.1991.
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК г.Москва. 02.07.2004.

Профессиональная переподготовка:
04.05.2015 - 04.12.2015, 332 час. Диплом о профессиональной переподготовке, серия: 1346, номер: 180000050901. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Современные технологии перераробки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания общего и специального назначанеия.

Профессиональная переподготовка:
26.09.2016 - 28.02.2017, 260 час. Диплом о профессиональной переподготовке, серия: 2058, номер: 180000157160. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Управление персоналом в образовательной сфере.

Повышение квалификации:
06.10.2016 - 07.10.2016, 16 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 162404376867. Выдан: КИУ ИЭУП.

Повышение квалификации:
14.10.2016 - 25.11.2016, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 066890. Выдан: ЦППКП ФГБОУ ВО "КНИТУ", г.Казань. Программа: Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы.

Повышение квалификации:
06.12.2016 - 07.12.2016, 16 час. Сертификат, номер: 1000035353. Выдан: Академия "Эко-Вектор". Программа: Knovel (Elsevier) инструмент для повышения эффективности инженерного образования.

Повышение квалификации:
29.03.2017 - 03.05.2017, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 398437. Выдан: ЦППКП ФГБОУ ВО "КНИТУ", г.Казань. Программа: Правовые основы высшего образования в Российской Федерации.

Повышение квалификации:
22.05.2017 - 24.05.2017 Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: _. Выдан: ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет". Программа: Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования.

Повышение квалификации:
18.10.2017 - 20.10.2017, 24 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 4105. Выдан: ООО СП "СОДРУЖЕСТВО". Программа: Совершенствование деятельности аккредитованных экспертов в условиях реализации государственной услуги по аккредитации в электронном виде.

Повышение квалификации:
05.09.2018 - 08.09.2018, 24 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: КИУ, номер: 000000006673. Выдан: ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)". Программа: Программа повышения уровня подготовки экспертов, привлекаемых к процедурам государственной аккредитации образовательной деятельности.

Повышение квалификации:
24.09.2018 - 05.10.2018, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 050000000318. Выдан: ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет". Программа: Обучение и социально-психологическое сопровождение обучающихся с инвалидностью.

Повышение квалификации:
24.09.2018 - 05.10.2018, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 50000000318. Выдан: ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет". Программа: Обучение и социально-психологическое сопровождение обучающихся с инвалидностью.

Повышение квалификации:
21.05.2019 - 07.06.2019, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 920259. Выдан: ЦППКП ФГБОУ ВО "КНИТУ", г.Казань. Программа: Организация и обеспечение процессного управления структурным подразделением университета на основе показателей эффективности.

Повышение квалификации:
01.09.2014 - 11.09.2019 Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 180001935912. Выдан: .

Повышение квалификации:
22.11.2019 - 13.12.2019, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 522409107649. Выдан: ФГАОУ ВО "НИНГУ им. Н.И. Лобачевского". Программа: Проектирование образовательных программ на основе методологии ТЮНИНГ для преподавателей.

Повышение квалификации:
15.05.2021 - 25.07.2021, 144 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 21У150-10182. Выдан: АНО ВО "Университет Иннополис". Программа: Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин.

Общий трудовой стаж: 40 л. 11 мес. c 21/10/1980

Краткая биография:

Окончила с отличием в 1986 году биоинженерный факультет Казанского государственного технологического университета (КХТИ им. С.М. Кирова) по специальности 1015 - "Технология микробиологических производств".

С 1986 по 1994 г.г. инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, ассистент кафедры технологии микробиологических производств (ТМБП) КХТИ им. С.М. Кирова.

В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию "Влияние синтетических антиоксидантов на рост микроорганизмов-продуцентов и биосинтез лизина" в ЛТИ им. Ленсовета по специальности 03.00.23 - биотехнология (технические науки).

С 1995 г. доцент кафедры промышленной биотехнологии (ТМБП), с 1997 г. - доцент кафедры технологии пищевых производств (ТПП).

В 2004 году в Ульяновской ГСХА защитила докторскую диссертацию " Совершенствование технологии производства и практического использования продуктов микробиологического синтеза для повышения качества мясного сырья PSE и DFD на организменном и тканевом уровнях" по специальности 03.00.23 - биотехнология на соискание ученой степени доктора биологических наук.

С 2005 г. профессор кафедры технологии пищевых производств.

С 2011 г. начальник учебно-методического управления КНИТУ.

Член двух специализированных докторских диссертационных Советов по биотехнологии при КГТУ (технические науки) и Ульяновской ГСХА (биологические науки).

Курирует вопросы аттестации, аккредитации и лицензирования специальностей кафедры ТПП (260202, 260301, 260501), по которым ведется подготовка специалистов. Является внутренним аудитором Системы менеджмента качества образовательной деятельности на кафедре ТПП.

Имеет 5 благодарностей от КГТУ, одну благодарность РФ.

Автор более 150 научно-методических публикаций в области технологии микробиологического синтеза с использованием стимуляторов химической и биологической природы, производства и повышения качества мясного сырья на стадии выращивания и откорма животных, а также при его последующей промышленной переработке.

Область научных интересов: профессиональное образование, разработка методов получения биологических веществ с заданными свойствами и совершенствование технологии производства продуктов микробного синтеза, промышленное производство аминокислот, кормового белка и разработка на их основе белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов для сельскохозяйственных животных, повышение качества сельскохозяйственной продукции при ее переработке

Учебно-методические и научные работы.
Имеет 166 публикаций, из них 124 научных и 42 учебно-методических работы, используемых в педагогической практике.

Преподаваемые дисциплины:
Технология производства продуктов функционального питания
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Современная тара и упаковка пищевых продуктов
Научные основы производства продуктов питания
Аспирантура
Современные технологии переработки мясного сырья

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Anna O. Ebel, Alexander S. Sirotkin, Galina O. Ezhkova, Marina V. Zhuravleva, Natalya Yu. Bashkirtseva, Yuriy M. Kazakov, , Engineering Education Based on Integration with Science and Industry / Высшее образование в России. 2021, т.29, в.12, с.115-118 (RINC, ВАК)

2. Kazakov, Y.M., Bashkirtseva, N.Yu., Zhuravleva, M.V., Ezhkova, G.O., Sirotkin, A.S., Ebel, A.O., Engineering education based on integration with science and industry / Vysshee Obrazovanie v Rossii. 2021, т.29, в.12, с.105-118 (Scopus)

3. А.С. Сироткин, Ю.М. Казаков, Н.Ю. Башкирцева, М.В. Журавлева, Г.О. Ежкова, А.О. Эбель., Инженерное образование на основе интеграции с наукой и промышленностью. / Высшее образование в России. 2020, в.12, с.105-118

4. Валеулов К.Г., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Юнусов Э.Ш., Ежкова А.М., Ежков В.О. , Влияние наноструктурного цеолита на продуктивность быков и санитарно-технологические показатели говядины / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.2, с.128-131 (RINC, ВАК)

5. Хрундин Д.В., Ежкова Г.О. , Изучение изменений некоторых свойств пектинов под действием за-мораживания / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.22, с.122-124 (RINC, ВАК)

6. Д.В. Хрундин, К.Г. Валеулов, Г.О. Ежкова, Изучение возможности повышения функционально-технологических свойств мясного сырья путем совместного применения пектина и фосфатов / Вопросы питания. 2016, т.85, в.2, с.154-155

7. Ежкова А.М., Яппаров И.А., Ежков В.О., Тьяу Н.Х., Яппаров Д.А., Дегтярева И.А., Ежкова, Г.О. Газизов Р.Р., Биккинина Л.М.-Х. , Сравнительная оценка сорбционных свойств бентонитов про-винции Лам Донг Вьетнама и Тарн-Варского месторождения Республики Татарстан / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.18, с.175-178 (RINC, ВАК)

8. В.О. Ежков, А.Х. Яппаров, А.М. Ежкова, И.А. Яппаров, Г.О. Ежкова, Р.Н. Файзрахманов, Т.Ю. Мотина , Изучение действия разных доз наноструктурного сапропеля на морфофункциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта белых мышей / Российские нанотехнологии. 2016, т.11, в.7-8, с.89-96 (RINC)

9. V. O. Ezhkov, A. Kh. Yapparov, A. M. Ezhkova, I. A. Yapparov, G. O. Ezhkova, R. N. Faizrakhmanov, T. Yu. Motina. , Study of the action of nanostructured sapropel at different doses on the morphological and functional condition of the gastrointestinal tract in albino mice. / Nanotechnologies in Russia. 2016, т.11, в.11, с.497 (Scopus)

10. Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Гарипов Р.М., Загидуллин А.И., Ефремова А.А., Храмов Д.Д. , Использование полимерных материалов как способ снижения микробной контаминации пищевых продуктов / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.262-265 (RINC, ВАК)

11. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Каримов А.З., Юнусова Т.Н., Оптимизация рецептур мясопродуктов, обогащенных биотехнологически модифи-цированными компонентами / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.20, с.207-210 (RINC, ВАК)

Монографии:

12. Файзрахманов Р.Н., Ежкова А.М., Ежков В.О., Яппаров И.А., Ежкова Г.О. , Влияние кормовых добавок агроминералов на основе сапропеля на метаболизм, количественные и качественные показатели животноводческой продукции / КНИТУ. 2020, с.256-16 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

13. Никитина Е. В., Вафина А. И., Ежкова Г. О. , Биотехнологические методы коррекции качества обезжиренных и маложирных кисломолочных продуктов / . 2019, с.128-8 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

14. Димитриев Д.А., Димитриев А.Д., Ежкова Г.О. , Питание, физическая активность и здоровье / . 2017, с.144-9 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

15. Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О., Решетник О. А. , Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса / КНИТУ. 2016, с.200-12,5

16. Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О., Решетник О.А. , Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса / КНИТУ. 2016, с.200-12,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

17. Кузнецова О.Ю., Ежкова Г.О. , Пищевые добавки и улучшители / Отечество . 2020, с.80-5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

18. Хрундин Д.В., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О. , Общая технология мясной отрасли / КНИТУ. 2020, с.120-7,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

19. Хрундин Д.В., Ежкова Г.О. , Общая технология молочной отрасли / КНИТУ. 2020, с.100-6,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

20. Хрундин Д.В., Ежкова Г.О. , Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности / КНИТУ. 2020, с.92-5,75 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

21. Кузнецова О.Ю.. Ежкова Г.О. , Молоко и молочные продукты / . 2019, с.168-10,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

22. Кузнецова О.Ю., Ежкова Г.О. , Химия и физика молока / . 2017, с.144-9 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

23. Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О. , Оборудование мясной отрасли для термическйо обработки / . 2017, с.82-5,1 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

24. Димитриев А.Д., Ежкова Г.О., Димитриев Д.А. , Управление качеством пищевой продукции на принципах ХАССП в системе общественного питания / . 2017, с.164-10,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

25. Димитриев А.Д., Ежкова Г.О., Димитриев Д.А., Хураськина Н.В. , Безопасность продовольственного сырья и продуктов питаня / . 2016, с.175-10,93 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

26. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Хрундин Д.В., Ежкова М.С., Чижова М.А. , Дипломное проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03. "Продукты питания животного происхождения" / . 2016, с.168-10,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

27. Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О. , Технологическое механическое оборудование мясной отрасли / КНИТУ. 2016, с.120-7,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

28. Ежкова Г. О., Хрундин Д. В. , Общая технология мясной отрасли / . 2019-1,75

29. Ежкова М. С., Ежкова Г. О. , Гистология / . 2019-2,5

 


Последнее изменение: 06.09.2021