home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


КНИТУ

Сысоева М.А.
Сысоева М.А.

Сысоева Мария Александровна

Доцент
Доктор химических наук

Заведующий кафедрой - Кафедра "Пищевой биотехнологии"
Профессор - Кафедра "Пищевой биотехнологии"


Тел. +7(843)231-89-12 К-103

e-mail: Maska_M@KSTU.ru

Полученное образование:
Диплом о высшем профессиональном образовании . Выдан: КХТИ. 22.06.1976. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Технология основного органического и нефтехимического синтеза.
Диплом о присуждении учёной степени . Выдан: ВАК. 25.08.1992. Квалификация: кандидат химических наук.
Диплом о присуждении учёной степени . Выдан: ВАК. 09.10.2009. Квалификация: доктор химических наук.

Профессиональная переподготовка:
01.10.1997 - 30.06.1998, час. Диплом о профессиональной переподготовке , серия: ПП, номер: 045518. Выдан: ЦППКП. Программа: Педагогика высшей школы.

Повышение квалификации:
06.12.2016 - 07.12.2016, 16 час. Сертификат , номер: 1000035346. Выдан: Академия "Эко-Вектор". Программа: Knovel (Elsevier) инструмент для повышения эффективности инженерного образования.

Повышение квалификации:
21.02.2018 - 11.04.2018, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации , номер: 595188. Выдан: ЦППКП ФГБОУ ВО "КНИТУ", г.Казань. Программа: Педагогическое мастерство преподавателей высшей школы.

Общий трудовой стаж: 42 л. 1 мес. c 06/09/1976
Педагогический стаж: 22 л. 1 мес. c 01/09/1996

Область научных интересов:

  • Создание биологически активных добавок к пище.
  • Переработка сельскохозяйственного растительного и вторичного сырья, с целью получения биологически активных веществ (БАВ), для использования их в пищевой промышленности - получение пектинов, флавоноидов, полифенолов и других БАВ.
  • Исследование физико-химических свойств и структуры полученных БАВ.
  • Проведение исследований по введению антиоксидантов в продукты питания с целью продления их срока хранения и пектинов для улучшения вкуса и текстуры продукта, а также для расширения ассортимента пищевых продуктов детского и функционального питания.

Область педагогической деятельности: чтение лекций и проведение лабораторных работ по курсам "Биохимия", "Теоретические и практические основы технологии продуктов детского питания", "Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания" и "Физиология питания" для студентов специальностей "Технология детского и функционального питания", "Технология консервов и пищеконцентратов".

Руководитель курсового и дипломного проектирования, проведения всех видов практик, предусмотренных учебным планом специальности.

Преподаваемые дисциплины:
  1. Гомеостаз и питание
  2. Бионанотехнология
  3. Технология биосовместимых наноматериалов
  4. Технология получения биосовместимых наноматериалов
  5. Бионанотехнологии в фармации и медицине
  6. Биотехнология функциональных продуктов питания
  7. Теоретические и практические основы применения заквасок микроорганизмов в пищевой биотехнологии
  8. Биохимия
  9. Теоретические основы создания продуктов детского пиания
  10. Биотехнология БАВ (асп)
  11. Экология питания (асп)

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Сысоева М.А., Утебаева А.А., Алибеков Р.С., Габрильянц , Комбинированный функциональный продукт питания – «Нутрис» / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.23, с.276-279 (ВАК)

2. Сысоева Е.В., Фатыхова А.З., Байгильдина Л.Ф., Сысоева М.А. , Антиоксидантные свойства водных экстрактов и хромогенных комплексов свинушки тонкой / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.23, с.284-287 (ВАК)

3. Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. , Носова Ф.Ф. , Исследование меланинов чаги. 2. Состав фракции углеводородов / Химико-фармацевтический журнал. 2015, т.49, в.8, с.30-31 (РИНЦ)

4. S. A. Nikitina , V. R. Khabibrakhmanova, M. A. Sysoeva, F. F. Nosova , Investigation of Chaga Melanin. II. Composition of Hydrocarbon Fraction / PHARMACEUTICAL CHEMISTRY JOURNAL. 2015, т.49, в.8, с.543-545 (ISI)

5. Шигабиева Ю.А., Богданова С.А., Сысоева М.А., Получение дезодорантов-антиперспирантов с экстрактами чаги / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.18, с.16-18 (ВАК)

6. Иванова Г.А., Сысоева М.А., Серова К.Е. , Экстракция веществ полифенольной природы из шрота черноплодной рябины / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.19, с.148-150 (ВАК)

7. Латипова А.Д., Сысоева М.А., Сысоева Е.В. , Разработка состава лекарственных пленок для стоматологии / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.22, с.168-171 (ВАК)

8. Сысоева Е.В., Каримов М.М., Кравцова Г.Д., Сысоева М.А., Шайхутдинова А.А. , Анализ мониторинга содержания нитратов в овощах Республики Татарстан / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.22, с.176-178 (ВАК)

9. Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А., Халед Ш.М., Габдрахманова А.Р., Выбор экстрагента для увеличения выхода тритерпеноидных веществ и флавоноидов из сырья и шрота солодки (Glycerrhize radices) / Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016, т.19, в.11, с.16-20 (ВАК)

10. Иванова Г.А., Сысоева М.А., Серова К.Е. , Экстракция веществ полифенольной природы из семян лядвенца рогатого (Lotus corniculatus) / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.16, с.125-127 (ВАК)

11. Burmasova M. A.,. Sysoeva M.A. , Chemical Composition and Biological Activity of the BuOH Fraction from Chaga Melanin / PHARMACEUTICAL CHEMISTRY JOURNAL. 2017, т.51, в.4, с.292-294 (ISI)

Учебные и учебно-методические пособия:

12. Шигабиева Ю.А., Богданова С.А., Сысоева М.А., Галяметдинов Ю.Г., Князев А.А. , Природные антиоксиданты-инновационные компоненты косметических композиций / КНИТУ. 2016, с.104-6,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)

13. Хабибрахманова В.Р., Коваленко С.А., Сысоева М.А. , Техника проведения лабораторных исследований / . 2017, с.152-9,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)

Сборники статей:

14. Сысоева Е.В., Байгильдина Л.Ф., Шайхутдинова А.А. , Оптимизация экстракции биологически активных веществ из корня аира болотного (Сorus clamus) // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калининград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1478-1483

15. Сысоева М.А., Коваленко С.А., Юнусова К.Ш. , Разработка введения биологически активных веществ лапчатки прямостоячей в технологию хлебопечения // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калининград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1484-1488

16. Сысоева М.А., Лугманова А.Ф., Валиева Г.Г., Латипова А.Д. , Разработка пищевых пленок на основе природных полимеров // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калиниград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1489-1493

Патенты, конструкторские и технологические произведения:

17. Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Иванова Г.А., Кутырев Г.А, Способ получения осажденного препарата из березового гриба чага / . 2009, в.2366439

18. Сысоева М.А., Носов А.И. (КНИТУ), Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. (не наши), Способ получения хромогенного комплекса трутовика плоского / . 2013, в.2491082

19. Сысоева М.А., Носов А.И. (КНИТУ), Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. (не наши), Способ получения хромогенного комплекса трутовика окаймленного / . 2013, в.2489159

20. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Способ получения экстракта чаги / . 2012, в.2448721

21. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Способ получения хромогенного комплекса чаги / . 2012, в.2450817

22. Сысоева М.А., Харина М.В., Способ получения экстрактов березового гриба чага / . 2012, в.2438685

23. Сысоева М..А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Пат РФ 25229542 Способ получения фракции липофильных веществ из чаги / . 2014, в.Бюл.7

24. Сысоева М.А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Пат РФ 25234114 Способ получения меланина из чаги / . 2014, в.Бюл.20

25. Сысоева ЯМ.А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., пат РФ 2530636 Способ получения фракции липофильных веществ из чаги / . 2014, в.бюл.28

26. Богданова Светлана Алексеевна, Шигабиева Юлия Александровна, Сысоева Мария Александровна, Галяметдинов Юрий Генадьевич, Князев Андрей Александрович, Гель для ухода за кожей лица (варианты) / . 2015, в.2014142236/15 , с.16-1

27. Сысоева М.А. -40, Сысоева Е.В.- 30, Фатыхова А.З. -30, Способ получения водного экстракта свинушки тонкой / . 2016, в.2595833

28. Сысоева М.А.- 40, Хабибрахманова В.Р. - 30, Уразлина Л.Н. -30. , Способ получения меланина из чаги / . 2016, в.2582972

Другое:

29. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. , Перспективы использования бифидобактерий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т.6. №4Новая публикация / Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016, т.6, в.4

Другое :

30. Гамаюрова В.С., Шулаева М.М., Сысоева М.А., Халитов Ф.Г. , Синтез и исследование галоидных солей трифениларсенобетоинов., ЖОХ, 1997, т.67, вып.8, с.1294-1300. / .

31. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Исследование золя водных извлечений чаги. I. Изменение изучаемой системы при введении комплексонов. // Башкирский химический журнал, 2004. т.11. - №2. - c.62-65. / .

32. Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Суханов П.П. , Исследование золя водных извлечений чаги. II. Изменение изучаемой системы при проведении экстракции различными способами. // Вестник Казанского технологического университета (КГТУ), 2003. - №2. - c.172-179. / .

33. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Биологические и биохимические аспекты изучения трутового гриба чаги. // В матералах 8-й Пущинской школы - конференции молодых ученых. - Пущино, 2004. - с.267. / .

34. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Будников Г.К., Зиятдинова Г.К. , Анализ растительного сырья - чаги. // В матералах межрегиональной конференции молодых ученых "Пищевые технологии". - Казань: КГТУ, 2004. - т.2, с.3-5. / .

35. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Будников Г.К., Зиятдинова Г.К. , Антиоксидантная активность водных извлечений и полифенолов чаги. // В материалах III Всероссийской конференции "Химия и технология растительных веществ". - Саратов: 2004. - с.149-151. / .

36. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Сравнительный анализ содержания углеводной компоненты водных извлечений трутового гриба Inonotus obliquus. // В материалах III Всероссийской школы-конференции "Химия и биохимия углеводов". - Саратов, 2004. - с.41. / .

37. Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Исследование золя вводных извлечений чаги III. Влияние состава сырья на выход экстрактивных веществ водных извлечений чаги // Химия растительного сырья, 2004. - №4. - с.15-21. / .

38. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , Основы биотехнологии. Методические указания к лабораторным работам., 2001. - 63с. / .

39. Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , "Основы биотехнологии". Лабораторный практикум (переработанное и дополненное). / КГТУ, Казань, 2004. - 88с. / .

40. Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Поливанов М.А. , Самостоятельная работа студентов по дисциплине "Основы биотехнологии". Методические указания, КГТУ, Казань, 2002г. / .

41. Зиновьева М.Е., Канарская З.А., Поливанов М.А., Сысоева М.А., Товароведение продовольственных товаров: Тестовые задания для СРС, 2003. с20-27. / .

42. Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Халиуллина Г.И. , Исследование золя водных извлечений чаги VI. Электрофорез в кислых средах. Использование ацетатного буфера Вестник Казанского технологического университета, 2006, №4- С. 153-156. / .

43. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Исследование золя вводных извлечений чаги IV. Антиоксидантная активность. Влияние способа извлечения и применение комплексонов, гидроокиси натрия. // Химия растительного сырья, 2005 - №1. - С.41-47. / .

44. Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С. , Структурная организация и свойства полифенолов чаги. // Вестник Казанского технологического университета, 2005, №1- С. 244-250. / .

45. Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Исследование липидного состава водных извлечений чаги. I. Липиды извлекаемые этилацетатом Новые лекарственные средства: Успехи и перспективы. Уфа: Гилем, 2005 - С. 133-135 / .

46. Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Муллина Д.В., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Использование гидролаз некрахмалистых полисахаридов. I Антиоксидантная активность полученных извлечений Бутлеровские сообщения, 2005, т. 7, № 4 - С. 33- 35. / .

47. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г. , Роль зольных элементов в формировании коллоидных растворов водных вытяжек Inonotus obliquus. // В матер. XVII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Т.3 секция "Биомолекулярная химия и биотехнология" - Казань. 2003. - С.257. / .

48. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Суханов П.П. , Исследование физико-химических свойств полифенолов чаги. // В матер. XVII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Т.3 секция "Биомолекулярная химия и биотехнология" - Казань. 2003. - С.303. / .

49. Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Способ определения углеводного состава полифенольного комплекса чаги Патент с приоритетом 27 ноября 2002 Заявка №2002132770/04 Патент № 2231786 / .

 

 


Последнее изменение: 24.05.2018

   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет