«Наука на ладони»: детский университет КНИТУ открыт!



18.03.2019

Новый масштабный проект для школьников – Детский университет «Наука на ладони» – стартовал в университете 16 марта.

Инициатором и вдохновителем проекта выступил ректор КНИТУ Сергей Юшко. Обучение в Детском университете будет направлено на раскрытие способностей и возможностей личности ребенка, а также на развитие интереса школьников к инженерным специальностям.

Грандиозная церемония открытия состоялась в корпусе «Д» на Сибирском тракте, где для детей и их родителей было открыто пространство коворкинга и развернуты игровые зоны, подготовленные управлением молодёжной политики и социальной работы КНИТУ, а в актовом зале ждала большая развлекательно-познавательная программа.

С первых минут гости окунулись в атмосферу праздника. Уже в холле их встречали студенты-активисты, а также большой белый мишка с логотипом КНИТУ на фоне презентационной фотозоны.

Зал был переполнен: собралось более 400 детей от 6 до 14 лет, их родителей, бабушек и дедушек. Мест всем не хватало, и дети с довольствием рассаживались перед сценой и в проходах на надувных диванах. Игровая, непринужденная остановка была обеспечена!

Громкими овациями гости встретили почетных гостей мероприятия – проректора по учебной работе Алексея Бурмистрова, директора по реализации проектов непрерывного образования КНИТУ, руководителя инициативной группы проекта «Наука на ладони» Любовь Овсиенко, начальника отдела стратегического развития, поддержки проектов и инициатив Минмолодежи Татарстана Дениса Сугоняко и директора «Университета талантов» Айдара Акмалова.

Чтобы продемонстрировать, что наука – это не скучно, а, наоборот, увлекательно и очень весело, на сцене выступила творческая группа «Крио-шоу». Зрители узнали, что такое жидкий азот и на что он способен: им охлаждали продукты, замораживали розу, после чего она разлеталась вдребезги, и даже поливали руки ребят-смельчаков. Ведущий рассказал ребятам о таблице Менделеева и показал ролик, в котором весело и остроумно объяснялось, что же такое химия, которая окружает нас повсюду.

Для торжественного открытия Детского университета на сцену поднялся Алексей Бурмистров: «Уважаемые родители, вы очень правильно поступили, что привели детей в наш университет! Чтобы ребенок стал успешным, нужны хорошие знания и эрудиция». Проректор пояснил, что в КНИТУ есть все уровни образования, но обучение в формате детского университета – первый для вуза опыт. «Это большая ответственность, поэтому мы стараемся организовать все на самом высоком уровне, – заверил проректор. – Читать лекции у нас будут профессора, а опыты и эксперименты показывать ведущие научные сотрудники и лучшие студенты».

«Сегодня вы присутствуете в одном из ведущих университетов не только нашей республики, но и страны, – подчеркнул директор «Университета талантов» Айдар Акмалов. – Программы, которые создали здесь для вас, будут очень интересны, а полученные знания помогут не только в образовании и карьере, но и в повседневной жизни».

Профессор КНИТУ Петр Гуревич, Главный Профессор детского университета, рассказал о многолетних традициях КНИТУ по работе с одаренными детьми, профильной химической школе «Орбиталь», из которой вышли многие известные ученые и руководители. «Надеюсь в дальнейшем встретиться с вами не только как со школьниками, но и как со студентами нашего вуза», – сказал Петр Аркадьевич.

Следом на сцену поднялись учащиеся Лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии. Они представили веселую визитку лицея, исполнили зажигательный рок-н-ролл.

В завершение официальной части состоялась первая лекция детского университета под названием «Нескучная химия». Блестяще, в форме живого диалога ее провел научный журналист, автор трех книг для детей и взрослых, лауреат премии «За верность науке» 2019 года, кандидат химических наук Аркадий Курамшин.

На этом праздник не закончился, а переместился в холл. Там с зажигательным флешмобом выступил хореографический коллектив «Ассорти денс» воспитанников музыкальной школы №1, а вслед за ними студенты – активисты Молодежной ассамблеи народов Татарстана представили яркий многонациональный танец, пригласив всех детей присоединиться к нему.

Специально к открытию детского университета перед актовым залом был создан уютный и многоцветный коворкинг, где будут проходить занятия со школьниками, и не только – например, сюда переместятся занятия школы «Технолидер». Отметим, что в этой зоне созданы все условия для интерактивных занятий и творчества – свободный Wi-Fi, проекторы, мобильная мебель. На время открытия там, а также в фойе расположилось несколько «станций», где дети могли развлечься, получить новые знания и похвастаться уже имеющимися: «Аквагрим», игра в слова, шоу мыльных пузырей, химическая лаборатория, игра «Элементарный бой» на таблице Менделеева и многое другое. Каждый ребенок ушел с праздника с позитивным настроем, а также яркими шарами с логотипом «Наука на ладони» и «КНИТУ».

Уже на следующий день, 17 марта, состоялось первое мероприятие Детского университета – конкурс команд «Дети в науке». С этого дня каждое воскресение для самых маленьких студентов КНИТУ будут проводиться лекции, мастер-классы и олимпиады с участием студентов и ученых нашего университета.

Фотоотчет

Дарья Рахматуллина, Алла Кайбияйнен
Фото: Анастасия Пайбаршева


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>