«Университет растет, и это — ваша заслуга»: Сергей Юшко представил коллективу итоги деятельности КНИТУ за год



06.09.2019

6 сентября состоялось расширенное заседание Ученого совета КНИТУ. В повестку дня мероприятия был включен единственный пункт: доклад ректора об итогах деятельности вуза за 2018-2019 учебный год.

Почетным гостем заседания, традиционно проходившего в Круглом зале корпуса «А», стал заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев. В своем выступлении он обрисовал экономическое положение республики, озвучил цифры и факты, характеризующие векторы и темп ее развития. Говоря о наших успехах, Ильдар Равильевич напомнил слова Президента РТ Рустама Минниханова: «Чем выше уровень развития Татарстана, тем выше уровень требований и ожиданий граждан». Завершая выступление, он поздравил коллектив КНИТУ с началом учебного года и пожелал плодотворной работы на благо республики и всей России.

Ректор Сергей Юшко, приступая к основному докладу, напомнил об участии представителей КНИТУ в прошедшем 45-м мировом чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills и выразил им благодарность.

Первым из озвученных показателей развития стало положение КНИТУ в национальных и международных рейтингах. Они улучшились: так, в ведущем национальном рейтинге университетов «Интерфакс» КНИТУ поднялся на 3 пункта и занял 29 в Российской Федерации и второе место среди вузов Республики Татарстан. В соответствии с оценками международного Round University Ranking, КНИТУ является лучшим среди технических вузов РТ. С прошлого года наш университет в числе 35 российских вузов входит в международный рейтинг Times Higher Education (из татарстанских вузов в данный рейтинг входят только КФУ и КНИТУ). Улучшились наши позиции и в рейтингах Quacquarelli Symonds по странам Восточной Европы и Центральной Азии и по странам БРИКС.

Успешно выполнена программа развития КНИТУ в статусе национального исследовательского университета. Мы достигли улучшения по таким показателям, как средний балл ЕГЭ зачисленных на 1 курс, доля выпускников других вузов среди магистров и аспирантов, целевой прием в области инженерии, технологий, технических и педагогических наук, число публикаций, индексируемых в WoS и Scopus, удельное количество цитирований научных публикаций, доля иностранных студентов, число работающих в КНИТУ зарубежных профессоров, доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника и отношение средней заработной платы НПР к средней зарплате по экономике региона.

Как отметил ректор, позитивная динамика некоторых из этих показателей вызывает и ряд проблем. Так, растущий контингент иностранных студентов (2160 чел. против 1982 чел. в прошлом году) увеличивает нагрузку на общежития. Решать проблему предполагается как в средне- и долгосрочном периоде, вводя в строй новые мощности общежитий (соответствующие согласования активно ведутся), так и задействуя имеющиеся резервы: например, в НХТИ есть свободный фонд общежитий, и часть иностранных студентов, поступивших в КНИТУ, могли, сохраняя направление подготовки, продолжить учебу в Нижнекамске (тем более что, как отметил ректор далее в докладе, нижнекамский филиал сейчас заметно улучшил свои показатели и привлекательность). Надеемся мы и на скорейший ввод в эксплуатацию межвузовского кампуса в Казани.

Сохраняется, отметил ректор, проблема в обеспечении плановых значений показателей объемов НИР и НИОКР на одного научно-педагогического работника. К показателям научной деятельности он еще будет обращаться в своем докладе.

Успешно проходит процесс лицензирования направлений подготовки. В этом году успешно прошли процедуру 13 новых программ высшего образования (включая одну новую магистерскую программу в НХТИ) и две — среднего специального образования. Успешно прошел лицензирование Лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии КНИТУ. Переданы в Рособрнадзор документы по аккредитации направлений в рамках УГНС 38.00.00 «Экономика и управление» и 43.00.00 «Сервис и туризм».

Отдельно ректор остановился на итогах приемной кампании. Всего к настоящему времени по программам высшего образования зачислено 5874 человек (из них 3657 — на бюджетную форму). На 135 человек увеличился прием на очную форму бакалавриата. На внебюджет принято на 650 человек больше чем в прошлом году. Средний конкурс по вузу составил 12 заявлений на место.

Важным достижением стал рост среднего балла ЕГЭ, который достиг 72,1 балла, что на 2 балла лучше прошлогоднего результата и на 6,5 баллов — цифры 2017 г. По словам Сергея Юшко: «Мы превысили планку в 72 балла, и по этому показателю входим теперь в группу высокоэффективных вузов». Выросло и качество поступивших: зачислено семеро стобалльников, 214 медалистов, при этом каждый пятый первокурсник в этом году имел сумму баллов ЕГЭ более 230 баллов.

Конкурс при поступлении на программы СПО составил в среднем 4,2 заявления на место. Средний балл по аттестатам при поступлении составляет 4,46 балла. Заметно выросло число поступающих по внебюджету.

Хотя контрольные цифры приема магистров этом году были заданы учредителем ниже, чем в предыдущем, КНИТУ остается национальным лидером по доле от контрольных цифр приема, выделяемых на подготовку магистров по РФ по направлению «Химическая технология» − 30 %. На уровне прошлого года остается доля сторонних магистров (39%), заметно превышая общероссийский показатель (около 30%).

«Слаженная, системная работа привела к успеху», - прокомментировал ректор итоги приема.

Позитивной оценки заслужила и работа в области непрерывного и дополнительного профессионального образования, в том числе — в области взаимодействия с дочерними предприятиями ПАО «Газпром». Ректор особенное внимание уделил успехам школы дополнительного профессионального образования студентов «Технолидер», высоко оценил итоги состоявшейся 4-5 сентября международной конференции по инженерному образованию «Синергия-2019».

Говоря о взаимодействии КНИТУ со школами, Сергей Юшко отметил масштаб этой работы (ею было охвачено порядка 85 тыс. школьников), ее положительное влияние на успехи школьников Татарстана в химии — в частности, рост среднего балла ЕГЭ в регионе по этому предмету.

Вернувшись к теме научной деятельности КНИТУ, Сергей Юшко констатировал: по итогам 2018 г. объем НИОКР составил 704,9 млн. руб., что ниже уровня прошлого года. Это касается, уточнил он, как хоздоговорных работ проектного института СХПП, так и остальных подразделений. И хотя у этой ситуации есть свои объективные причины (часть из них озвучил прямо в ходе доклада по просьбе руководителя вуза директор СХПП Павел Кочнев), докладчик призвал активнее преодолевать негативную тенденцию. Нужно существенно больше контрактов, требуется системная работа, и не только с заказчиками Татарстана, резюмировал ректор.

Сергей Юшко также отметил, что позитивная динамика четко прослеживается в таких направлениях деятельности, как воспитательная и социальная работа, военное обучение (в этом году на базе факультета ВО создан военно-учебный центр), участие в выставках, конференциях и форумах, получение международных грантов и грантовая активность молодежи, работа производственно-технических служб, организация доступной среды, финансовая деятельность, оплата труда ППС (фактический показатель заработной платы ППС головного вуза в 2018 году составил 81 201 руб., что на 158% выше средней зарплаты по экономике региона).

Хорошим счел Юшко положение дел в НХТИ и Бугульминском филиале, а также в представительстве КНИТУ во Вьетнаме.

«В целом университет растет, и это — ваша заслуга», — так завершил ректор КНИТУ отчетный доклад.

Сергей Юшко ответил на многочисленные вопросы аудитории, касавшиеся заработной платы, работы службы закупок, условий труда.

Денис Сахарных
Фото: Валентина Безбрязова, Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций;
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram