Школа элитного инженерного образования «Технолидер» КНИТУ получила грант «Татнефти»




12.09.2019

Престижный грант компании «Татнефть» завоевал проект КНИТУ по подготовке элитных специалистов для нефтяной отрасли Республики Татарстан в рамках обучения в школе дополнительного профессионального образования «Технолидер» КНИТУ. Проект стал победителем конкурса в номинации ««Наука, образование и просвещение». Торжественная церемония вручения грантов состоялась в конце августа в Альметьевске в ДК «Нефтьче». Проект реализуется в нашем вузе в течение двух лет под руководством ректора Сергея Юшко. Команда проекта – директор по развитию проектов непрерывного образования Любовь Овсиенко, и.о. директора ИДПО КНИТУ Мансур Галиханов, зав. кафедрой ИПП КНИТУ Фарида Шагеева, доцент каф. ИПП, директор школы ДПО «Технолидер» Екатерина Тарасова.

На церемонии в адрес победителей прозвучали приветственные слова от Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина, генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, исполняющего обязанности руководителя исполкома Альметьевского муниципального района Тимура Нагуманова, директора Благотворительного фонда «Татнефть» Рената Мамина.

«Считаю нашу победу вполне закономерной. Часто талантливые выпускники школ, придя в вуз, теряются и не попадают в свою среду. Нужно создавать среду развития, это очень важно. Компания «Татнефть» хорошо чувствует будущее, конъюнктуру и понимает, что в вузах должны работать механизмы взращивания новой элиты. Им наш проект понравился, показался актуальным и они выделили на него грант», – прокомментировала победу Любовь Овсиенко.

«Как мне кажется, наша школа «Технолидер» справляется со своей миссией формирования инженерной элиты и создания у наших самых одаренных студентов новых компетенций, которые относятся в первую очередь к нашим профильным предприятиям. Это умение работать над решением отложенных инженерных задач, новых инновационных проблем», – считает она.

Любовь Овсиенко также рассказала, что сегодня у «Технолидера» есть три направления, каждое из которых сегодня успешно реализуется. Это создание студентами-технолидерами стартапов (своеобразный бизнес-уклон). «Стартап нельзя создать, пока команды не выйдут на новую идею, не изучат рынок, не посмотрят, как могла бы развиваться маркетинговая стратегия, на научатся работать с людьми, – говорит Любовь Васильевна. – Это очень ответственная вещь, это, по сути, молодежный бизнес».

Вторая задача – точечная подготовка специалистов, знающих технологические процессы и задачи конкретных предприятий, и она решается в «Технолидере» через активности, связанные с кейсами, экскурсиями, живым общением. «У нас есть хорошие связи со всей группой Нижнекамских предприятий, с Менделеевском заводом – теми, кто нуждается в этих кадрах, в перспективе серьезная работа предстоит с Набережными Челнами в рамках развития программы «ТОСЭР», с КамАЗом, у которых есть потребность в специалистах нашего профиля, с предприятиями–резидентами особой экономической зоной «Алабуга».

И третья задача школы – воспроизводство научных кадров для нашего вуза. «У нас есть ребята, которые явно склонны к преподаванию и готовы заниматься в будущем диссертационными исследованиями, и, что самое главное, у школы есть связь с кафедрами и люди, которые с ними предметно работают».

Рассказала Л. В. Овсиенко и о перспективах. С этого года в школе будет три курса, новый набор пройдет акселераторский курс. «Нам нужно ввести бывших школьников в предметное поле, они должны понять возможности КНИТУ, возможности республики, её рынка труда». В этом году мы хотим к «Технолидеру» присоединить выпускников Химического лицея. Очень надеемся также на поддержку «Газпрома», потому что им наша школа понравилась, они готовы в рамках договора пожертвования вузу дать определенные средства на материальное оснащение, на возможность поездок студентов на международные конкурсы и олимпиады. Хорошие планы связаны с созданием в Казани так называемой «Точкой кипения» – это очень интересный проект АСИ, площадка, где можно говорить об инновациях, будут новые контакты. «В числе наших задумок – идея краундфонда как механизма, который будет помогать развиваться людям, готовым пойти в бизнес. Это будут деньги, которые помогут ребятам понять бизнес изнутри, его алгоритмы, примерить это на себя. Но пока это только идея».

Следует отметить, что в ноябре 2018 проект по реализации элитного технического образования в школе ДПО «Технолидер» занял I место в номинации «Инновации в образовании» по итогам XIV республиканского конкурса «50 инновационных идей для Республики Татарстан».

Алла Кайбияйнен


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>