«Инновационное развитие современной России: управление, экономика и право»


28.04.2009


под этим общим названием 23 апреля 2009 года в КГТУ прошла конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Дни науки ФУЭП».

Помните старую индийскую притчу о том, как четверо ученых исследовали слона? Первый, потрогав бок, был совершенно уверен, что слон – шершавая стена. Второй, погладив бивни, утверждал, что слон гладкий и твердый. Двое других, исследовав хобот и хвост, заключили, что слон – змея и веревка соответственно. Долго спорили они, доказывая каждый свою точку зрения. В общем-то, каждый из них был прав, проблема была в отсутствии комплексного решения. Безусловно, для того, чтобы понять целое, надо исследовать его элементы и связи между ними, но при этом не забывать о сути вопроса.


Именно поэтому конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Дни науки факультета управления, экономики и права», которая состоялась 23 апреля 2009 года, прошла под общим названием «Инновационное развитие современной России: управление, экономика и право». Данная комплексная тема позволила рассмотреть различные аспекты инновационной экономики: вопросы кадрового обеспечения инновационной деятельности, молодежного предпринимательства, государственного управления, функционирования малых инновационных предприятий, бизнес-коммуникаций в современном мире.


Особенно запомнилось участникам конференции пленарное заседание. В числе приглашенных на пленарное заседание был Сергей Владимирович Юшко , доктор технических наук, профессор КГТУ, генеральный директор технопарка «Идея». В своем выступлении он рассказал об успехах технопарка «Идея» и еще раз подчеркнул важность инноваций для развития страны. В качестве примера, Сергей Владимирович отметил, что Президент США Б.Обама подарил английской королеве IPhone – продукт, олицетворяющий инновационные технологии в США.


Выступления участников конференции открывала студентка 4 курса Регина Саляхова, стипендиат Президента Российской Федерации, которая бойко рассказала о молодежном предпринимательстве. В числе основных проблем, препятствующих развитию молодежного бизнеса, Регина отметила недостаток знаний в области бизнес-планирования, сложности с получением финансовых средств для «стартапа», ограниченность информации о существующих возможностях, программах поддержки и привлечения инвестиций. Великолепной идеей, обеспечивающей решение большинства перечисленных проблем, является создание бизнес-клуба в КГТУ, который обеспечил бы студентам получение навыков предпринимательства и опыта реализации собственных проектов.


Волну практических предложений для совершенствования деятельности КГТУ подхватил Марат Алимов, который рассказал о механизме и преимуществах эндаумент-фонда. Эндаументы есть во всех мировых университетах и представляют собой фонды, которые формируются за счет благотворительных взносов и расходуются на нужды образовательного учреждения: закупку оборудования, учебно-методических материалов, выполнение специальных проектов, повышение заработной платы преподавательскому составу. Законодательно механизм формирования эндаумента введен в России с января 2007 года. Таким образом, создание подобных фондов является новым и очень интересным направлением деятельности и, возможно, найдет свое отражение в деятельности КГТУ.


Выступление следующего участника конференции, Шамиля Сабирзянова, вызвало бурные овации. Сообщение было сделано на прекрасном английском языке и касалось актуальных проблем деловых коммуникаций. Недостаточно иметь инновационную идею, важно уметь ее правильно представить не только российским, но и зарубежным партнерам.

В числе рассмотренных тем особенности венчурного инвестирования малых предприятий, о которых говорила Якупова Альбина, и инновационные технологии в системе подготовки государственных служащих (доклад Черновой Анастасии).


Вопросы инноваций в работе с персоналом фирмы осветила Медушкина Александра. Для того, чтобы определить понятия коучинга, Александра привела в пример езду на велосипеде. Скажем, вы хотите научиться кататься на велосипеде, и вы можете нанять психотерапевта, консультанта, ментора или коуча. При этом психотерапевт будет разговаривать с вами о том, почему вы боитесь кататься на велосипеде, консультант объяснит вам, как это делается, ментор сядет на велосипед и покажет, как нужно кататься. Коуч же воодушевит вас на то, чтобы вы вскочили на велосипед и поехали, сам же будет бежать рядом с вами, пока вы не будете чувствовать себя достаточно уверенно и ехать самостоятельно. Кого вы бы предпочли? Решайте!


В целом, конференция удалась, много новых идей было высказано и на секционных заседаниях, участники получили неоценимый опыт выступлений, работы с материалом и удовольствие от участия в дискуссии.



Источник: Кафедра экономики
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram