Ветераны университета в День пожилых людей поделились воспоминаниями


Ф. Г. Кулиева

А. А. Понкратов

02.10.2019

Каждый год в День пожилых людей в КНИТУ приходят ветераны университета. Для них организуется традиционный концерт, а затем – и это тоже устоявшаяся традиция – многие из них направляются в те подразделения, где работали прежде, встречаются с коллегами, узнают университетские новости, делятся своими. Сотрудники газеты «Технологический университет» провели серию блиц-интервью с некоторыми из наших ветеранов.

Алексей Александрович Понкратов (79 лет) — ветеран Вооруженных сил России, «Отличник высшей школы», член-корреспондент Академии военно-исторических наук, официальный представитель Татарстана в Национальной ассоциации офицеров запаса РФ, Почетный ветеран Союза ветеранов РТ, Почетный ветеран КНИТУ, в 2009–2019 гг. — председатель Совета ветеранов КНИТУ.

— 1 октября – праздник не только для ветеранов, но и для всех, особенно для молодежи. Он открывает и развивает преемственность поколений. Учит молодежь идти вперед, не забывая об опыте и достижениях отцов и дедов.

Почти 50 лет я работаю в нашем университете. Прибыл из артиллерийского училища в 1972 году, был секретарем парторганизации, председателем совета по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Всю жизнь я работал с людьми: с курсантами в училище, со студентами нашего вуза, с ветеранами. Это замечательные люди, я общался с ними и в официальной обстановке, и на охоте, и на рыбалке. Меня как председателя все знали, я шел прямо к руководству для решения материальных вопросов ветеранов, не стеснялся даже звонить в министерство, и мне никто не отказывал.

Сейчас встаю утром – непривычная пустота, ведь раньше день начинался с массы вопросов: поездки, социальная защита, выбитое у ветерана дома стекло… Конечно, из Совета я не ухожу, буду помогать, чем смогу. Мы выпустили две книги воспоминаний детей войны, а сейчас готовится третья книга – все материалы я передал в редколлегию. В 2019 году открыли новый воинский мемориал в главном корпусе. Эта работа необходима. Если мы не будем помнить о ветеранах, не будем брать у них уроков, забудем их боевые и трудовые подвиги, то и страны нашей может не стать, я так думаю…

С праздником, дорогие ветераны, уважаемые сотрудники университета и дорогие студенты!

Анна Романовна Шварцман, почётный ветеран КНИТУ (89 лет)

— Я окончила Казанский педагогический институт в 1952 году. Затем 10 лет работала по распределению в школе в поселке Васильево, а затем с 1962 по 1986 годы в КХТИ на кафедре иностранных языков, была парторгом кафедры. Помню, приезжали по обмену студенты из Англии, и я с удовольствием работала с этой группой. Потом, в 1990-е годы, заведующая кафедрой Нелли Хусаиновна Мифтахова пригласила меня работать в Высшей школе иностранных языков «Лингва», где я была завучем и преподавателем перевода. Будучи на пенсии, занималась также репетиторством. В Совете ветеранов я работала со дня его основания и до 2018 года.

Тяга учиться у меня была всегда. В школе я учила немецкий язык, у меня были прекрасные учителя. Во время войны была эвакуирована из Белоруссии в деревушку на Урал, потеряла родителей – отец погиб на фронте, а мама умерла в эвакуации от воспаления легких, так что детства у меня практически не было…После войны оказалась в Казани, в семье дяди, и решила изучать английский. Потом повышала свою квалификацию преподавателя в Москве, в Минске, собиралась даже поступать в аспирантуру. Я всегда работала на результат. За годы работы в школе и в вузе у меня никогда не было конфликтов, школьники и студенты всегда шли на контакт. Я очень любила студентов, и они всегда платили мне той же монетой... Работа для меня была праздником, работа – моё хобби, это самые счастливые годы моей жизни.

Екатерина Сергеевна Борисова (79 лет).

— По специальности я – врач лечебной физкультуры, доцент, кандидат медицинских наук (по физио- и рефлексотерапии). Я – член профкома нашего вуза с 1985 года, тогда же стала профоргом факультета легкой промышленности, а затем работала от нашего факультета в Совете ветеранов. Работала в КХТИ сначала на кафедре физвоспитания – вела спецмедгруппу, а когда в 1988 году открылся факультет легкой промышленности, стала вести там курс антропологии.

Ежегодно мы отмечаем День пожилого человека на факультете – не обходится без подарков, а 9 мая приходят дети войны, и нас приглашают на кафедру прикладной математики, где мы очень тепло общаемся. Кто-то читает стихи, все мы делимся воспоминаниями. Люди старшего поколения вспоминают родителей – участников войны. Это общение для ветеранов очень важно. Мне приходится об организации таких встреч хлопотать. Ездим в поездки, вот скоро поедем в Елабугу – всегда все остаются довольны. Сейчас я – председатель совета ветеранов в поликлинике, где работаю врачом лечебной физкультуры. Уже 15 лет я хожу на фитнес – надо держать себя в тонусе, а иначе зачахнешь.

Надежда Васильевна Бирючевская, инженер кафедры философии и истории науки КНИТУ, работающий ветеран КНИТУ (65 лет).

— Я работаю в нашем вузе с 1983 года, последние 22 года – на кафедре философии и истории науки инженером. По образованию я историк. В 1980 году окончила курсы экскурсоводов, и с той поры провожу экскурсии для ветеранов университета. Многие годы совмещаю работу в вузе со школьными занятиями, веду кружок «Юный казанец»: изучаем с ребятами историю города.

Наш университет проводит активную работу с ветеранами. На протяжении 10-ти лет мы каждый год ездили с экскурсиями на теплоходе: объездили всю Волгу, побывали на острове-граде Свияжске, в Макарьевском монастыре и в других местах. На теплоходе была дискотека, люди «зажигали». Жаль, что эти поездки прекратились. В последнее время организуются автобусные экскурсии, и это большая социальная поддержка ветеранов. Мы ездили в Елабугу, Чебоксары, Раифу, Кырлай. Готовлюсь к каждой поездке, как экскурсовод. Хотя, казалось бы, один и тот же маршрут, но каждый раз ветераны узнают что-то новое и очень хорошо отзываются о нашей работе.

Фарзана Галямовна Кулиева (80 лет).

— Я закончила физмат Казанского государственного университета, работала в КАИ, а в 1985 году перешла в КХТИ на кафедру высшей математики. Здесь мне все очень понравилось – атмосфера, коллектив кафедры. Все были доброжелательны, открыты. Сейчас я люблю петь, а начиналось так: мой коллега по кафедре Юрий Валентинович наиграл мне знаменитый романс Рустема Яхина «Син кайда идең» и предложил спеть его на Поволжской математической олимпиаде. Я постоянно пою, в том числе в ансамбле, и до сих пор выступаю за честь вуза, например, на фестивале «Казанское полотенце».

Я люблю татарский язык. После окончания татарской школы в селе на Иртыше приехала учиться в Казань: меня всегда тянуло к своей нации. В 80-е годы преподавала математику на татарском языке, вела практику за доцентом Равкатом Рахматуллиным. С этими ребятами-студентами я занималась, как с родными, водила их в театры, слушала с ними музыку, приобщала к классике, ходила в общежитие. Была у нас и группа ребят из Средней Азии, я с удовольствием с ними занималась, и мы все говорили на своем родном языке. Недавно я написала книгу на татарском языке, а теперь она издана и на русском.

Виктор Андриянович Павлов, ведущий электроник кафедры ПАХТ (82 года).

— На нашей кафедре сложился очень хороший, молодой коллектив. Молодежь задает тон в работе под руководством заведующего кафедры Александра Клинова, но пожилых людей у нас уважают и ценят. Выражаю теплые пожелания нашему коллективу.

Алла Кайбияйнен

А. Р. Шварцман
Е. С. Борисова
Н. В. Бирючевская
В. А. Павлов



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram