КНИТУ развивает сотрудничество с Китаем в рамках федерального проекта «Экспорт образования»



16.12.2019

13–15 декабря начальник управления международной деятельности КНИТУ Анна Эбель в составе делегации представителей вузов Казани посетила учебные заведения провинции Шаньдун (КНР). Целью визита стало налаживание контактов и продвижение услуг наших университетов в Китае.

В задачи делегации входило формирование позитивного образа России и российского образования, привлечение к сотрудничеству заинтересованных лиц и организаций на примере региональной системы образования Татарстана и Казани как ведущего международного студенческого и спортивного центра страны.

Выбор территории визита был неслучайным: Татарстан и Шаньдун связывают более 10 лет дружбы и сотрудничества. В 2008 году было подписано соглашение между Правительством РТ и Народным Правительством провинции Шаньдун в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, ставшее первым соглашением между нашей республикой и отдельной китайской провинцией. Одним из крупнейших проектов в рамках сотрудничества наших регионов стало открытие в Набережных Челнах завода компании Haier по производству холодильников.

В первый день визита состоялась встреча делегации университетов и представителей китайских рекрутинговых компаний с руководителем Российского культурного центра в Пекине, первым секретарем Посольства России в КНР Тамарой Касьяновой. Она поддержала инициативу вузов из Татарстана и обещала активную методическую поддержку открывающимся центрам русского языка.

14 декабря делегация прибыла в город Цзинань, где посетила в Промышленный университет Цилу (Qilu University of Technology, QLUT) — основное учреждение Шаньдунской Академии наук. Здесь состоялась встреча с руководством университета и факультетов, знакомство с возможностями и предложениями китайского и российских университетов.

— QLUT располагает мощной кафедрой технологии косметических средств, здесь развиты такие направления, как производство и оценка безопасности продуктов питания, пищевые технологии, включая пивоварение и виноделие. Самая мощная лаборатория по производству целлюлозы и различным технологиям ее использования работает под личным руководством ректора Чэнь Цзячуаня. Это — как раз те направления, где в КНИТУ накоплен большой позитивный научный и педагогический опыт, — сообщила Анна Эбель.

Стороны продемонстрировали высокую готовность к сотрудничеству в таких формах, как академический обмен, создание совместных лабораторий, проведение летних и зимних школ по актуальным направлениям исследований.

В этот же день состоялась встреча с директорами более 20 школ провинции Шаньдун и представителями рекрутинговых компаний. Делегация подробно рассказала о каждом из трех вузов, о правилах приема в российские университеты в рамках квот, ежегодно выделяемых КНР , а также на контрактной основе, о возможных вариантах изучения русского языка как в России в рамках обучения на подготовительных факультетах, так и на территории Китая, в том числе — в центре русского языка, торжественное открытие которого состоялось днем позже в рамках Азиатско-Тихоокеанского форума индустрии спорта и образования, проходившем в QLUT.

Центр русского языка обеспечит полноценную подготовку китайских учащихся города Цзинань для получения образования в российских вузах, будет способствовать успешной межкультурной коммуникации в учебной и дальнейшей профессиональной деятельности иностранных студентов.

15 декабря, помимо участия в Форуме, российская делегация провела встречу с руководителем управления образования уезда Учэн Чжан Ичжуном и руководителями школы № 2 уезда Учэн в городе Дэчжоу. Это — крупнейшая государственная школа провинции Шаньдун, где учатся ок. 6000 школьников, в том числе — 1700 школьников старшей ступени.

— В настоящее время китайская молодежь в качестве иностранного языка чаще выбирает английский, но я не сомневаюсь, что и русский язык будет востребован, — подчеркнул Чжан Ичжун. Он выразил готовность создать центр подготовки абитуриентов для обучения в России на базе школы № 2. С ним согласился и руководитель рекрутинговой компании «Чжундао» Чжан Дали, по подсчетам которого из 2500 выпускников только в городе Дэчжоу не менее 400 являются потенциальными абитуриентами вузов Татарстана. Стороны договорились об открытии в ближайшее время на базе школы подготовительного отделения, рассчитанного на выпускников, планирующих поступать в вузы Татарстана.

— Программа визита была очень насыщенной, везде мы встречали большой интерес к налаживанию связей, — отмечает Анна Эбель. — Образовательный рынок КНР является очень привлекательным в плане экспорта российского образования, а вузы Татарстана во многом привлекательны для китайских абитуриентов. Необходимо закрепить наметившиеся контакты и, конечно, сделать серьезный акцент на информационно-рекламной работе с китайцами, — считает она.

Подготовка и проведение встреч в КНР были предусмотрены условиями реализуемого консорциумом вузов (КФУ, КНИТУ, КНИТУ-КАИ) конкурсного проекта «Проведение информационной кампании по привлечению иностранных граждан к обучению в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования, в том числе на условиях целевого обучения» в рамках федерального проекта «Экспорт образования».


Источник: Управление международной деятельности

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>