ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «ВПЕРЕД – В ПРОШЛОЕ - 2022»



15.04.2022

Вниманию участников и руководителей работ конкурса
«Вперед – в прошлое – 2022»!

Подведены итоги творческого конкурса «Вперёд – в прошлое -2022»

Состоялся финальный этап творческого конкурса «Вперед – в прошлое-2022». Участниками стали более 300 школьников всех возрастов – от дошкольников до выпускников и студентов СПО, практически из всех городов и районов нашей республики. Конкурс «Вперед – в прошлое» стал неотъемлемой частью культурной жизни нашей республики. Участники конкурса соревновались в пяти основных номинациях. Особенность мероприятия – это возможность участвовать в ней всей семьей: дедушкам и бабушкам, мамам и папам и детям. Участники конкурса в номинации «Но то был добрый дым – дым очага» рассказали об архитектурных, художественных стилях и традиционных материалах, которые использовались народными мастерами при строительстве домов, культовых учреждений, ворот, приспособлений для ведения домашнего хозяйства и т.д.

В номинации «Народные игры для детей и взрослых» участниками были представлены описания истории появления уличной или семейной игры (забавы) и воспроизведены эти игры с друзьями и одноклассниками.

В народной культуре особое место отводилось семейным ценностям. Именно поэтому так разнообразно оставленное нам наследие в виде семейного рукоделия, народных игрушек, любимых праздников и занятий. Блюда национальной кухни народов Татарстана до сих пор поражают знатоков простотой и изысканностью, полезностью для здоровья и красотой в приготовлении. Кухни народов Татарстана – это и напитки, и выпечка, и каши, и соленья, и варенья, и лакомства. Участниками номинации «В гости к бабушке с дедушкой» были предоставлены образцы народного рукоделия, ремесел, игрушек и описание истории их возникновения и развития; образцы старинных народных блюд и напитков, рецепты их изготовления, исторические справки о возникновении этих блюд; сценарии, описания семейных вечеров и праздников.

Народный костюм – это не только бесценное неотъемлемое достояние культуры, накопленное веками, но и синтез различных видов декоративного творчества. В культуре народов Татарстана много сказок, легенд, карнавалов, для которых также характерны особые наряды. Неслучайно в народном костюме так много символики – она и в подборе ткани, и в цвете, и в украшениях. В номинации «Сказочное превращение» были предоставлены работы об истории и символике костюма и исполнены народные костюмы для себя или для куклы.

Номинация «Моё открытие» посвящена истории родного края, памятных исторических мест, жизни известных земляков, научных открытий, которыми так богата история Татарстана. Жюри были предоставлены рассказы, стихотворения, фоторепортаж, фильмы, компьютерные презентации об исторических фактах, биографии незаурядного человека, научным открытии, о впечатлении, связанном с уголком родного края и его природой.

Ниже можно ознакомиться с протоколом творческого конкурса «Вперёд – в прошлое-2022».

Наградные документы можно забрать по адресу: г. Казань, ул. К.Маркса, д.68, каб. А - 206 (Отдел профориентации) лично участнику, руководителю проекта или официальному лицу-представителю, а также по запросу руководителей образовательных учреждений иногородним направляем сканы документов на электронную почту. В августе наградные документы, которые не были получены, будут высланы на почтовый адрес образовательного учреждения. Электронные сертификаты высылаются всем участникам на электронные адреса образовательных учреждений.

Режим работы с 08.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00 часов, тел. для справок 8(843)231-95-53.

Итоговый протокол конкурса

Приложение:




Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>