«Это нужно живым»: ветераны и историки КНИТУ встретились с казанскими школьниками в преддверии Дня Победы




20.03.2020

75-летию Победы в Великой Отечественной войне, годовщине битвы на Курской дуге — одного из ключевых ее сражений, самого крупного танкового сражения в истории, после которого стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, было посвящено проведенное инициативной группой КНИТУ 16 марта 2020 года в казанской СОШ № 80 с углубленным изучением отдельных предметов мероприятие.

Лейтмотивом встречи стал тезис: «…Это нужно не мертвым! Это нужно живым!».

Важность проведения подобных мероприятий определяется тем, что совсем мало остается живых участников войны. Годы берут свое. Тем, кому в начале войны было 18 лет, сегодня уже 97. И важно, чтобы цепь истории не обрывалась, чтобы память о подвиге народа передавалась из поколения в поколение. Именно поэтому для проведения встреч со школьниками приглашаются не только ветераны, которые делятся с молодым поколением своими воспоминаниями, но и историки, которые могут донести информацию о происходивших в те годы событиях.

Инициативная группа КНИТУ была представлена как заслуженными ветеранами, так и представителями более молодого поколения преподавателей. Среди них — Гуревич Петр Аркадьевич, доктор химических наук, профессор, основатель и идейный вдохновитель республиканской школы юных химиков «Орбиталь» и лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии, ветеран труда, почетный ветеран КНИТУ. Ему было что рассказать школьникам, поскольку родился он в 1937 году в г. Киеве, и, хотя ему в 1941 году было всего 4 года, все трудности того времени ему предстояло пережить. Богатеев Гумер Гараевич, доктор технических наук, доцент, ветеран труда, почетный ветеран КНИТУ, хотя и родился в послевоенные годы, но его отец был фронтовиком и принимал участие в военных действиях на Курской дуге, за мужество в боях был награджен орденом. И, конечно же, «золотой фонд» кафедры государственного, муниципального управления и социологии — кандидаты исторических наук, доценты Поливанов Ярослав Мстиславич, Пичугин Андрей Борисович и Салимгареев Максим Владимирович, которые не только владеют историческими фактами, но и умеют увлекать аудиторию, что и было продемонстрировано в классах, где состоялся диалог со школьниками.

После классного часа, посвященного уроку истории, был круглый стол по обмену мнениями о состоявшемся мероприятии, где участники мероприятия поделились впечатлениями о проведенном мероприятии.

Особый интерес представляли отзывы преподавателей, которым пришлось общаться с учащимися 6-10 классов, поскольку при диалоге и общении им приходилось отвечать на вопросы о войне порой затруднительного характера. Школьники внимательно слушали сведения об исторических фактах и военных действиях, активно участвовали в дискуссии и внесли предложение о продолжении подобных встреч в будущем. Ну а выступления Гуревича Петра Аркадьевича, одетого в темный парадный костюм с орденами и Богатеева Гумера Гараевича, который показал школьникам ордена и медали своего отца, вызвали особый интерес.

И хочется верить, что те мальчишки и девчонки, которые приняли участие в уроке истории, по иному посмотрят на окружение, воспримут его с позиции тех лет, когда уходили на фронт и порой не возвращались те солдаты, которые ковали в боях Победу, что проведенный урок истории поможет им разобраться, что ценно, а что нет, ценить дружбу и быть настоящими.

Та теплота и тот восторг, который излучали лица школьников, говорили о том, что сегодня есть молодое поколение, которому можно доверить будущее нашей страны.

Гузэль Стрекалова,
председатель Совета ветеранов КНИТУ


Источник: Совет ветеранов КНИТУ

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>