Детский университет КНИТУ поддержал всемирную эстафету и приглашает детей к участию в увлекательных конкурсах



22.04.2020

Сегодня, когда университеты всего мира оказались в сложной ситуации удаленного обучения, проект Детского университета КНИТУ «Наука на ладони» приглашает к участию в новых увлекательных конкурсах не только детей и родителей Татарстана и России. Через европейскую сеть детских университетов конкурсные проекты будут распространены на весь мир.

– Мы откликнулись на предложение наших коллег из Европейской сети детских университетов, которые призывают нас поделиться своими материалами и оптимизмом с детьми, – говорит директор по реализации проектов непрерывного образования КНИТУ Любовь Овсиенко. – Любая необычная практика может стать жизнеспособной, и мы готовы пригласить к участию в наших конкурсах детей со всего мира и, кто знает, может, наши конкурсы станут международными, – отмечает она.

Проект детского университета КНИТУ «Наука на ладони» очень живой, он постоянно развивается, а сейчас трансформируется в связи со сложившимися эпидемиологическими обстоятельствами. Детский университет КНИТУ решил поделиться с коллегами со всего мира информацией о новых конкурсах для детей – все они сейчас переходят в онлайн-режим. По словам организаторов, сейчас все готово для их запуска, остались лишь технические моменты.

Все конкурсы – развивающего характера. Они новые, но уже апробированы в КНИТУ и очень нравятся детям и родителям, ведь каждый из них – очень творческий и интересный. Конкурсы направлены на формирование актуальной естественно-научной грамотности, на умение соединять и применять в практической сфере знания из разных областей. Что очень важно сегодня, организаторы сделали их абсолютно бесплатными.

Как будут проводиться конкурсы? Есть общие договоренности с активными лекторами, которые сейчас записывают свои лекции онлайн, с последующим переводом на английский язык. Кроме того, свои материалы предоставят и ребята из лицея-интерната КНИТУ, которые будут делать видеопрезентации.

В первую очередь, это многопрофильная олимпиада «Старт на все 100». Уже сейчас в олимпиаде готовы принять участие более 700 детей.

«Моя профессия будущего»: в этом конкурсе детям предлагается написать не о существующих сегодня на рынке труда профессиях, а о том, какие профессии они видят в будущем. Принять участие в конкурсе могут представители трех возрастных групп с 1 по 6 классы: с 1-го по 3-й, 4-го по 5-й, а также 6-х и 7-х классов. По мнению Любови Васильевны, это те дети, которые обычно оказываются вне конкурсной зоны, а ведь с 8 класса привлекать таких детей уже поздно, они уже подостыли.

В ходе конкурса «Шляпа волшебника» оцениваются написанные ребятами сказки о волшебных преобразованиях – химических, физических, математических, – происходящих с веществами.

Участникам конкурса «Говорящие стены» нужно нарисовать или слепить сюжет о том, что детям показалось наиболее интересным на познавательных лекциях. В сегодняшних условиях дети будут слушать лекции онлайн, а потом присылать фото своих рисунков.

Своеобразие уже известного и популярного у детей конкурс «Вперед в прошлое» – в описании ребенком традиций своего народа, своей малой родины. Конкурсанты рассказывают, как люди живут сегодня, чем и в какой форме занимаются. Это описание ремесел, народных игр, праздников, одежды, украшений, интересных по архитектуре домов. И конечно, это рассказы о выдающихся земляках, стихи и лирические зарисовки, описание природы родного края.

В конкурсе «Юный лектор детского университета» ребятам предлагается самим выступить перед аудиторией. Детям это очень нравится, это хорошая практика публичного общения.

– В каждом из наших конкурсов уже есть активные участники и организаторы, это, по сути, готовый продукт, – подчеркивает Любовь Овсиенко.

Сейчас во всех проектах детского университета практикуется интерактив – и детям, и родителям предлагаются вопросы для саморазвития. Например, очень активно готовится к старту рубрика «В помощь родителям». Организаторы планируют сделать ее событийной, создать целую серию рекомендаций родителям по актуальным поводам.

Кстати, недавно был проведен опрос среди родителей детей – участников детского университета. Родители ожидают, что участие в его занятиях позволит ребенку расширить кругозор, получить новые знания, поддержит интерес к биологии и химии, выявит интересы и таланты, привьет интерес к науке, разовьет способности ребенка, окажет помощь в профориентации, обеспечит полезный досуг и общение. Детям нравятся интересные практические занятия, яркие эмоции и конкурсы. А родители отмечают, что у детей появляется «картинка будущего» об университете, его людях и будущей профессии, и хотят, чтобы в дальнейшем их ребенок закончил именно этот вуз.

Все материалы по конкурсам размещаются на сайте КНИТУ в рубрике детского университета «Наука на ладони».

– Никто у нас не унывает сегодня, мы хорошо понимаем, что сейчас открываются новые возможности, и нужно эффективно использовать их для общения с детьми и коллегами, – подчеркнула Любовь Васильевна. – Сейчас очень хорошее время для того, чтобы развивались семейные формы общения, важные родителям и детям. Многое у нас адресовано родителям, ведь им тоже есть, чему учиться.

Беседовала Алла Кайбияйнен


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>