Конференция КНИТУ утвердила программу развития вуза и выбрала новых членов ученого совета



19.10.2020

19 октября состоялась конференция работников и обучающихся КНИТУ. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией работа главного коллегиального органа управления вузом проходила в формате видеоконференции, делегаты находились на семи удаленных друг от друга площадках.

Темами конференции стали рассмотрение и утверждение программы развития университета до 2030 года и дополнительные выборы членов Ученого совета КНИТУ.

После объявления врио ректора Юрием Казаковым повестки дня, состава президиума и регламента выступлений слово взял председатель комиссии по организации и подготовке проведения конференции профессор Вильям Барабанов. За период, прошедший со времени прошлой конференции, из утвержденного состава в 290 делегатов по разным причинам выбыл 51 человек. Выдвижение новых делегатов прошло в соответствии с положением, протоколы переданы в комиссию по подготовке конференции. Поскольку никаких возражений не последовало, правомочность делегатов была утверждена. Конференция также утвердила состав счетной комиссии и ее председателя, а также время и место голосования.

Слово для доклада предоставили врио ректора Юрию Казакову. Руководитель университета представил аудитории концепцию и основные положения Программы развития КНИТУ (её аннотация была заранее опубликована на официальном сайте вуза).

Разработанный стратегический документ охватывает период до 2030 года, и ключевое слово в ней – «лидерство». Миссией вуза объявлено повышение его глобальной конкурентоспособности в качестве центра компетенций для подготовки научных и инженерных кадров, создания и внедрения наукоемких технологий и материалов на основе интеграции учебного процесса, научных исследований, инноваций, расширения сотрудничества с международными научными, образовательными и индустриальными партнерами с целью устойчивого развития экономики и социальной сферы страны.

«Начиная с 2010 года, вуз последовательно развивался в статусе национального исследовательского университета. За это время наши показатели существенно выросли – мы вошли в международные рейтинги и, что важно, можем претендовать на статус центра компетенций в области химических технологий. Мы – одни из ключевых поставщиков научных и инженерных кадров для соответствующих отраслей промышленности. Однако чтобы идти дальше, стать участником новой Программы стратегического академического лидерства Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, мы должны ставить амбициозные цели – стать «Центром превосходства в области химических технологий», нарастить НИОКР и улучшить наши позиции в международных и национальных рейтингах», – отметил Юрий Казаков.

«Чтобы успешно двигаться дальше, необходимо понимать текущее состояние, а также честно сформулировать проблемы», – особо подчеркнул руководитель университета. Среди них он назвал недостаточную интеграцию – как внутри вуза, так и за его пределами, недостаточное привлечение талантов и некоторые инфраструктурные ограничения.

Задач в стратегической программе намечено много – их диапазон простирается от технологии смарт-материалов и цифровой трансформации университета до развития экспорта образования и строительства новых общежитий для студентов.

«В настоящее время готовится описательная часть программы, нам предстоит большая работа по её наполнению конкретными шагами, целями и сроками. Жизнь вокруг нас меняется стремительно, поэтому наша стратегия, с одной стороны, должна содержать ключевые векторы, быть для нас, не побоюсь этой фразы, путеводной звездой и задавать правильные ориентиры – где мы будем через пять, через десять лет. С другой стороны, наша программа должна быть гибкой и оперативно реагировать на постоянно возникающие внешние и внутренние вызовы», – подчеркнул Юрий Казаков.

Руководитель вуза также отметил, что на конференции утверждается концепция программы, однако необходима доработка ее целей и детальных шагов по реализации, принимая во внимание сроки Программы стратегического академического лидерства, которая уже анонсирована, но еще не утверждена. «Рассчитываем, что это произойдет в ближайшие месяцы», – завершил свой доклад Юрий Казаков.

Представленную программу развития КНИТУ до 2030 года конференция утвердила, и слово вновь перешло к профессору Барабанову – настало время приступить к процессу довыборов членов Ученого совета КНИТУ. «Согласно Уставу нашего университета, число членов совета – 65 человек. Из них часть являются членами совета по должности – это ректор и проректоры, остальные избираются конференцией. За прошедший период часть членов Ученого совета вышли из его состава», – констатировал Вильям Петрович.

Таким образом, возникла необходимость выбрать на смену выбывшим пять человек. Их кандидатуры, предложенные трудовыми коллективами заблаговременно, были приняты без замечаний и возражений и включены в бюллетень для тайного голосования. Это Александр Викторович Герасимов (Институт нефти, химии и нанотехнологий), Леонид Алексеевич Ельшин (Институт управления и инноваций), Надир Низамович Зиятдинов (Совет старейшин), Айдар Назимович Сабирзянов (Институт химического и нефтяного машиностроения) и Альфия Маратовна Габдуллина (Планово-финансовое управление).

По результатам голосования, утвержденным счетной комиссией, все представленные кандидаты большинством голосов были избраны в состав ученого совета.

Николай Коновалов
Фото: Алла Кайбияйнен

Приложение:




Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram