В КНИТУ отметили столетие выдающегося теплофизика Айтугана Усманова


А. Г. Усманов (фото из фондов Музея истории КНИТУ)

04.12.2020

27 ноября в рамках программы VII Российской научно-технической студенческой конференции «Интенсификация тепломассообменных процессов в химической технологии» состоялось пленарное заседание, посвящённое 100-летию Айтугана Гарифовича Усманова (1920—1996) — выдающегося теплофизика и теплотехника, директора КХТИ (1959—1962), много десятилетий возглавлявшего кафедру теоретических основ теплотехники, выступившую организатором нынешней конференции.

Поделиться воспоминаниями, приобщиться к исторической памяти об одном из крупнейших учёных КНИТУ-КХТИ собрались представители руководства вуза, кафедр, коллеги и ученики А. Г. Усманова. Из-за ограничений, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, актовый зал корпуса Б смог вместить лишь часть желающих принять участие в мемориальном мероприятии.

Заседание и конференцию открыл проректор по учебной работе Алексей Бурмистров, выпускник кафедры ТОТ 1985 года. Он напомнил, что направление, связанное с разработкой вакуумной техники, которым продуктивно занимается коллектив нынешней кафедры ВТЭУ, зародилось именно на кафедре ТОТ: «В том, что тогда на кафедре возникло направление вакуумной техники, проявилась научная прозорливость Айтугана Гарифовича», — отметил он.

Огромной заслугой профессора Усманова было создание на кафедре уникальной творческой атмосферы, сравнимой, по словам проректора, с атмосферой научных коллективов Королёва и Курчатова: «На кафедре теплотехники одновременно развивалось огромное количество самых разных направлений: уже с семи утра до самого позднего вечера там кипела жизнь». Руководить этими творческими процессами А. Г. Усманову помогала его широчайшая эрудиция. На молодёжь — а её на кафедре всегда было много — производили большое впечатление не только теоретический багаж заведующего, но и его умение управиться с самыми сложными установками. «Он горел своей кафедрой, своим делом, и поэтому всё получалось», — заключил А. В. Бурмистров.

Ведущий мероприятия, ученик и преемник А. Г. Усманова на посту заведующего кафедрой Фарид Гумеров как всегда эмоционально выступил с воспоминаниями об учителе: «Это был великий педагог, выдающийся учёный, общественный деятель — он входил в состав Татарского обкома и Казанского горкома КПСС, являлся деканом механического факультета и, наконец, директором Казанского химико-технологического института. Он был прирождённым лидером. Возникшее как результат его активной научной деятельности понятие о Казанской научной теплофизической школе прежде всего связывается с его именем, и это при том, что теплофизика в Казани была представлена в различных учебных и научных учреждениях, мощно развивалась и знала такие имена, как В. Е. Алемасов и В. К. Щукин, не говоря уже о Г. К. Дьяконове». Высокий авторитет советской теплофизики за рубежом — во многом заслуга профессора Усманова и его учеников, подчеркнул докладчик.

Ф. М. Гумеров напомнил основные этапы биографии А. Г. Усманова. Он родился 19 декабря 1920 года в Казани. В 1942 году по окончании КХТИ он был направлен на оборонный завод им. Свердлова в Дзержинске, но вскоре был отозван обратно для прохождения аспирантуры. Выбор темы научных исследований — теории подобия — был неслучаен: это было время, когда в народном хозяйстве стали широко применять паро- и газотурбинные установки, и проблема масштабирования на большие мощности стояла очень остро. Начинала развиваться и химическая промышленность. Подобие физико-химических превращений и моделирование на его основе вплоть до 50-х годов считалось наиболее надежным на путях решения проблемы масштабного перехода.

Для разработки этой проблематики в 1942-43 гг. основатель кафедры теплотехники, ученик академиков АН СССР М. В. Кирпичёва и М. А. Михеева профессор Герман Константинович Дьяконов набирал в аспирантуру способных молодых исследователей. В их число вошёл и Айтуган Усманов. Он стал достойным продолжателем дела своего наставника как в педагогике (возглавив кафедру после безвременной кончины Г. К. Дьяконова в 1953 году), так и в науке, где основал своё направление — подобие процессов молекулярного переноса, широко используя методы статистической физики, статистической термодинамики и теории информации. В результате он стал автором так называемого энтропийного метода теории подобия. Результаты плодотворной работы были обобщены в 1959 году в докторской диссертации (научный консультант — чл.-корр. АН СССР Г. Н. Кружилин).

По единодушному признанию современников, А. Г. Усманов был видным теоретиком и блестящим экспериментатором. Он определил пути развития науки на много десятилетий вперёд, а кафедра ТОТ и вышедшие из её недр кафедры электротехники, автоматизации производственных процессов и вакуумной техники электрофизических установок подготовили целые поколения высококвалифицированных инженеров и видных учёных. «Под крылом» профессора Усманова выросли 78 кандидата и 10 докторов наук.

— Сейчас ключевым направлением кафедры являются критические явления и сверхкритические флюидные технологии, энергосберегающие и экологически безопасные по своей природе. Именно за разработку их теоретических основ в XX веке было присуждено четыре Нобелевских премии, — подчеркнул Ф. М. Гумеров. — А исследования на нашей кафедре в этом направлении были начаты еще в 1960-е гг. Это лишний раз говорит о том, каким провидцем в науке был Айтуган Гарифович.

Впечатлением, которое производили на студентов лекции молодого тогда доцента Усманова, поделился профессор кафедры ФКХ Вильям Барабанов, выпускник КХТИ 1956 года. Запомнился Айтуган Гарифович как преподаватель строгий, собранный, ответственный, не позволявший себе на лекциях вольных отступлений, чётко придерживающийся графика занятий.

Напомнил В. П. Барабанов и о том, как Усманов после возвращения из Дзержинска, помимо учёбы в аспирантуре, трудился на развёрнутом на базе объединённого КХТИ-ЛТИ спецпроизводстве — сначала в качестве главного механика мастерских, а затем — главного инженера спецпроизводства. Качество работы совсем молодого (23 года) руководителя оценили на высшем уровне: в июле 1943 года он был отмечен государственной наградой — медалью «За трудовое отличие».

Назначение А. Г. Усманова директором КХТИ в апреле 1959 года было закономерным, учитывая его активность как в научно-педагогической, так и в общественной работе, считает докладчик. Надо учесть, что в то время задачи перед институтом стояли серьёзные: совсем недавно миновал майский (1958) Пленум ЦК КПСС, поставивший задачу ускоренного развития химической промышленности в стране, и время руководства Усманова было хотя и относительно недолгим, но значимым периодом в развитии вуза. Тщательно он заботился о научных судьбах своих учеников, внимательно вычитывал готовые к защите работы. На кафедре ТОТ получили путёвку в жизнь не только учёные и производственники, но и целая плеяда организаторов уровня ректора, проректоров, деканов факультетов. «Всё это говорит о нём, как об Учителе с большой буквы», — завершая, сказал В. П. Барабанов.

Воспоминаниями о А. Г. Усманове поделились его друзья и коллеги — президент КНИТУ-КАИ профессор Юрий Гортышов, профессора КНИТУ Харлампий Харлампиди, Фаат Гарифуллин, Ренат Сайфуллин, Рустам Дебердеев, Сергей Поникаров, Валерий Аляев, Айдар Сабирзянов, Мстислав Поливанов, доцент Асадулла Садыков, а также дети Айтугана Гарифовича — Рустем (ныне профессор кафедры ТОТ) и доцент кафедры САУТП Асия Усмановы.

Ф. М. Гумеров представил подготовленный коллективом кафедры ТОТ иллюстрированный сборник воспоминаний об А. Г. Усманове.

Жизнь и труды профессора Усманова были полностью посвящены науке и родному вузу. Кафедру теоретических основ теплотехники, основанную ещё в 1934 году, можно по праву именовать детищем не только Г. К. Дьяконова, но и А. Г. Усманова — он возглавлял её более сорока лет и именно при нём она стала одной из ведущих, опорных кафедр института.

Все выступающие подчеркивали значимость мероприятия, необходимость системной работы по сохранению исторической памяти и глубоких традиций нашего вуза, в формирование которых столь великий вклад внёс Айтуган Усманов. Общую поддержку вызвало озвученное профессором Ф. А. Гарифуллиным предложение о включении в учебные планы в рамках общеобразовательных дисциплин модуля по истории КНИТУ-КХТИ.

Денис Сахарных
Фото: Ольга Садовникова



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram