В КНИТУ состоялось открытие ежегодной научной конференции



09.02.2021

Открытие традиционной научной конференции КНИТУ по итогам года совпало с Днем российской науки. Приветствуя коллег, собравшихся в Круглом зале, врио ректора Юрий Казаков отметил, что у нашего университета – большой научный потенциал. Мероприятия, которые вуз запланировал в предстоящий Год науки и технологий, будут направлены на развитие инфраструктуры, раскрытие и поощрение молодых талантов, укрепление плодотворного партнерства науки и бизнеса. «Результатами такого сотрудничества должны стать успешные коммерциализируемые продукты и технологии, востребованные промышленностью», – выразил надежду руководитель вуза.

Собравшихся поприветствовал также заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев: «Мы гордимся Казанской химической школой, с которой связаны такие имена, как Зинин, Бутлеров, Морковников, академики Арбузовы, Кирпичников... И есть не менее славные производственники, двигавшие прогресс – Владимир Лушников, основавший «Оргсинтез», Николай Лемаев – «Нижнекамснефтехим». Это люди, которые применяли самые современные технологии, благодаря которым появились прекрасные заводы. Сегодня государство ждет от науки помощи, ждет, что она повернется лицом к производству и снабдит его передовыми технологиями. В Год науки и технологий в нашей республике обозначены ориентиры развития химической науки, намечена реализация проектов в области переработки полимеров, малой химии. Очень перспективны идеи, которые сейчас обсуждаются в КНИТУ, в частности, проект-офис, в рамках которого университет будет готовить проекты в области малотоннажной химии».

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады руководителей ряда ведущих институтов КНИТУ, были презентованы новые книги, посвященные ученым вуза и вкладу университета в развитие Татарстана.

Профессор, советник при ректорате Вильям Барабанов представил издания «Технологический университет – родному Татарстану», «Профессора, доктора наук (1919-2020 гг.), а также «Почетные доктора КНИТУ». Живой и интересный рассказ об истории вуза, выдающихся ученых, внесших большой вклад в его развитие от отраслевого вуза до крупного университета сопровождали уникальные исторические фотографии о самоотверженной работе сотрудников и студентов в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные и последующие годы бурного развития нефтехимической промышленности и расцвета КХТИ-КГТУ-КНИТУ. Прозвучало множество имен людей, оставивших яркий след и в науке, и в истории вуза, – это Л.И.Захаров, Г.Х.Камай, П.А.Кирпичников, Г.А.Добреньков, С.М.Кочергин, Н.В.Гудин, А.А.Тарзиманов и многих других.

В новой книге «Профессора, доктора КНИТУ» – 490 имен, а в первом издании, вышеднешм 20 лет назад, их было 261. Это говорит о том, что наука в университете поступательно развивается, только за последние пять лет в КНИТУ появилось 28 новых докторов наук. «Наш университет много сделал и продолжает делать для развития и процветания нашей республики и страны», – подытожил выступление Вильям Петрович.

Доклад директора ИХТИ КНИТУ профессора Виктора Базотова был посвящен перспективам участия вуза в программе диверсификации предприятий ОПК России. «Наш инженерный химико-технологический институт является лидером по проведению научных исследований, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса страны», – отметил докладчик. Этому способствуют и активно развивающиеся научные школы и направления в области высокоэффективных энергонасыщенных материалов, и базовые кафедры, созданные на многочисленных отраслевых предприятиях по всей стране. Виктор Яковлевич остановился на обзоре некоторых инновационных проектов по конверсионным направлениям, выполняемых предприятиями-партнерами при участии ученых ИХТИ. К слову, на заседании присутствовали и представители предприятий, в том числе Александр Лившиц, генеральный директор Казанского государственного казенного порохового завода.

Самые значимые проекты и технологии добычи, переработки нефти и разработки в области нефтехимии представила директор Института нефти, химии и нанотехнологий КНИТУ Наталья Башкирцева. В их числе, например, разработки в области гидроразрыва пластов; создания диспергентов для ликвидации аварийных разливов нефти; кумольная технология получения оксида пропилена; ионный нагреватель для нефтяных скважин; оскигенатные присадки к топливам; дорожные битумы и многие другие, созданные в содружестве молодых и маститых ученых.

Заключительный доклад сессии был посвящен созданию в КНИТУ Центра пищевых технологий и биотехнологий – об этом сообщили проректор по научной работе Александр Копылов и декан факультета пищевых технологий Александр Сироткин. Его планируется создать на площадях Колледжа пищевых технологий КНИТУ. Среди приоритетных проектов – комплексная переработка сырья животного происхождения с получением пищевых и кормовых продуктов, комплексная биотехнологическая переработка растительного сырья и отходов, получение биопрепаратов, ферментативный катализ, промышленные биотехнологии очистки загрязненных сред и утилизация отходов и многие другие.

Конференция продлится до 13 февраля, сессионные заседания, на которых будут представлены результаты научной работы коллективов, преподавателей и исследователей вуза, пройдут во всех институтах и на кафедрах КНИТУ.

Алла Кайбияйнен
Фото: Денис Сафин


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>