В КНИТУ прошла защита фандрайзинговых проектов молодых ученых



21.05.2021

В начале года в КНИТУ была запущена программа «Кадровый ресурс – 50 проектов», ориентированная на поиск инициативной молодежи, стремящейся разработать и реализовать на практике собственные проекты во благо университета. В программу были включены обучающие семинары по проектной деятельности и фандрайзингу. 14 и 18 мая прошло ее финальное мероприятие – презентация проектов. Свежие идеи коллег оценивали врио ректора Юрий Казаков и идейный вдохновитель проекта – проректор по учебной работе Дильбар Султанова.

Выступление первой «команды трех кандидатов технических наук» представила Елена Перушкина (кафедра промышленной биотехнологии). Обозначив проблему нехватки высококвалифицированных кадров для отрасли производства биополимеров, она выступила с предложением создать в КНИТУ научно-образовательный центр «Биополимеры и биопластики» – InnoBioPol. В рамках его деятельности предполагается совместная работа с чешским университетом Яна Евангелисты Пуркине по отработке магистерских программ и дипломов, реализация сетевой образовательной программы вместе с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого и разработка программы ДПО для промышленных организаций. Намечено создание комплексной лаборатории по созданию перспективных материалов и их тестированию на биодеградируемость в рамках НИРС, оценка биопластиков «Данафлекс» и Института полимеров КНИТУ. Также предполагается открытие комплексной лаборатории по созданию и тестированию перспективных материалов.

Темой следующего проекта стала промышленная безопасность – доцент кафедры МАХП Артем Поникаров презентовал разработку комплексной программы для расчета сил и средств при ликвидации последствий аварий на промышленных объектах. Она позволяет упростить и уточнить сложный процесс расчета плана мероприятий по ликвидации аварий (а это – дорогостоящая операция, которая проводится индивидуально для каждого производства раз в пять лет), тем самым снизив стоимость затрат на 15 %. Интерес к перспективному проекту уже проявили Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, ТАИФ, Татнефть, Танеко, Аммоний и другие предприятия.

Проект «Единое цифровое пространство КНИТУ» подготовила межкафедральная команда (НХ, ТХНВИ, ХТВМС, ПАХТ, МТЛП). Представляла концепцию Эльвира Гарифуллина (НХ), обозначившая проблему взаимосвязи существующих цифровых сервисов и предложившая ее решение путем создания единого цифрового пространства, в котором под одной оболочкой находятся все структуры вуза. Для решения этой задачи необходимо создание в КНИТУ «цифрового комитета», аудит существующей IT-инфраструктуры, внедрение единой цифровой платформы и обучение пользователей. Проект, рассчитанный на пять лет, позволит в итоге создать единую базу данных университета, исключить дублирование данных, обеспечить точку входа во все информационные системы и сервисы вуза, гарантировать доступ к образовательным ресурсам вне зависимости от нахождения учащихся, улучшить взаимодействие между администрацией, преподавателями и студентами.

Взявший слово в ходе обсуждения Юрий Казаков сообщил, что в КНИТУ уже проведен полноценный аудит IT-структуры, так что процесс, о необходимости которого говорили проектанты, уже стартовал, и если разработчики проекта готовы активно подключаться и брать на себя ответственность за результат, то их идеи и энтузиазм найдут плодотворное применение. Кроме того, добавил он, уже в июне в КНИТУ появится должность проректора по цифровым технологиям, которому понадобятся активные сотрудники – участники процесса и «внутренние заказчики».

Следующий проект был посвящен профильной химической школе для старшеклассников им. П.А. Кирпичникова «Орбиталь», представила его руководитель школы – доцент кафедры органической химии Лариса Шамсутдинова. По ее словам, школа должна стать мощным профориентационным проектом КНИТУ. Для этого в рабочей программе «Орбитали» должны появиться модули, связанные непосредственно с химической технологией, что позволит уделять больше внимания исследовательской и проектной работе и сделать взаимодействие с предприятиями-партнерами, заинтересованными в способных и квалифицированных молодых специалистах, системным. Новый проект направлен на популяризацию современной химической науки, технологии и промышленности у одаренной молодежи и развитие ее талантов путем организации практических занятий в лабораториях КНИТУ, знакомства с ведущими научными школами и направлениями химии, посещения реальных производств, решения кейсов от кафедр университета и нефтехимических предприятий.

С идеей создания «Информационно-образовательного центра для молодых ученых» выступила целая команда с разных кафедр, делегировавшая для выступления доц. ИЯПК Гульназ Фахретдинову и аспиранта кафедры ТППКМ Алексея Максимова. Они обосновали необходимость создания в КНИТУ специализированного центра, где молодые ученые и студенты могли бы легко и быстро найти необходимую для написания статьи информацию из разных источников, получить помощь с оформлением заявки на грант или патент. Там же могли бы вестись различные тренинги «гибких умений», таких как коммуникация, психологическая поддержка, коммерциализация и грантовая деятельность. Результатом работы офиса могут стать увеличение количества статей, патентов и заявок на гранты, повышение индекса Хирша молодых ученых, преподавателей и сотрудников, рост рейтинга вуза, повышение процента защиты кандидатских и докторских диссертаций и укрепление сотрудничества с предприятиями.

Примечательно, что следующий выступающий – доцент кафедры органической химии Оксана Лаврова, в своем проекте «Отдел организации НИР студентов и молодых ученых» также ратовала за улучшение грантовой и конкурсной поддержки, повышение качества проводимых исследований и активизацию работы различных центров. По ее мнению, главной проблемой, требующей решения, является отсутствие коммуникации между факультетами, администрацией, студентами и молодыми учеными – нет единой структуры, куда они могли бы обратиться по вопросам научно-исследовательской деятельности. Не во всех подразделениях есть качественная и доступная для студентов приборная база, имеются трудности с публикациями, командировками, стажировками. Отчасти этими причинами можно объяснить то, что сейчас очень мало студентов занимается научно-исследовательской работой (не более 10-15%), и качество НИРС трудно назвать высоким. А это оборачивается низким количеством поступлений в аспирантуру и малым количеством защит. Для исправления ситуации нужно создать своего рода службу единого окна, куда студенты и молодые ученые могли бы обратиться со своими проблемами в области НИРС и получить помощь и поддержку. В ее состав следовало бы включить центр грантовой и конкурсной поддержки, карьерный центр развития, центр поддержки НИРСиМУ, издательский центр и аналитический центр.

Завершал парад презентаций проект «Киберполигон технической и сетевой безопасности», разработанный учеными кафедр ИБ и ОХЗ. Представляла его доцент кафедры информационной безопасности Лина Сафиуллина, поднявшая тему защиты критических информационных инфраструктур (это любые инфраструктуры, куда входят АСУ ТП, информационные системы и автоматизированные системы важнейших объектов, к которым относятся и вузы). Она предложила создать «киберполигон», включающий две лаборатории – технической защиты и сетевой безопасности. Здесь можно будет проводить учения, предполагающих поиск проблем уязвимости и реагирование на компьютерные атаки. К участию в мероприятиях по созданию «киберполигона» привлечены партнерские организации Directum RX, АО «РусБиТех», «Код Безопасности» и «Атом Безопасность», идут переговоры о сотрудничестве с Positive Technologies и «Инфотекс».

На этом презентация проектов завершилась, но лишь для того, чтобы продолжиться в скором будущем. Начало положено, и оно внушает оптимизм.

Николай Коновалов
Фото: Гульназ Шагиева



Источник: Управление медиакоммуникаций;
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram