Дар в фонд музея вуза – вклад в историю: спасибо, Азат Мухаметзянович!




15.06.2021

Более 20 книг передал в книжный фонд музея истории КНИТУ советник при ректорате Азат Гумеров. В их числе – учебники, монографии, сборники статей, посвященные вопросам химической технологии, теории вероятности, математической статистики и математического моделирования, управлению проектами и другим темам, круг которых отражает сферу научных и преподавательских интересов А. М. Гумерова. Напомню, что именно он одним из первых в Казани начал читать курсы лекций по логистике, математическим методам в экономике, включая моделирование экономических процессов, по бережливому производству и тайм-менеджменту.

Книги, переданные музею Азатом Мухаметзяновичем, имеют свою историю. На всех без исключения экземплярах – дарственная надпись с указанием времени, а нередко – места и обстоятельств, при которых книга была подарена владельцу.

«Гумерову Азату этот автограф в день посещения кафедры 2/III.69» – написал на титульном листе своего учебника «Методы кибернетики в химии и химической технологии» член-корреспондент АН СССР (позднее – академик), профессор МХТИ имени Д. И. Менделеева, выпускник КХТИ им. С. М. Кирова Виктор Кафаров.

«Дорогому Азату Мухаметзяновичу Гумерову с пожеланием больших успехов в области „правдивой“ математизации адсорбционных процессов. 31.01.1977» – так надписал первое издание своего учебника «Основы адсорбционной техники» еще один известный «менделеевец», профессор Николай Кельцев.

«Азату Мухаметзяновичу на добрую память и с благодарностью за понимание. 11.01.13», – а здесь автограф академика РАН Роберта Нигматулина.

Каждую книгу А. М. Гумеров снабдил информационными материалами, посвященными авторам-дарителям. Вырезки из центральных и республиканских газет, распечатки с вебсайтов, собственные заметки, фотографии, причём с указанием времени съёмки и состава участников – эта тщательно проделанная работа существенно поможет тому, кто станет в будущем обращаться к материалам книжного фонда нашего музея.

Рассказывают эти материалы и об истории семьи Гумеровых. Так, к книге очерков о выдающихся коммунистах Ярославщины приложена справка об одной из ее героинь – враче-инфекционисте, почетном гражданине Ярославля Е. П. Ужиновой с рассказом о том, при каких обстоятельствах А. М. Гумерова и его супругу жизнь свела с этим замечательным человеком. Трогательное посвящение «дорогим Иринке и Азату» оставила на титульном листе книги и сама Елизавета Петровна.

В числе даров – альбом фотографий 1957-1958 года, посвященный участию А. М. Гумерова в основании целины, значки ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» и «Участнику уборки урожая на целине».

От имени Совета по историко-мемориальной деятельности нашего вуза его председатель профессор Вильям Барабанов вручил А. М. Гумерову благодарность за существенное пополнение музейных фондов. Коллектив музея также выражает дарителю глубокую признательность за проявленную щедрость и ответственность в деле сохранения истории переданных книг. К слову, книжный фонд музея на сегодняшний день составляет более 2 тыс. экземпляров изданий, начиная с середины XIX века. В настоящее время ведется работа по инвентаризации и реставрации этих книг.

Куратор историко-мемориальных экспозиций КНИТУ
Денис Сахарных


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>