«Нам мил язык стихов и юных муз»: в КНИТУ состоялся вечер музыки и художественного слова



16.07.2021

15 июля в КНИТУ состоялся литературно-музыкальный вечер «Поэзии и музыки союз», героями которого стали артист Музыкального театра Карелии — выпускник КГК им. Н. Г. Жиганова Игорь Макаров, чтец-декламатор Ольга Иглина — она вела мероприятие, — и концертмейстер, лауреат международных конкурсов Татьяна Железных.

Ни летняя жара, ни необходимость соблюдать в помещении масочный режим не остановили желающих приобщиться к искусству: в зале собрались работники и ветераны не только нашего университета, но и других вузов Казани: двери были открыты для всех любителей музыки и художественного слова.

В стенах старинного актового зала звучали вокальные произведения на музыку Рахманинова на стихи русских поэтов конца XIX – начала XX века. Без преувеличения скажем, что баритон Игоря Макарова покорил сердца всех, кто собрался на встречу с музами в этот вечер. Стихи русских поэтов-романтиков и символистов звучали и в проникновенном исполнении Ольги Иглиной под аккомпанемент Татьяны Железных на концертном рояле Becker.

– Присутствующие практически не дышали, боясь что-то пропустить или не услышать, были на одном дыхании с исполнителями. А аплодисменты! Они взрывали зал! Игорь Макаров практически влюбил в себя присутствующую аудиторию. Татьяна Железнова — отдельная песня, виртуоз! А Ольга Иглина не только читала бархатным голосом замечательные стихи, но и увлекательно рассказывала о творчестве Рахманинова и русских поэтов, – поделилась впечатлениями председатель совета ветеранов КНИТУ Гузэль Стрекалова.

— Я по-новому взглянула на творчество Рахманинова, по сути, заново открыла его для себя, — говорит ветеран КНИТУ Тамара Мухутдинова.

Многие из участников вечера побывали в КНИТУ впервые. Приятным открытием для них стал актовый зал, богато украшенный оригинальной лепниной и отличающийся великолепной акустикой.

— Мне очень понравился зал. Умели же строить на века! — восхищается пресс-секретарь городского совета ветеранов Виолетта Загидуллина. — И очень порадовал концерт, спасибо исполнителям и организаторам за доставленное удовольствие!

Музыкальные вечера в КНИТУ — традиционные мероприятия, организуемые под эгидой фестиваля «Музыка для вас» в рамках сотрудничества музея истории КНИТУ, профкома и совета ветеранов вуза с Казанской государственной консерваторией им. Н. Г. Жиганова.


Источник: Управление медиакоммуникаций